Selasa, 13 Mei 2008
Bluder Mini
Description:
Saya udah ngebet pengen banget nyoba bikin bluder sewaktu liat resepnya di tabloid koki. Tapi selalu ketunda karena ngebayangin bikinnya yang repot setelah baca resepnya. Trus, pas beli buku KUE KUE MUNGIL terbitan SEDAP, ada resep bluder mini, jadi deh nyoba bikin. Kenyataannya, ya emang repot sih... hehehe. Karena bluder ini perpaduan dari cake dan roti, yang telurnya kudu dikocok dulu, trus adonannya difermentasi agak lamaan. Yang cape ya asli, nungguin adonan ngembangnya. Bikinnya mulai dari tengah hari, baru pas maghrib bludernya mateng... ;-p Lamaaaaaa..... Tapi rasanya sepadan kok, lembut dan empuk banget.
Sumber Resep: Buku CANTIKNYA KUE KUE MUNGIL dari SEDAP
Ingredients:
Bahan Biang:
5 gram (1 1/4 sdt) ragi instant
1 sdt gula pasir
50 ml air
Bahan I:
4 kuning telur
50 gram gula pasir halus
100 gram terigu protein sedang
80 ml susu evaporated
strong>Bahan II :
100 gram mentega tawar
50 gram gula pasir halus
1 kuning telur
1 butir telur
300 gram terigu protein tinggi
1 sdt garam
Bahan isi :
100 gram keju cheddar parut
75 gram meises coklat
Bahan taburan :
25 gram keju cheddar parut
25 gram meises coklat
50 ml susu evaporated untuk olesan
Directions:
1. Biang: Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
2. bahan I : Kocok kuning telur dan gula pasir sampai putih. Ganti dengan mikser spiral. Masukan tepung terigu bergantian dengan susu evaporated sedikit sedikit sambil uleni hingga rata. Tambahkan bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Bahan II : Kocok mentega tawar dan gula pasir hingga lembut. tambahkan telur, kocok rata. Masukan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
4. Tambahkan bahan biang. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang. Kempiskan adonan.
5. Timbang masing masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Isi masing masing adonan dengan keju cheddar parut dan meises. Bulatkan.
6. Letakan dalam cetakan muffin kecil yang dioles margarin. Diamkan 2 jam sampai mengembang.
7. Oles susu evaporated. tabur keju parut pada adonan isi keju, dan meisis pada adonan isi coklat.
8. Oven selama 12 menit dengan sushu 190 celcius.
adonan sebelum dan sesudah difermentasikan selama 2 jam
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
42 komentar:
catet...begitu liat bahan2nya.....disini ada...
ma kasih Lis...
(tapi sambil ngitung..lama banget manggangnya ya??listrik naek lagi sni say..hikss deh)
Emang mbak.... lama banget. Ngocok sama ngulennya sih gak seberapa cape. Tapi gak sabaran nunggu sampe ngembangnya... huhuhu.. pegel.
Manggangnya gak lama kok mbak Ati. cuma 12 menit. Yang 2 jam itu nunggu sampe ngembangnya, diluar oven....
ohh..brarti bisa deh..
kalau ngembangnya..dijamin cepet say..kan lagi anget2nya niy Delhi..
tapi baru aja hujan ma dust storm...jadi lumayan agak dingin..
Wahh.. enak nih... :-)
Tapi kalau suruh bikin... mikir dulu soale gak sabaran heheh
Wah iya tuh.... kalo pas lagi panas, kali gak nyampe 2 jam udah segede bola ya... hehehe
hehehe.... sama sama aku kalo gitu.....
Pas pertama baca resepnya... udah males duluan..
enak nih....
mayan lah...
mau dong mbak ^_^
cakep bgt
waaaahhh pengeeen....tp maseh bingung ! tepung protein sedang en tepung protein tinggi , kira² bisa di ganti apa ya disini ?
aku juga dapet bukunya, tapi belum sempet nyoba
satu resep jadinya banyak ya? pengen nyoba
TFS ya...enak kayaknya....
lis...gue bagian cicip menyicip aja dech qikqikqik...
Klu bluder yg besar (ga mini) resepnya sama ya mba'?
whoooaaaa.... cantik banget.....
tfs, lis...
cakep bludernya
mau dong bludernya...:D
cantikkkk
Lis... lo tahu kan gue pengagum elo kalau sudah ngomong soal masak-memasak??? Gue doain cita-cita yang dulu bisa tercapai....
*kowtow ke Lisa*
cantik bener jadi nya Lis..
Emang bener Lis, nungguinnya sampe merem melek tapi hasilnya puaaaaasssss, kapan bikin lagi bilang2 ya, mo langsung meluncur ke Kemanggisan. Hehehe ......
kirim sini dong...:-)
bagi dong buat sarapan, begitu menggoda bluder nya
wah mbak Lisa, kuenya cantiikkkk....jadi pengen langsung bikin nih mbak...
cantik mbak... beneran loh
mauuuuuuuuuuuuuuuuuuu..... aduh Lisa.. gw sumpah ngiler banget....
Uenak gak jadinya..???
mbak lis mau tanya donk ntu bahan biang di bagi 2 ye? coz di cara no.2 sama 4 suruh dimasukin bahan biangnya berarti bagi 2 atau bikin 2 ? jawab ye sis mo bikin nich.....
Nggak mbak.....
Maksudnya... pertama kan kita bikin biang... Trus setelah didiemin 15 menit, bahan biang itu dicampur sama Bahan I. Trus didiemin lagi kan 30 menit.... Nah adonan yang didiemin 30 menit ini di campur sama bahan II...
Hmm.. Bingung gak...?
gak tau deeeeh... hehehe
Tapi pake tepung serbaguna aja bisa kali yaaaa... Pasti ngembang kok.
wah.. ayo di coba..... enak lho..
banyak mak... gue sih jadi 28... kalo lo bikin lebih kecil juga bisa....
Aku ada berbagai resep Bluder nih....
Kebetulan yg aku bikin kemaren resep bluder mini.... Belum sempet nyoba yang versi lainnya
cita cita yang mana yak..... *hehehe*
Amin... thanks ah...
Hayooooooh... kita bikin bareng... ;-p
Cantik banget, nanti aku beli dulu cetakannya.
tfs mbak Lisa, mau nyobain ah...
mba aq nyontek resepnya ya...bagus cantik hasilnya...lagi
mba liat hasil karyanya salut deh...enak2 bgt kayaknya.kapan2 mo nyontek resep roti bludernya ya mba,makasih.
hm.. kayaknya enak banget nih..
pengen cobain ah, setengah adonan aja, jadi semuanya dibagi dua ya mbak takarannya ?
Posting Komentar