Kamis, 18 September 2008
Banana Biriyani
Description:
Hehe.. gak kebayang ya denger nama makanannya...? Saya juga agak kaget pas dikasih tau bahan dari masakan ini adalah pisang dicampur daging sapi..! Hmmm...bener bener gak ngebayangin...
Masakan ini khas dari Malabar area.... yaitu bagian utara dari Kerala State India. Katanya yang masak, resep ini udah tua.... udah ada sejak dulu. Dan termasuk resep masakan rumahan, alias gak bakalan ada di resto resto India Selatan... Jadi anggep aja saya beruntung bisa ngeliat cara masaknya, nyatet resepnya, nyicipin, dan sharing di sini...
Ingredients:
Bahan I:
3 buah pisang mentah yang masih ijo (plantain atau apa sih nama pisangnya)
garam secukupnya
daun kari
Bahan II:
250 gram beef, potong kecil kecil
1/4 sdt merica hitam bubuk
1 buah Onion, iris
2 tangkai cilantro (daun ketumbar)
1 tangkai daun kari
2 buah bawang putih, haluskan
1 cm jahe, haluskan
garam
1/2 sdm ketumbar bubuk, sangrai
1/2 sdt kunyit bubuk,sangrai
1/2 sdt cabe bubuk,sangrai
Bahan III:
1/2 kelapa (ukuran kecil) diparut
1 buah cabe hijau
daun kari
1/2 cm jahe
Bahan IV:
Coconut Oil
2 buah cabe merah kering
daun kari
Directions:
Bahan I : Cuci bersih pisang bersama kulitnya, kemudian potong potong. Masukan ke dalam pressure cooker bersama bahan lain, beri sedikit air. Masak hingga satu kali bunyi (Pressure cookernya maksudnya.. ;-p). Angkat, kemudian hancurkan pisang dengan garpu (mash)
Bahan II : Siapkan pressure cooker, masukan semuua bahan. Masak hingga daging empuk. Sisihkan.
Bahan III : Campur semua bahan, kemudian blender hingga halus. Boleh menmbahkan sedikit air.
Campur Bahan I, Bahan II, dan Bahan III dalam satu panci. Aduk hingga rata. Panaskan panci diatas kompor, sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan mengental
Bahan IV : Panaskan minyak kelapa, masukan daun kari dan cabe merah kering. Segera tuang kedalam biriyani, aduk rata.
Biriyani siap dinikmati. Rasanya..??? Bagi penggemar masakan India, apalagi yang South, pasti bakal suka. Rasanya unik banget perpaduan pisang sama daging. Buat yang gak biasa dgn masakan South India.... hehehe .. cobain aja, ntar juga biasa... ;-p
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
34 komentar:
Beneran gak kebayang rasanya... seperti apa ya ... (sambil mikir)
Btw TFS ya say..... kapan kapan tak cobain ya..... :-)
pasti enak niii, ngliat gambar aja dah ngiler :p
tar kalo dah pulang kerumah pasti gw coba resep ini, thanks ye makkk
jadi inget mantan misua/suami, yg harusmakan pakai lauk pisang
kayak apatuh rasanya campur nasi pula ihhhhhhhhhhh seremmmmmmmm
busyet nih .... mang tokcer and super rajin ya..... baru juga balik resepnya dah bejibun :)
Gw juga pernah bikin masakan daging dicampur ama pisang....
http://mrbubba2002.multiply.com/photos/album/394/Aussie_beef_curry
gue sih pernah makan pisang sama nasi (masakan orang Venezuela), tapi kalo pisang dibikin biryani.. belum
cuma sptnya menarik
wah..... asik nih!! :)
nyoba enggak, nyoba enggak...nyoba deh...
belum dapat ngebayangin rasanya seperti apa....tapi kalau Lisa yang masak pasti enak...
dari sapa lis? bukan dari mama echa kan pastinya?
ooh gini toh pisang ijo keras itu bisa dimasak
ngga kebayang rasanya gimana tuh ya..
pantesan di toko International tempat aku belanja selalu tersedia pisang ijo..dan yang udah pasti warga negara India memang yang borong... ternyata buat sayur toh..TFS ya Lis..
gue seneng makan pisang goreng pake sambel roa manado.. tapi klo pisang dimasak kayak gini, belom tau... hmmm, sepertinya menarik :-)
hehehe... enak juga sih kalo emang suka makanan India....
Masa siiiiy.. ;-p
ayo mak... coba, kali aja si akang doyan..
iya mbak...hehehe
Itu di jakarta kan ada resto yang jual sate afrika, makannya pake pisang.....
ini bukan gue yang masak Ling...hihihihi
Udah ke sana..:D Boleh juga tuh dicoba...
Pisangnya mateng apa mentah Sef...
mayan...
hahaha... gak juga gak papa ko
Ini bukan aku yang masak mbak...:D
whueheuehe... emang si bebek itu tega makan makanan kayak gini De...;-p
banyak lagi masakan dari pisang... ada yg di kari.... ditumis... :D
berani nyba gak... ;-p
sama sama Fit...
gue pengen juga nyobain tuh Ning, yang pisang goreng pake sambel itu. Pisangnya mentah apa mateng sih ....
Wuih pasti enak tuh Lis..pisang mengkal dibumbuin gitu. Blon pernah sih makan pisang dalam bentuk sayur gitu..Tapi liat judulnya ada kata 'Biryani'..udah kebayanglah nikmatnya..
Gue gak gitu doyan Lit.. hehehe Ya boleh lah, nyomot dikit. Agak aneh rasanya
di keluargaku juga suka bikin sa.....akhirnya aku jadi tau bahwa resep ini dari sana rupanya...soalnya namanya biasa bilang gulai pisang aja..hehehehe
salam kenal dari pakistan.Kayak apa rasanya ya...Saya di sini makan dal aja udah susah ketelen apalgi kalo ini kali ya...Tapi penasaran juga sih..
YANTI
Posting Komentar