Rabu, 17 September 2008
Putu Mayang
Description:
Sumber: Dekap
Ingredients:
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
daun pisang untuk alas
pewarna merah secukupnya
pewarna hijau secukupnya
Bahan Saus :
200 gr gula jawa/gula merah, disisir halus
25 gr gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
Directions:
1. Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
2. Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, lalu tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah dan hijau.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
5. Kukus selama 15 menit. Angkat.
6. Sajikan putu mayang dengan saus.
7. Saus : rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat. Saring. Siap digunakan.
Tip :
1. Selama mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering. Adonan yang kering susah dicetak.
2. Selama dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
3. Setelah matang pun kue harus ditutup dengan daun pisang atau plastik supaya tidak kering.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
33 komentar:
Lis, itu cetakannya model kek gimana?
Kemarin pulkam udah beli cetakannya.. eh malah ketinggalan... makanya sampe detik ini ngilerr terus setip postingan putu mayang...
cetakan bentuk silinder berujung bolong bolong gitu.. akenya diteken pake kayu. Mirip mainan Play Dough-nya anak anak gitu...
Kapan pulkamnya..? wah, coba sempet kopdar yah.. ;-P
asyik...buat buka puasa ya Lis.
nggak mbak.. ini bikinnya pas lagi di Jakarta kemaren... :D
huaaaaaaaaaaaaaaaaaa gak punya cetakan putu mayang
gileeeeeeeeeeeeeeeeeeeee lis..ini favorite gw banget dari kecil...(duh semoga puasa gw gak batal ngeliat ini kue..) .. Lisa buat kuenya mengoda nafsu sekali...hihhihihhih
Kalau ga ada cetakannya kira-2 ada ide bisa pakai apa yah?? atau harus pake cetakan yah??
enaknya.apa lagi buat buka puasa
enak sekali.....jadi laper..;)
Sayang dikau udah di Cochin, kalo masih di Kemanggisan langsung aku samperin deh.
waduh ini my favooooo putu mayang.....ngga kepikir beli cetakannya huhuuuu, ngiler doang jadinya
kapan pulang kampungnya...? Cepet masukin ke dalam list belanjaan, biar gak lupa...:D
dibulet-buletin...? Weeeeh, gak seru banget ya makanna.. hihihih
iya.. 3 hari perama puasa, aku bukanya pake putu mayang terus, gak bosen bosen tuuuh
hmm... lumayan kok, enak... :)
wah iya... kita gak sempet kopdar lagi setelah latbar itu yah... :-(
Nah, pulkam besok.. jangan lupa beli cetakannya... murah meriah, tapi berguna.. ;-p
temenku pernaah biki pakai playdough anaknya kreatip tuh orang hihihi
ide bagus tuh mbak.. hehehe....
Daripada gak ada cetakannya...
Mampir nih liat resepnya and salam kenal dari saya
mmmmmm..kangen bgt ama kue putu mayang.
ngiler deh liatnya :))
gue ada nih Mak cetakannya, tapi bukan yang silinder, yang bahannya dari besi ples logam, terus diengkol, ngga banget dah ni alat, susah bener dipakenye, gue mo bikin, liat 'mesin'nye dah jiper duluwan
Jadi ngiler liatnya....
salam kenal juga...
yang diengkol..? Diputer gitu kan atasnya....? Keluarnya dari bawah.
Gue juga punya tuh di sini (india) dari besi juga.... diengkol/puter atasnya. Kalo disini dipake buat bikin iddiappam, which is sebenernya sama aja sama putu mayang, bahannya dari tepung beras...
Justru gampangan pake yg besi mak.... tinggal puter keluar. Kalo pake yg a la Indo, diteken gitu, amit amit susahnya.... keras banget.
*tadahin*
mau dong ... lisa, begitu balik ke india, langsung deh update terus multiply nya...
hehehe... tapi bagian resepnya doang yg aktif yak... :))
ah...nyang boneng, Mak...? gampang ye...semangat dah gue, tapi kok keliatannya belibet bener ye....? ape gue nya aje kali ye kurang niat =P
gak belibet, asal tangan lo jangan berminyak, jadi gampang. Adonan cepet keluarnya... Kalo pake cetakan Indonesia gue sampe diteken diatas meja, saking susahnya...
eh iya, kasi potonya cetakan putu mayang dong ...
kalo cetakan a la Indonesia, aku gak sempet foto. Bentuknya silinder dari alumunium tebal yang sisi bawahnya berlubang-lubang kecil dan banyak. Bagian atasnya bolong buat kayu penekan adonan.Sekarang gak bawa juga karena di India ada cetakan yg bisa dipake buat bikin putu mayang...
Kalo cetakan iddiappam / putu mayang India bentuknya kayak gini...
Lingkaran tipis dimasukin dulu kedalam silinder, trus masukin adonan, trus ditutup. Pakenya tinggal puter aja... adonan langsung keluar dari bawah. Lebih gampang daripada cetakan Indonesia...
wwwaaaa....ini toh, yang bikin ngiler dari kemarin kemarin. Tapi gak ada cetakan di sini. Musti cari akal ya, gimana cara nyetaknya :)
Posting Komentar