Description:
Ini kue yang paling sering dibikin oleh mama sy, karena banyak yg pesen. Kita-kita dirumah biasanya udah gak doyan saking seringnya bikin. Mama aja bikinnya sambil merem krn udah apal banget takerannya. Makanya pas pagi ini sy tiba2 pengen makan kue ini, sekalian difoto aja, karena belom pernah diposting juga ;-p. Seperti biasa kalo sumber resepnya mama pasti takerannya suka suka gini... hehehe. Mohon maap yak... Bikinnya gampang, gak pake mikser-mikseran. Tapi hasilnya boleh diadu lho...
Ingredients:
5 butir telur (ukuran besar)
1 sdm soda kue
2 gelas karamel cair (gak perlu penuh) dari 1/2 kg gula pasir digosongkan dan ditambah air panas
8 sdm (munjul) tepung terigu
3/4 gelas susu kental manis
150 gram margarin, dilelehkan
Directions:
Siapkan loyang tulban diameter 24 cm yang dioles margarin dan ditaburi tepung tipis tipis.
Kocok telur dan soda kue dengan spatula hingga larut dan rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel cair sambil aduk terus hingga licin. Jika terdapat gumpalan-gumpalan, saring supaya adonan benar benar licin.
Tambahkan susu kental manis dan margarin cair. Aduk rata
Tuang kedalam loyang, panggang dengan api besar hingga matang (kurang lebih 45 mnt - 1 jam)

39 komentar:
waduh favorit saya nihhhhhhhhhhh, motonya pinterrrrrrrr yaaaaaa
suka banget kue ini. tapi saya belum pernah bikin karamel tuh. ajarin dong. thanks
wahh Lis...keliatannya uennaaak banget! aku malah belon pernah nyobain kue ini..gimana di Jkt udah mulai sering ujan?
aku biasanya udah gak kepengin makan saking bosennya...
Hari ini berhubung bawaan orok.. :))
ini kue gampang banget mbak bikinnya... Cobain deh.
Ujan malah mulai berkurang nih Rat...
Yola masih di jakarta..?
Hehehe bawaan orok ya lis...gimana kandungannya sehat yaa...?
alhamdulillah..
Aku udah di jakarta lagi mbak...
Mau kopdaran gak yuuuuuk....
ayooookkk lis...kapan? asl sabtu atau minggu yaaaaa soalnya jadwal liburku di antara 2 hari itu....senengnya
cara bikin caramelnya dunk
suka buanget nich yg ini, thanks buatt resepnya
lah balik ke Jkt neh Lisa..kpn si kecil lahir ya ? tinggal diJKT mana seh ?...kali aja pas aku pulkam bs kopdaran....
Mbak lisa,aku belum pernah coba takut buat caramel(gagal2 terus),aku pernah makan hih kue.Pengen buat mbak.
Oh ya mbak kalaw pakai loyang biasa biasa ga,ga punya tulban?
Aku belom pernah nyoba sih pake loyang biasa...
Kue Karamel biasanya pake loyang tulban karena adonannya cenderung 'berat' dan encer banget. Jadi loyang tulban bisa nolong kue ngembang pas proses pemanggangan sampe ke tengah kue.
Kalo pake loyang biasa takutnya gak ngembang dan matang sampe ke tengah...
Para ahli baking... CMIW ya.... hehehe....
lahirnya Insha Allah bulan Juni... kapan pulkam... :)
sama sama
ntar deh ditulisin ya....
ya wis... sabtu atau minggu di mta yah....
Oh gitu ya,terimakasih mbak,jadi tau nih.
Buatnya nunggu pulang aja hehehe...
Uuuu..keren...boleh dicontek nggak nih?
btw, loyang tulban itu yang kayak apa sih?
udah di Jakarta lagi to Mak ?
Wah belum pernah bikin nih, lain kali dicoba ya Lis. TFS
hehehe... sip lah
loyang yang tengahnya bolong....
iya nih mak....
Sama sama Lin... :)
g ampe balik dua kale hehehe, resep dari elo mah jaminan dah, g kaga sangsi lageeee =D, nyontek ya, ntar week end pengen njajal.
eh ini btw pas manggang ovennya dibuka kaga...?
ya nggak dong mak...
Emang kudu panas, soale adonannya berat.
nah g demen nih, soale di resep2 sarang semut g pake note oven kudu dibuka bair besarang, kaya bikin bika ambon, bahaya aje pan anak2 di sini demennya lari2 di dapur kalo emaknye lagi kreasi *dooooh kreasi hihihihihi*
oh nama lainnya kue sarang semut ya.. baru tau gue..
Iya Fit... Udah sebulan
katanya sih gitu mak.. ;-p
saya jadi ingat, dulu waktu ada sales yang menawarkan panci serbaguna ke rumah, mereka demo bikin kue ini. Memanggangnya tidak pakai open tapi langsung pada panci serbaguna (teflon) bertutup kaca, dengan api sedang. Hasilnya juga bagus tuh.
Saya jadi ingin mencoba bikin kue ini di panci itu. Tapi lupa cara bikin karamelnya. Dijelasin dunks please. thanks.
Maaf bacanya telat ya... ;-p
Kalo yang Mama sy biasa bikin sih 1/2 kilo gula ditaro di wajan dengan api sedang. Biarkan sampe meleleh dan gosong. Kalo udah ada bagian yang gosong pinggirnya, gula bisa diaduk supaya rata. Setelah semua gula meleleh dan kecoklatan (jangan terlalu gosong juga, nanti pahit), ditambahkan air panas sebanyak 2 gelas. Tuang sedikit demi sedikit biar gak meletup dan nyiprat ke tangan. Trus aduk aduk deh sampe larut semua. Matikan kompor, trus dinginkan.
Karamel siap digunakan. Hasilnya sebanyak 2 1/2 gelas karamel cair.
Semoga berguna ya mbak.... :)
makasih ya
Lisa...aku udah coba resep ini enak, bener2 bersarang, tfs ya...
alhamdulillah...
sama sama...
sa aku bikin ini caramelnyasepertinya hangus kuenya jadinya sih bagus tapi agak pan?sedikit pahit...gimana bikin karamelnya... ayok kopdar kan
mak...aku nyontek resepnya yaa..duh kliatannya yummy banget nih..smoga aku bisaaaa hahahah...pa kabar nih??
Posting Komentar