Rabu, 18 Februari 2009

Kue Karamel (Sarang Semut)


Description:
Ini kue yang paling sering dibikin oleh mama sy, karena banyak yg pesen. Kita-kita dirumah biasanya udah gak doyan saking seringnya bikin. Mama aja bikinnya sambil merem krn udah apal banget takerannya. Makanya pas pagi ini sy tiba2 pengen makan kue ini, sekalian difoto aja, karena belom pernah diposting juga ;-p. Seperti biasa kalo sumber resepnya mama pasti takerannya suka suka gini... hehehe. Mohon maap yak... Bikinnya gampang, gak pake mikser-mikseran. Tapi hasilnya boleh diadu lho...

Ingredients:
5 butir telur (ukuran besar)
1 sdm soda kue
2 gelas karamel cair (gak perlu penuh) dari 1/2 kg gula pasir digosongkan dan ditambah air panas
8 sdm (munjul) tepung terigu
3/4 gelas susu kental manis
150 gram margarin, dilelehkan

Directions:

Siapkan loyang tulban diameter 24 cm yang dioles margarin dan ditaburi tepung tipis tipis.
Kocok telur dan soda kue dengan spatula hingga larut dan rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel cair sambil aduk terus hingga licin. Jika terdapat gumpalan-gumpalan, saring supaya adonan benar benar licin.
Tambahkan susu kental manis dan margarin cair. Aduk rata
Tuang kedalam loyang, panggang dengan api besar hingga matang (kurang lebih 45 mnt - 1 jam)

39 komentar:

Laura Khalida mengatakan...

waduh favorit saya nihhhhhhhhhhh, motonya pinterrrrrrrr yaaaaaa

Ningtyas Sidhi mengatakan...

suka banget kue ini. tapi saya belum pernah bikin karamel tuh. ajarin dong. thanks

R G mengatakan...

wahh Lis...keliatannya uennaaak banget! aku malah belon pernah nyobain kue ini..gimana di Jkt udah mulai sering ujan?

Lisa Aries mengatakan...

aku biasanya udah gak kepengin makan saking bosennya...
Hari ini berhubung bawaan orok.. :))

Lisa Aries mengatakan...

ini kue gampang banget mbak bikinnya... Cobain deh.

Lisa Aries mengatakan...

Ujan malah mulai berkurang nih Rat...
Yola masih di jakarta..?

erna fitriana mengatakan...

Hehehe bawaan orok ya lis...gimana kandungannya sehat yaa...?

Lisa Aries mengatakan...

alhamdulillah..
Aku udah di jakarta lagi mbak...
Mau kopdaran gak yuuuuuk....

erna fitriana mengatakan...

ayooookkk lis...kapan? asl sabtu atau minggu yaaaaa soalnya jadwal liburku di antara 2 hari itu....senengnya

sri winarni mengatakan...

cara bikin caramelnya dunk

sri winarni mengatakan...

suka buanget nich yg ini, thanks buatt resepnya

Diana Agustin mengatakan...

lah balik ke Jkt neh Lisa..kpn si kecil lahir ya ? tinggal diJKT mana seh ?...kali aja pas aku pulkam bs kopdaran....

Fitriyah Tamim mengatakan...

Mbak lisa,aku belum pernah coba takut buat caramel(gagal2 terus),aku pernah makan hih kue.Pengen buat mbak.
Oh ya mbak kalaw pakai loyang biasa biasa ga,ga punya tulban?

Lisa Aries mengatakan...

Aku belom pernah nyoba sih pake loyang biasa...
Kue Karamel biasanya pake loyang tulban karena adonannya cenderung 'berat' dan encer banget. Jadi loyang tulban bisa nolong kue ngembang pas proses pemanggangan sampe ke tengah kue.
Kalo pake loyang biasa takutnya gak ngembang dan matang sampe ke tengah...

Para ahli baking... CMIW ya.... hehehe....

Lisa Aries mengatakan...

lahirnya Insha Allah bulan Juni... kapan pulkam... :)

Lisa Aries mengatakan...

sama sama

Lisa Aries mengatakan...

ntar deh ditulisin ya....

Lisa Aries mengatakan...

ya wis... sabtu atau minggu di mta yah....

Fitriyah Tamim mengatakan...

Oh gitu ya,terimakasih mbak,jadi tau nih.
Buatnya nunggu pulang aja hehehe...

abid boedoyo (aka Weny K. Soeharjono) mengatakan...

Uuuu..keren...boleh dicontek nggak nih?
btw, loyang tulban itu yang kayak apa sih?

fitri bunda'nya double "A" mengatakan...

udah di Jakarta lagi to Mak ?

Caroline Atmadja mengatakan...

Wah belum pernah bikin nih, lain kali dicoba ya Lis. TFS

Lisa Aries mengatakan...

hehehe... sip lah

Lisa Aries mengatakan...

loyang yang tengahnya bolong....

Lisa Aries mengatakan...

iya nih mak....

Lisa Aries mengatakan...

Sama sama Lin... :)

Lolli Pop mengatakan...

g ampe balik dua kale hehehe, resep dari elo mah jaminan dah, g kaga sangsi lageeee =D, nyontek ya, ntar week end pengen njajal.
eh ini btw pas manggang ovennya dibuka kaga...?

Lisa Aries mengatakan...

ya nggak dong mak...
Emang kudu panas, soale adonannya berat.

Lolli Pop mengatakan...

nah g demen nih, soale di resep2 sarang semut g pake note oven kudu dibuka bair besarang, kaya bikin bika ambon, bahaya aje pan anak2 di sini demennya lari2 di dapur kalo emaknye lagi kreasi *dooooh kreasi hihihihihi*

adelena sr mengatakan...

oh nama lainnya kue sarang semut ya.. baru tau gue..

Lisa Aries mengatakan...

Iya Fit... Udah sebulan

Lisa Aries mengatakan...

katanya sih gitu mak.. ;-p

Ningtyas Sidhi mengatakan...

saya jadi ingat, dulu waktu ada sales yang menawarkan panci serbaguna ke rumah, mereka demo bikin kue ini. Memanggangnya tidak pakai open tapi langsung pada panci serbaguna (teflon) bertutup kaca, dengan api sedang. Hasilnya juga bagus tuh.
Saya jadi ingin mencoba bikin kue ini di panci itu. Tapi lupa cara bikin karamelnya. Dijelasin dunks please. thanks.

Lisa Aries mengatakan...

Maaf bacanya telat ya... ;-p
Kalo yang Mama sy biasa bikin sih 1/2 kilo gula ditaro di wajan dengan api sedang. Biarkan sampe meleleh dan gosong. Kalo udah ada bagian yang gosong pinggirnya, gula bisa diaduk supaya rata. Setelah semua gula meleleh dan kecoklatan (jangan terlalu gosong juga, nanti pahit), ditambahkan air panas sebanyak 2 gelas. Tuang sedikit demi sedikit biar gak meletup dan nyiprat ke tangan. Trus aduk aduk deh sampe larut semua. Matikan kompor, trus dinginkan.
Karamel siap digunakan. Hasilnya sebanyak 2 1/2 gelas karamel cair.

Semoga berguna ya mbak.... :)

Ningtyas Sidhi mengatakan...

makasih ya

Nana Lala mengatakan...

Lisa...aku udah coba resep ini enak, bener2 bersarang, tfs ya...

Lisa Aries mengatakan...

alhamdulillah...
sama sama...

erna fitriana mengatakan...

sa aku bikin ini caramelnyasepertinya hangus kuenya jadinya sih bagus tapi agak pan?sedikit pahit...gimana bikin karamelnya... ayok kopdar kan

*P*H*I*P*H*I* ~_^ mengatakan...

mak...aku nyontek resepnya yaa..duh kliatannya yummy banget nih..smoga aku bisaaaa hahahah...pa kabar nih??