Selasa, 17 April 2007
Pempek
Description:
Ini juga ngabisin stok tepung kanji yang tinggal sedikit. Kepengen browsing resep tapi udah gak punya inet nih... (kali ini posting dari kantor suami sekalian bikin print out beberapa dokumen). Jadi nyontek resep dari Majalah Sedap Sekejap.
Hasilnya... agak agak mengecewakan. Rasanya gak istimewa. Walau tetep berasa pempek, ikannya gak begitu kerasa, dan kenyal banget. Mirip pempek yang dijual di halaman SD itu hehehehe. Tapi kalo buat iseng sih lumayan laaaah....
Ingredients:
350 gram ikan tenggiri, haluskan
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt vetsin (gak pake)
350 gram tepung sagu
Bahan isi:
2 butir telur ayam, kocok
(untuk pempek kapal selam)
Bahan bubur tepung:
35 gram tepung terigu
350 ml air
4 siung bawang putih, parut.
Bahan cuko:
50 gram asam jawa
350 gram gula merah, sisir halus
1500 ml air
2 sdt garam
2 sdm cuka
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt tongcay (gak pake, diganti ebi)
Pelengkap:
150 gram mie telur, rebus
2 buah ketimun, potong potong
25 gram ebi, seduh, sangrai, haluska
Directions:
1. Rebus bubur tepung sambil diaduk sampai kental dan meletup letup. Angkat dan dinginkan
2. Uleni ikan tenggiri, garam, gula dan vetsin (kalo pake). Tambahkan bahan bubur sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
3. Masukan tepung sagu, uleni hingga rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya (65 gram). bentuk seperti contong, isi dengan 2 sdm telur kocok. Tutp dan rapatkan.
5. Bentuk sisa adonan bentuk lonjong.
6. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan tiriskan.
7. Goreng sampai kekuningan dlam minyak panas. Potong potong.
8. Cuko: rebus asam jawa, gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Masukan garam dan bumbu halus. Didihkan lagi. Tambahkan cuka. Angkat dan saring.
9. Sajikan pempek dengan bahan pelengkap.
Sumber Resep: Majalah Sedap (cepeceng)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
24 komentar:
Aduh Lisa tega banget sich .. bikin aku ngeces tak tertahankan ...*pengeeeeeeeeeeennnnnnn* .....
wah, masa sich rasanya rada2 mengecewakan? liat gambarnya sich, yang pasti rasanya pasti enak....:)
Dr fotonya keliatan enak tuh!!!
ddoh... masih ke dapur juga mbaaa.. :) ntar kalow dah mudik , tinggal beli yaa.. gak repot :)
ehhh elu gw kirimin resep dr buku pempek yg gw ambil dr cepeceng gak?
enak jg kok tampilannya
*hahahahaha,sempat2nya di ktr suami ngeMPi*
oalah...baru baca resepnya,pantesan kenyal itu banyak amir sagunya, kl bikin empe2 sagu sm ikan gak boleh sama takarannya, ikan harus lbh byk takarannya
*hehehehhe protes aja gw*
gw juga sering kuciwa klo nyoba resep sedap sekejap. kurang okeh resepnya. penampilannya oketawati tuh Lis tapinya
yummy mpek-mpek :)
kebanyakan tepung kali lis...kl aku sih, ikan sama tepung 1:1/2, insha Allah berasa...apalgi kl ditimpuk, berasa banget deh...he he he
lisa..... waktu nya udah mempet masih sempet bikin pempek
hebat banget si ibu yang satu ini - jadi inget punya ikan tenggiri di kulkas he..he..he..
oishiso............
kemane aje lo mak, kangennnnnnnnnn nih :(
seumur-umur, belum pernah yang namanya bikin empek-empek sendiri ...
oaaalaaah... sempet2nya bikin mpek-mpek...
*geleng-geleng sambil terkagum2...
heheh, gue dah nggak sabar ketemu celebs cochin nih **** menghitung hari :P
Enak banget kok kelihatannya, wah payah nih Lisa ngiming2i terus... :D
tampilanya bgs koq-pasti enak. mpek2 SD enak bgt loh rasanya-pas waktu SD! makanya sering pengen beli.
Aku biasanya pake perbandingan tepung 1:3/4..Mayan kerasa ikannya...Eeee jadi inget juga kl msh punya pempek frozen..Ntar pulang bisa mkn pempek juga nih..:D
Oh Tuhan...tabahkan hatiku...............
Teganya......teganya.......ngeposin empek2 disini.............
makasih mbakk...udah dicoba pempek...
mmg enak banget..
salam dari singapur..(^u^)
waduh, enak sekali--lam kenal--trik memasukkan telur ke adonannya gimana ya??
Wahh jadi kangen makan mpek2 hiksss
yummy.....
Posting Komentar