Senin, 05 Februari 2007
Bolu Kukus Santan
Description:
Nasha sekarang setiap sore selalu nagih cemilan... "Mama... kue mana.. kue mana.." ;-p. Padahal udah semingguan saya gak bikin kue. Nasha kayaknya bosen dikasih biskuit melulu.
Bolu Kukus santan ini beberapa minggu yang lalu lagi heboh dibicarain di NCC. Kemaren juga sempet jalan jalan di MP ada yg bikin juga... (tapi MP siapa ya... lupa... *malu*). Katanya sih resepnya dari kemasan Kara. Tapi ya saya ganti santan kentel dapet meres sendiri...
Ingredients:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
6 butir telur
200 cc santan kara (saya ganti santan kental biasa)
200 cc sprite
1sdm emulsifier
Vanili secukupnya
Pasta coklat/mocca/strawberry/pandan
Directions:
Kalo menurut yang tertera di kemasan Kara yang saya baca di NCC:
Campur semua bahan kecuali pasta, kemudian kocok dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang. Kalo pake hand mixer bisa sampe 20 menit. Kalo miksernya bagus (kenwood/bosch) sekitar 7 - 10 menit.
Yang tadi saya bikin sih pake cara biasa (dengan pertimbangan takut mikser rusak dan takut gak mekar ;-p)
- Gula pasir, telur dan emulsifier dikocok dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku (10 - 15 menit).
- Kemudian campur bahan-bahan lain (terigu, santan dan sprite) sambil diaduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, beri warna menurut selera. Tuang kedalam cetakan bolkus yang sudah dialasi kertas sampai penuh.
- Kukus dalam dandang panas dan tertutup rapat selama 15 menit.
Saya bikinnya cuma 1/2 resep. Hasilnya lumayan banyak kok
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
58 komentar:
waaaa ... terkena wabah bolkus kara juga loe ...
Bukannya terkena wabah Fit... *ngeles*
Penasaran aja.. kok kayaknya banyak yg gagal ya... ;-p. Jadi sekalian bayar tagihannya Nasha sekalian nyobain.. kekekeke
Kayaknya yg bikin kemaren itu Irma, Lis. *laporan dr tukang intip resep kue tapi jarang praktek*
tunggu punya kukusan gede dulu deh Lis, skg spt biasa minta aja sama elo :))
cakep bolkusnya
cakep bgt lis bolkusnya :) pasti enak bgt itu...apalagikl msh anget2 yummmyyy.....
Oiyaaaaaa... betul... Baru inget sekarang... *malu*...
waaaaaa.. kukusan elo pendek yak...
bumil.. bumil...
enaknya bolkus itu bisa diangetin lagi ya... ;-p
iyaaaaaaaa, 3 tingkat *ntar diphoto kalo sempet*
eh kayaknya kalo buat bolu kukus sih muat, tapi masalahnya gak punya cetakannya
pake cetakan cupcake yg satuan..? gak ada juga..?
ah keduluan elo deh ah, baru kemaren gw koment ama irma pengen nyontek :p
mekar bagus lis... dulu aku pernah bikin jg cuman manyun abis.
ya elo bikin juga dong ah...
ini kan gue bikin bakal camilannya nasha...
ini juga tadi gue kabat kebit... takut gak mekar.. :D
Thanks for the recipe.. :)
aku mo yg coklatt
kirim kesini dong mbak lisa.....keliatan enak bgt sih...ampe ngiler akune....disini aku masih susah tuk bikin kue mbak, abis masih sibuk ngurus si kecil.
cakep bener tuh bolkus lo Lis...:)
Lis kalo engga pake emulsifier, kho jadinya engga ngembang yach...ada pengganti emulsifier engga?
nyontek yee...!
you're welcome.. :-)
emang bikinnya banyakan coklatnya.. ;-p
hehehe.. iya, tunggu aja dulu kalo si kecil udah bisa ditinggal tinggal.. :-)
iya doooooong *jawaban standar*.. kekeke
Udah nyoba yang gak pake emulsifier..? Beneran ya gak ngembang...?
Kalo bolu kukus yang biasa sih waktu itu pernah nyoba gak pake, tetep mekar kok...
sok wae..!
gak punya, hehehe belum sempet beli
eh iya, kalo ovalet itu termasuk emulsifier bukan?
udah Lis, hasilnya kho kaya kue mangkok, ngembang sich tapi engga lembut kaya bolu kukus. Kenapa yach?
ini saya post-in di blog saya yang lain:
http://bandung-as-you-know-it.blogspot.com/2006/12/steam-cake.html
Ya, Lis... Nasha udah pinter itu namanya, dia udah bisa ngebedain mana makanan enak buatan emak, mana yang hasilnya keluar dari pabrik. Wekekekekkk...
saya udah liat Ros... Mekarnya bagus banget padahal ya...
Terus terang saya gak tau kenapa hasilnya bisa gitu... Mungkin memang karena emulsifiernya...
iya... termasuk ovalet, so, quick, VX
kekeke.. kayaknya sih karena biskuit yang gue kasih rasanya itu itu terus... kekekeke
lisa, mau nanya nih enakan rasanya yang pake santan bolkusnya atau bolkus yang nggak pake santan? ,soalnya ada 2 versi, apa yang pake santan jadinya lebih lembut dan gurih?, thanks yah lis.
Mba, baking soda dan soda kue itu termasuk dalam kategori emulsifier gak?
Hiks, ngiler jadi pingin nyoba euy, menggoda IMANKU :-)
*Nasha, bagi kuenya dong ke tante* :-p
Kalo aku bilang rasanya sama aja... hehehe... Gak gitu terasa gurih santannya...
(secara aku cuma mengenal dua rasa: enak sama enak banget... ;-p)
Setahu aku sih bukan Ma... Kalo soda kue itu setahu aku untuk mengembangkan kue...
Kalo emulsifier untuk melembutkan sekaligus menjaga agar adonan tidak cepat 'turun' CMIIW.
Saya coba ya Lissss......kebetulan baru dapet kiriman bahan pengembangnya (emulisifier). Thanks resepnya.....resep Lisa ok punya.
*sambil ge-er dipuji Teh Naih* ;-p
Silakan Teh... rame rame bikin bolu kukus...
bikin 1/2 resep jadi berapa mak? gw pengen bikin 1/2 aja nih satu kayanya kebanyakan :D
1/2 resep jadi banyak... hehehe...
Gue pake cetakan agak kecil... jadi 20-an lebih
oke deh tar kalo dah bikin laporan, eh mak header baru mp gw gimane "pamer" masih bikin bkground neh belom jadi
MP..? gue baru liat yg blogspot... emang mp baru juga...
iye mp baru mak sayang nih ps gw lagi error bikin bkgorund belom jadi :(
dah liaaaaat... hehehee.... oke jugaaaaa...
Keren bolkusnya Lis..Mekar dengan sukses!
alhamdulillah... padahal sempet takut gak mekar.. ;-p
mengecewakan bangeth deh Lisaaaa...aq bikin ga pernah jadiii..huaaaaa....akhirnya..masuk tempat sampah...niy terakhir mo nyoba ah..klo gagal juga..ywdh..ga mau bikin lagi...
gampangan bikin baso deh kayaknya..(putus asa bangeth)
Lisa...cek Pm yah...dah aq jawab tuh...
Whuaaaa.. mbak...
Aku belom pernah berhasil bikin bakso yg nikmaaaaat... Tukeran yuuuuuk...
Lis..mau resep baso??nanti aq kasih ya....pake ayam cincang aja lah..
ataw aq kirmin baso??temen nya anak ku ada yg mudik ke sono ...
itu cetakan2..bawa dari Indo ya Lis???komplit bangetthhh....
whuaaaaaa... mau mbaaaak..
Mau bangeeeeeet....
aq kirim lewat piem aja ya Lis...panjang boq...
ok mba...
TBM itu termasuk emulsifier bukan Mba kalo gitu??? Aku bingung niy, hiks :-(
salam kenal makasih dah sharing ya, saya mau coba soalnya gatot mulu alias gagal total klo buat bolkus
hai hai..salam kenal ya....lagi browsing cari resep bolkus eh ternyata nyasar ke sini...cantik banget bolkusnya...aku nyontek resepnya ya.....boleh???????
mbak gmana cra naruh pastanya n klo sp gmna/mbk? Mna lbh bgs pake vx ato sp . Mksh ych mbk.
Posting Komentar