Sabtu, 17 Februari 2007
Onde-onde (lagi)
Description:
Li.. ini lho.. yang kemaren pas chatting gue tinggal tinggal melulu... hehehhe. Sorry ya mak... ;-p
Sisa tepung beras yg kemaren nemu di kardus itu... separo dibikin kue bugis, sisanya bikin onde onde lagi aja... wong cuma 100 gram. Udah gak bisa dibikin apa-apa lagi... ;-p. Lumayan lah... dapet 8 biji...
Dibawang in saya tulis resep dengan ukuran aslinya aja. Kalo mau bikin tinggal disesuaikan takarannya dengan bahan yang tersedia...
Ingredients:
bahan isi:
150 gram kacang hijau, rendam 1 jam
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
15 gram coklat bubuk (gak pake)
1/2 sdt garam
130 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
bahan kulit:
1 sdm tepung kanji
230 ml air
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
300 gram tepung ketan
75 gram wijen
air untuk pencelup
Directions:
Isi: Kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Tambahkan santan, coklat bubuk, garam, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai kalis dengan api kecil. Dinginkan. Bentuk bulat kecil.
Kulit:
1. Rebus 50 ml air (dari 230 ml) dan tepung kanji sambil diaduk sampai meletup letup. Sisihkan
2. Didihkan sisa air gula pasir dan garam. Biarkan hangat. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan rebusan tepung kanji. Uleni sampai rata dan kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan dan beri isi. Bulatkan kembali.
4. Celup ke air kemudian gulingkan ke wijen (tekan tekan dengan lembut dengan tangan supaya wijen menempel)
5. Goreng dalam minyak yang sidah dipanaskan dalam api sedang sampai matang.
Resep Onde Onde yang dulu saya posting, liat di sini
Sumber Resep: Majalah Sedap Sekejap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
43 komentar:
udah abis ngapain juga sih dipajang bikin gw ngiler aje ;P
kikikiki
tau gak mak.. kemaren laki gue cuma makan satu akhirnya.. Nashsa juga satu... Yang 6 masuk perut gue semua... hahahahaha
kekkekek doyan apa laper lo :p gw dah rendem kacang ijo semalem tau deh jadi bikin apa ngak, kalo ga jadi palingan buat toge, kekekkekeke.....pengen bgt cuman males masaknya ;(( abis yg makan gw sendiri palingan....
hahhhh ????? ....
mbak lisa, kulitnya pake tepung beras gak???
onde2nya bikin ngilerr...
Hmmmmmmmmmmm......nyummy.....masak terus yach mbak lisa?
cakep amat onde2nya say... jd pengen euyyy
hiks.. di india ada kacang ijo jg yah.. di sini gak ada..
mbak Lisa, sorry kemaren gak permisi, aku contek resep onde2 ketawanya mbak lisa.... enak lho. ntar aku posting ya
hmm...ini doyanan suami dan anak2, mo nyoba ah..Makasih Lis, resepnya..Mo ngerendem kacang ijo dulu deh :)
onde-ondenya cuakep :-)
pengen sih bikin onde-onde, tapi males
Lis, tepung kanji itu tapioka bukan?
Lis, pakenya tepung beras atau tepung ketan ? Bukannya tepung ketan....
Lis, nyomot 3 yah ...........
Lisye.....sirik gue, kok eloe gampang amat dpt tepung kanji..... diganti ama tepung hunkue (corn flour) bisa nggak yah? bisa kali yah
hmmm bikin kangen onde-onde deh mbak... :)
mbak lisa....kacang ijonya gimana supaya kulitnya ilang ? di kupas satu persatu atau bakalan lepas sendiri waktu di kukusnya?
Aduh ... asli ngeces nich .. pengen pisan bikin tapi males melulu nich Lis .. kumaha atuh ...*nyomot dulu aja 3 biji ya* ...
walah onde2 rek...bagi dong
gue minta jadi nya aja deh Lis...males bikinnya :)))
Sempet2nya lo bikin Lis :)
Waduh Fitri......
Dilarang memberi komentar yang mengesankan gue maruk dong.... kekekeke.
Gue juga males bikin isinya mak..
Karena gue males gue ogah rugi... sekalian bikin agak banyak isinya... Ntar sekalian buat isian roti goreng.... mm.. apa bakpao aja yaaa...
resep yang aku bikin kali ini sih gak pake
hehhe.. kalo gak masak, gak makan dong.. ;-p
hehehee... thanks ya. Sayangnya udah abis jadinya gak bisa bagi bagi..;-p
Ada banyak banget Nit....
Wah, kao mau nyoba resep gak usah permisi juga gpp kok... hehehe....
Suka gak sama rasanya..
oke deeeeeh.. ;-p
Thanks mbak Irma.. :-)
kayaknya sih.. ;-p
emang tepung ketan.. ..
telat.. telat... hehehe.. gak bisa bikin lagi.. tepungnya dah abis...
yaaaah.. ini sisa sisa jaman penjajahan... kekeke
Kan udah gue bilang.. di Amma Nana ada... Coba deh ke sana. Ntar kalo elo ke sana, gue titip ya.. :D
coba bikin aja kalo gitu.. :-)
Itu aku beli yang udah di kupas..
Kalo di sana gak ada.. pake aja yg ada kulitnya.. gak papa kok. Palingan warnanya aja nanti jadi ijo kecoklat coklatan.. gak kuning
yang agak males emang bikin isinya Lin.... kalo onde ondenya sih cepet...
Makanya ini aku sekalian dilebihin bikinnya.. biar bisa buat isian lain..:D
hehehee... disana banyak tepung ketan kan mbak... Aku dah gak punya
Kalo bisa beli sih beli aja Lit.. ;-p
bikinnya pas hari Sabtu Rie.... kan gue libur masak wiken.. ;-p
pengen, tapi gag punya tepungnya hiks
aduh..aduh..aduh.. mbak satu ini super rajin yah.... Ini juga menantang sekali... aduh... pengen.... kirim donk mbak ..he..he.he.... Nanti saya coba bikin yah.. abis di sini.. kebanyakan yg jual onde...dalemnya kacang merah.. saya kurang suka.. enakan kacang ijo... Thanks for the recipe..
Wow manteb nih onde-ondenya.
Kelinci
Posting Komentar