Sabtu, 10 September 2005
Putu Ayu
Description:
Bikin kue ini alesannya karena rindu tanah air... huehehehe. Padahal sebenernya karena bikinnya gampang. Buktinya saya yang gak jago masak aja berhasil... :D Inget kan saya gak punya timbangan dapur, jadinya ukurannya cuma kira-kira aja...
Ingredients:
1 buah kelapa, parut
1 sdt maizena
sedikit garam
4 butir telur
1 gelas penuh gula pasir (kemarin saya pake 1 1/2 gelas, menurut saya terlalu manis, tapi kata uppa sih pas)
2 gelas tepung terigu
200 ml santan
sedikit pasta pandan/pewarna hijau (saya pake pista esens yg warnanya ijo juga, pandan tdk ada)
Directions:
1. Campur kelapa parut, maizena dan garam sampai rata. Kukus
2. Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang dan berwarna pucat
3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam kocokan telur dan gula, aduk rata dengan sendok.
4. Masukan santan, aduk rata
5. Beri pewarna hijau
6. Masukan kelapa parut di dasar cetakan putu ayu, kemudian tuang 2 sdm adonan di atasnya.
7. Kukus sampai matang (kira-kira 15 menit)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
34 komentar:
wahhhh kok keliatannya gampang yah bikinnya..........mo nyoba ahhh kebetulan bahannda ada dikulkas.....
gak percaya kalau gak jago masak :-)... pasti Lisa punya bakat masak...
keliatannya gampang ya, ... ini di no 2 setelah apem. ;-)
sudah dicoba dengan bahan seadanya. he he he
kelapa parut kering dari toko asia, santan dari dos, tepung seadanya... tanpa warna. tanpa timbangan, ukuran sendok aja , dikira kira pakai feeling ... dengan memperhatikan perbandingan resepnya Lisa, enak kog, thx ya.
lis emangnya cetakan putu ayu ada ya disini??? namanya apa? putu ayu juga?? gaya nih emak lisa... gak bisa masak apaan?? hey penonton... (jawab rame2: heyyy!!) emak lisa ini kan yang paling sering die apdet cuman bagian resepnye doang pan ye??? huehehe
setuju ...
*dengan wajah serius*
mau bikin biar bagus kayak punya lisa cuman cetakannya gak ada whoaaaaaaaaaaaa
wah..baru tau lho kalo bikinnya (kayaknya, hihi) gampang. coz ku lom pernah bikin. cuman...aku lom pernah liyat ada yg juwal kelapa parut dipasar deket rumahku:(
itu kue keliatannya cantik sekali...spt yg bikin...
wahhh jadi kepengen nihh lis....
itu kue keliatannya cantik sekali n ayu sesuai namanya ...spt yg bikinnya juga...
wahhh jadi kepengen nihh lis....
gampang banget kok... saya juga gak nyangka bisa bikinnya..hehehe
Beneran udah nyoba mbak...? Wah.... hehehehe...
Cetakan putu ayu itu hasil nitip sama Lily pas dia pulkam... huehehhehehe...
Nek... gw kan apdet resep biar MP-nya idup.. kalo nggak, nganggur dooong... Mo nulis jurnal.. pan ude ade blog yang atunyeeee......
setuju apaaaaaan... jangan ngeledek dong, ntar mogok apdet nih... :D
pake cetakan bentuk laen juga gak papa kali Ri.... yang penting kan rasanya.. hehehe
trus.. di singapore emang gak ada yang jual kelapa utuh Feb..? marut sendiri gitu....
justru gak seayu namanya Iir... Kelapanya itu lo.. yang tenggelam dalam adonan. Gak bisa misah bikin lapisan sedniri...
Ada yang tau caranya gak biar bisa misah..? share dong...
Bener Lisa, aku sudah coba kemarin, sementara suami ke onamfest.
Ditakar pakai sendok. Kelapa kering 5 sendok makan, + garam . Gula 10 sendok makan (kurang manis kayaknya). Tepung terigu kira kira 20 sendok makan, satu telur. Dan santannya kira kira setengah gelas. Krn tak ada pandan, ya putih aja warnanya, Aku pakai mangkok kecil untuk mengukusnya. dan 2 mangkok aku beri sedikit gula palm (Palmzuiker). Enak juga.
Saran: coba cari kelapa parut kering (biasanya mereka import dari Thailand).
eeeiiihhh ... bener kog, nggak ngledek, coba tanya temen temen yang lain. Mungkin Lisa tidak/belum menyadari saja, kalau punya bakat masak....
ayo ayo jangan ngambeg ... terusin dan kembangkan bakat yang ada.
Iya... untuk nyetaknya sih bisa pake cetakan apa aja ya... bisa pake cetakan kue yang gede, waktu ngukusnya disesuaikan...
wadoooooh... saya jadi maluuuuu...
baru mo siap2 bikin...eh baru sadar gak punya cetakannya....gimana dunk.....
Kaya' mbak agnes aja... pake mangkok-mangkok kecil...
wahhh gak seindah putu ayu mu dunk...:)
waduh Putu Ayunya...ayune rek, kaya yang bikin...Lis, aku minta tolong photoin cetakannya donk...sapa tau disini ada yang model ampir sama..thanks yah
Oke... segera mengambil kamera andalan.. wakakaakka
Foto cetakan putu ayu lihat di sini
Makasih yah Lis..akhirnya bisa liat cetakan putu ayu:-), ini udah masuk daftar apa-apa yang harus dibeli kalo pulkam.
hehehehe.. samaan ma gue.... gue juga udah bikin daftar.....wakakaka
Mbak.. saya udah cobain resepnya tuh.... tp kok banttat yah... ngepel gitu jadinya... salah apanya yah kira2 ? Rasanya sih enak... tp ya itu ajah.. bangtat.. Punya ide ?
coba pake resep putu ayu yang saya posting baru baru ini aja... disitu pake emulsifier.
Btw, saya dah berkali kali pake resep yg ini dan selalu berhasil kok. Putu-nya lembut. Pastikan pas ngocok telurnya benar benar sampai mengembang, kental dan terasa ringan
tergoda untuk ikutan menyoba,
nyontek ya mba
thx
Wah enak nech mba...so kpn ke indo lagi??
tfs yaaaa....udah lamaaaa banget ngidam kue ini..pengennya simsalabim ada yg ngirim, hehe...tp kayanya nyoba bikin sendiri juga asyik ya... ;)
Posting Komentar