Selasa, 23 Januari 2007
Aloo Paratha
Description:
Biasanya gak pernah bikin sendiri, selalu beli. Tapi karena termasuk makanan favorit, jadi kudu dicoba bikin sendiri dong... ternyata berhasil loh... *seneng* Gak susah ternyata bikinnya..
Kayaknya banyak yang suka Paratha ya. Buat ngingetin aja... Aloo Paratha beda dari Frozen Paratha yang biasanya dijual di supermarket itu. Kalo Paratha yang itu biasanya yang berlapis-lapis (ber-layer banyak). Biasanya sih bikinnya dari tepung terigu.
Sementara kalo Aloo Paratha ini sebetulnya Chapati/paratha yang terbuat dari whole wheat flour (atta disebutnya kalo di India), yang diberi isian Aloo (Kentang). Jadi bentuknya gak ber-layer seperti paratha yang beli beku... Tapi ditanggung deh, rasanya enaaaaak...
Kalo mau baca-baca tentang macam macam Roti (Indian Bread) silakan baca di SINI
Ingredients:
2 cups whole wheat flour (atta)
1/2 sdt garam
air secukupnya (biasanya saya gak nyampe 1 cup air. jadi masukin dikit dikit aja, dan stop nambahin air begitu adonan lembut dan bisa dibentuk.)
Buat Isi:
Campur dan aduk hingga rata:
3 buah kentang rebus ukuran besar, haluskan sampe halus benar
2 sdm daun ketumbar cincang
1 buah bawang ukuran kecil, cincang halus (kalo bawangnya gede, 1/2 aja)
1 sdt jahe, cincang halus
1 - 2 buah cabe hijau cincang halus (saya skip, biar gak pedes)
1/4 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
1/2 sdt cumin powder
garam
Variasi bumbunya bisa macem macem sih, ada juga yang dikasih fennel (adas), garam masala dsb. Cuma yg pasti ada tuh daun ketumbar, bawang, dan cabe bubuk
Directions:
Taruh tepung di dalam wadah, buat lubang ditengah. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk pake sendok sambai berbutir-butir. Tunggu agak dingin (5 menit), trus selagi hangat uleni dengan tangan sampai menjadi adonan yang lembut dan lemas.
Bagi adonan menjadi bola bola sama besar (sebesar bola pingpong). Tipiskan adonan dengan tangan, isi dengan 1 - 2 sdm bahan isian. Tutup dan bulatkan lagi. Ulangi sampai semua bola terisi.
Taburi bola dengan tepung, kemudian giling dengan penggiling adonan menjadi tipis. Hati hati pas menggiling, jangan sampe kentangnya pada keluar.
Panaskan pan tanpa minyak. Panggang paratha dengan mengoleskan sedikit ghee atau minyak disetiap sisinya. Masak sampai paratha mengering, bergelembung dan matang.
Sajikan hangat dengan curry favorit...
Maap, nulis resepnya lamaaaa.... ;-p. Internet mati dari pagi... kekekke.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
50 komentar:
maneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee resep "ngambek"
Itu kayak kue terang bulannya cina ya Lisa?
Wah mau mbak ingredientnya, bedanya apa ya sama paratha biasa. Saya pernah bikin paratha biasa, dapet resep di internet dari orang india asli. Jadi enak kok, mana saya belain beli wajan gepeng ala India yang akhirnya berguna utk bikin kulit risoles, dsb :)
nungguin resep sambil mandangin poto
penasarn deh resepnya
Hayo Buuu...! Cepetan yah! :)...Ntar mau kasih surprise sama temen India nih:).
Oh ya, Mbak Lisa punya resep Chicken Chitennad dari South India nggak? Yang pedes itu loh. Bagi dong....
echo loranty: maneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
nahhhhhhhhhhhh ini yang di tunggu2 resepnyaaaaaaa.... selama ini aku juga beli yg frozen disini. tapi rindu bikinan mertua. huahahha
mengikuti kucing: Manaaaaaaaaaa resepnyaaaaaaaaaaaaaaa
kalo yang ginian mah nyobanya ntar kalo udah pulang kampung aja ... sekarang sich, selama masih bisa beli ya beli aja ... he he he ...
bikin penasaran ajah deh....
Ditunggu banget resepnya Lis ... ini mah makanan paporitku juga atuh ... disini kalo beli $2 isinya cuman 5 biji .... abis sama si dylan dech....
ditunggu resepnya mbak....hubby penggemar masakan india, wah bisa heboh deh kao dibikin ini hehe. btw, kalo enggak salah aloo artinya kentang ya?
belom muncul juga nih resepnya?
Waaah, udah banyak yg nunggu yak... wakakaka... maaap. Ntar yak, nyuci dulu.... ;-p
wah, mantap sekali penampakannya Lis :)
mauuu....
enga sabar mau lihat resep nya...
bener buu aloo artina kentang, maap gwyg jawab abis tuntutan hati, kekekkekekekke
nyukkk rame rame keroyok lisa sambil teriak maneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee resep, hehehhehehe
buset bikin paratha gampang ck ck ck :) mbanting mbantingnye itu mpok...
Pengen buat euy......
Love, Rini
hhhmm... parathanya cantik banget bentuknya, pasti rasanya uenakk. salam kenal ya mbak!!! ditunggu resepnya
Bikin beginian gak pernah sukses...kasih bocoran rahasianya dong!
Udaaah...
Bukan.. ini salah satu varian Roti India...
Bedanya kalo Aloo Paratha ini diisi pake kentang halus...
Tadi inet mati... jadi lama
udah tuh.. udah...
awas lo ya.. kalo gak pada nyoba bikin..... *pentung*
Chicken Chetitinad, pernah saya posting.... tapi agak agak gak puas mbak...rasanya beda dari yg saya makan di resto Chettinad...
Emang katanya resep resep yg beredar di Kerala gak otentik
Yang frozen maksudnya bukan paratha yg berlapis lapis itu kan Nis....
Ini yang isinya kentang....
disini juga lebih gampang beli sih.. kekekeke
eh, maap Teh.. ;-p
Ini bukan Paratha yang modelnya berlayers itu lho Lin... Biasnya orang suka beli yang itu kalo di supermarket setahu aku... Kalo yang ini yg biasa tapi diisi kentang...
Nah itu... udah kejawab sama Lia.. kekeke. Thanks Li....
sekarang sih udah... akhirnya...
iya dooooong... kekekekkee...
udah ditulis.. ;-p
ini mah kagak pake banting bantingan Con.... ini kan bukan roti yg dikasih yeast kudu ngembang.... ini cukup diuleni aja sampe adonannya lemes... sebentar kok, palingan 10 menit
cobain deh mbak.. :-)
salam kenal juga...
Thanks dah mampir ya...
gagalnya kenapa..?
iya bukan yang berlapis2, tapi seperti namanya, aloo itu ya isinya kentang. hehehe.. gobi ka paratha juga mauu donggg *ngelunjak*
Kalo yang gobi malah gue belom nyoba Nis... Abis disini kurang ngetop...
wakakaka, begonoh yah? btw, gue mo kopdar lagi lho....ikutan yuuuuu
Thank you lia darling.....:)
Thanks!! gue mo coba ah bikin ini *maju tak gentar hehe* thanks banget resepnya mbak Lis, kalo punya resep chicken vindaloo mau dooong pleaseeeeee *ngelunjak deh hehe*
Hmmm... Chicken Vindaloo itu yang mana yak... kekeke.. sering dengernya doang, tapi belom pernah nyoba.. kekekek
udah kopdarnya...?
Gak tau, Lis! Gue coba bikin naan, paratha (bener gak sih nulisnya), gak se'enak yang di resto. Atau gue harus coba pake atta flour nya kali ya?
resep sederhana yg lezat
https://www.facebook.com/karoly.thomason/posts/1712340519021026
Posting Komentar