Senin, 12 Februari 2007
Kue Bugis
Description:
Bikin dikit nih tadi sore... Nyontek dari NOVA dengan sedikit (beneran sedikiiiiiit..) perubahan. Cuma setengah resep, karena tepung ketannya juga udah sampe titik darah penghabisan.. ;-p
Ingredients:
Bahan:
375 tepung ketan putih
1/2 sdt garam
250 ml santan
50 ml air daun pandan dan suji (diganti beberapa tetes pasta pandan, dan menambah takaran santan jadi 300 ml)
daun pisang secukupnya
Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
200 gr gula jawa
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
150 ml santan
Directions:
1. Buat isi: campur kelapa parut, gula pasir, vanili, garam, dan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan air habis, angkat, sisihkan.
2. Rebus santan dan garam hingga mendidih, biarkan hangat.
3. Tuangi santan hangat dan air daun suji sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil diuleni sampai dapat dipulung.
4. Ambil 1 sdm adonan tepung, beri 1 sdt adonan isi, bulatkan, letakkan di atas sehelai daun pisang. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang.
5. Ambil selembar daun pisang olesi dengan minyak, bungkus
Tips:
- Saat membulatkan adonan, tutup wadah dengan lap basah, biar gak kering. Kalo terasa kering, celeupkan ujung jari ke air sebelum membentu bulatan.
- Selama mengukus, sesekali buka tutup dandang untuk mengeluarkan uap yang terlalu panas, supaya kue tidak mengembang terlalu besar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
68 komentar:
Hmmm....menggiurkan sekali kue bugisnya Lis. *ngiler* krn aku penggemar kue bugis banget.
agak agak keijoan ya.. *malu*..
tadi pasta pandannya maen tuang aja sih... kebanyakan deeeeeeh
kuwe nang nggonku jenenge kueku lid.....
neng nggonku malah gemiyen ora tau nemu... ;-p
Mama Nasha..dapat gula jawa darimana ?
uhuhuhuhuuhuh....aku gak tahan....plis deh :(
gw cuman bisa melongo, hiks
nelen ludah doank nih :P
gw udah beli tepung ketan lamaaaaaaaaaaaaaa bgt, mau bikin ga jadi jadi ga punya daun :(( mak lo dpt tepung ketan dimana?
Laaaaaah... bukannya ada banyak di India.... Yang jaggery itu loh....
Agak agak beda rasa sih, tapi gakpapa lah.. darurat... ;-p
jangan melongo mak.. monggo diicip..
cari tepung ketan giiih.... ntar baby ileran lho.. ;-p
Dari kardus.... wakakakaka...
Kemaren kemaren lagi beberes kardus, gue nemu tepung ketan sisa.. ada 300 gram... kekekeke. Gue udah kupa. Dicek kadaluarsanya masih desember 07... Bikin deh gueeee...
kekekekekekkeke...macam-macam curiga aku tadi dengan kata gula jawanya itu :D
iyalahhh....sipplahhh....nanti buatin aku yahhh :D
sudah kau kan satu negara sama mak nasha mintalah kirim tinggal transfer aja, hehhehehehhehehe
harusnya gula india ya bang... hahahahhaa...
hush.... biar Kak Lisna cari dulu di Mumbai...
kau ini zenangnya ngomporin aza.... kekekeke
Lha itu yang dibungkus model nagasari apa Lis ?...
Kue bugisnya menarik........nyam...nyam.....*pura2nya bisa ikutan makan*
ya itu bugis yang dibungkus.... biar gak kering...
kuehku bukannya yg isinya kacang ijo seperti isi onde2?
itu singkatan dari nama melayunya di malaysia/singapore disebut kueh angku..
di india ada daon pisang yah mbak?
banyak bangeeeeet
o iyaaa... baru inget sama kue ku...
beneryang isinya kcang ijo... yang biasanya bentuknya kayak kura kura ya.. warna merah ngejreng... hehehe.. Aduh, jadi kepengen...
Lis... orang Minang nyebutnya Lapek Bugih'. Sebelum dikukus, bisa ditambahkan santa di atas bugisnya. Lebih lezaat.
iya... hasil browsing sebelum mutusin pake resep Nova juga gue nemu banyak resep yg ditambahin santan areh sebelum dikukus.... Cuma akhirnya gue gak milih itu karena males repot... (baik nyiapin bahan, juga pas makannya... kekeke)...
Trus trus, gue sebetulnya kesemsem sama lapek bugis yg pake ketan item... cantik banget. Sayang gue gak ada tepungnya
gw dr tadi bolak balik kesini mulu "pdhal sibuk berat dikantor" kepengennnnnnnnnn
aduh, Lis, jadi inget nenek gw, beliaw tukang bikin kue basah di Bdg....dulu wkt kecil, suka dibikinin bugis, kue pisang, lolos dll...sayanknya bakatnya engga nurun ke gw...:( jadi memble deh...
enak buanget ni, makasih ya resep mau nyontek kapan2 punya waktu...
Lisaaaaaa.............aku lagi numbuk ketan hitamnya mo buat lepat bugis.....sampe sekarang lom selesai......asyik juga di kasi warna hijau, kalo tau gitu mending warna hijau aja biar ngak cape numbuk sendiri............hiks
Love, Rini
Aku minta aja deh mbak lis... *maunya*
Lisaaaaa..... dari dulu kpengen bikin gak jadi2 ajah ... lagi dirundung penyakit malas nich .... *nyomot ah*
Waduuuh... bikin klepon aja gih... kan gak perlu daun pisang jadinya...
Iya Roos, tetangga depan rumah gue juga tuh.... tukan kue basah... Setiap hari kecium bau bermacam macam kue basah.. Yang paling semerbak tuh bau daun jeruk di kue pepe.... wuiiiih...
sama sama... aku juga suka banget
Enak....
Iya mbak Rini...
aku kesemsem banget sama lapek bugis yang pake ketan item... trus kelapanya pake gula putih... Jadinya cantij banget warnanya.... Sayang gak ada tepungnya...
siniii.. masih ada niiih... ;-p
Ini aku bikin gara gara punya ketan item aja Lin... keburu kadaluarsa...;-p
Ketan item koq jadi ijo say? ... hmmm ... jadi ngebayangin bugis ketan item ... enakkkkkk
wakakaka.... salah ketik... *salah tingkah*
ini favorite saya :( hiks hiks..mau mau...., dulu kalo ibu atau teman2 ke pasar, titipnya kue bugis :) ...rinduuuuu
*mengagumi kue bugis emaknya Nasha*
Lisaaaaaaaaaaaaaaaa, ihiks ihiks... pengen :(
cantik banget dan pasti enak
hehehe ... tapi aku jadi ngebayangin bugis ketan item lho ... dikasih lagi santen kentel luarnya lekker pisan ....
Kalo gitu, lo wajib kirim ke gue nih Lis..kapan lagi ngerasain kue bugis di India buatan elo..khan tepung lo dah abis nih.... :P
Salam kenal mbak...Makasih ya resep kue bugisnya
iya.. kalo ada tepung ketan item, mau juga bikin...
Ini gak ditambahin santan areh karena males repot Lin.. repot bikin sama repot makan.. ;D
ayo coba bikin aja kalo gitu... :-)
Di Canada ada tepung ketan..?
Eh, ada Nana... masak apa Naaa...
ini gue bilang keijoan warnanya Sef..... pas nuang pasta pandannya keterusan banyak...
aih rajin banget deh...klo saya di sini pengen tinggal beli...makanya jadi pemalesan hehe
elo bawa tepung ketan gak... bikin giiiih...
Sama-sama... Salam Kenal juga.. :-)
Ini kan rajin karena kepepet aja Bun.... Kalo bisa beli juga aku mendingan beli deh... hehehehe
Wah makasih ya resepnya. Harus dicoba nih. Nggak kebayang kalau kue begini bisa dibikin sendiri. Kue ini ditempatku namanya 'papais', bedanya dibungkus dulu baru dikukus. Enak yah? Kabita euy... menggiurkan sih
Hehehe.. dulu aku juga gak kebayang mbak Ning.. wong enakan beli daripada bikin. Ternyata bikinnya gak susah lho... eh, pas ngebuletin setelah diisi agak susah siiih... ;-p
kalo di aku, disiram pake areh dulu baru dikukus ... namanya "mendut" ... he he he ...
iya... gw juga pernah bikin mendut pake santen areh. Sekali ini gue gak milih resep itu karena ales nyiapin santennya dan biar gak terlalu ribet makannya...
gpp, malah tambah menggoda kata gue.. apalagi gue pencinta warna hijau
udah habis ya Lis?
masih ada 2 biji tuh di kulkas.. wekekeke
kesana ah, sekalian jemput Nasha :)
Wuaaaa...ini kue kecintaaan! Muah...muah...*cium monitor hehehe...*
Sama kue ku dan mendut...sip deh!
Bagi dong..gue demen banget nih kue kayak beginian..
gue jugaaa.. Dan Lit, ini terakhir kali gue bisa bikin... tepung ketan abis... huhuhuhu
kue mendut... hihihihi.. Jadi inget mimpi mbak Mamiek dulu... ;-p
Terakhir kali?? Knapa? emang di sono gak ada tpg ketan? kudu import dari Indonesa?
iya, gak ada Lit....
ada tepung ketan, tp daun pisangnya susah cari :( hiks hiks...
Kalau dak bikin sendiri,nggak ada tu jualan kue bugis.lagian susah tu cari daun pisangnya.
Terima kasih ja Lisa, saya nyontek ja.
Posting Komentar