Sabtu, 24 Februari 2007
MFM - Sweet Corn Tartlet
Description:
Akhirnya... saya ikutan juga dalam event "Monthly Foodie Multipliers (MFM)" edisi perdana yang di-host sama Pepy dengan tema Tarts & Pies
Tadinya sih saya pengen skip aja edisi bulan February ini . Bukannya gak mau ikutan, tapi agak agak gak pede sama temanya... kekekeke. Nunggu edisi berikut maksudnya sih kali aja temanya lebih 'gampang' buat saya. Saya belom pandai bikin pie. Ini pertama kalinya saya bikin dan saya udah tau hasilnya gak akan begitu memuaskan... ;-p. (makanya sebetulnya malu mau diposting ;-p). Maklum dong, kan baking dan masak itu biasanya belajar dari pengalaman *ngeles*
Mutusin ikutan baru 2 hari yang lalu, browsing resep yang agak lain gak ketemu. Nyari yang bercitra rasa India juga gak nemu nemu idenya.... Maksud saya sih nyari yang sekalian bisa dimakan Nasha. Kalo rasanya pedes, masa' saya harus ngabisin sendirian.. huhuhu...
Jadinya pilihan jatuh ke mini pie isi krim jagung aja. Pas punya sisa krim jagung di kulkas. Ada keju, ada susu kental manis... ya wis lah... campur campur aja. Ini resep asli saya..? Tentu tidaaak... kekeke. Resepnya saya liat di iklan susu kental manis ultra di majalah. Cuma yang di sana buat topping pizza manis. Modifikasi dari saya cuma penambahan keju parut aja.
Bikinnya cepet banget kok, tinggal rebus semuanya dengan api kecil biar gak menggumpal. Rasanya juga enak. Mirip jagung manis yang di jual dalam cup di mal mal itu lho... Kalo kulitnya saya contek dari websitenya Martha Stewart yang katanya enak itu. Ternyata bikin kulit pie itu gampang ya... hehehehe. Gak perlu ngulenin lama lama.
Tapi ternyata, walau udah bilang gampang, pas dipanggang kulitnya agak menciut *malu*.
Salahnya dimana ya.... padahal udah disimpen dalam kulkas sampe 6 jam-an. Liat deh di foto itu... kulitnya masih keliatan gak rapi banget ya... Trus kayaknya bikin mini pie pake cetakan kotak kayak gitu gak cantik... Bagusan yg bunder atau oval... Tapi apa daya, di tbk sini gak nemu...
Soal rasa..? boleh diadu kok.. enak buat temen minum teh atau kopi. Ada yang mau coba...?
Ingredients:
Bahan kulit:
1 1/4 cup tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 cup (113 gram) cold butter
2 sdm air es
Bahan isi:
110 gram cream style sweet corn
100 ml air
100 gram susu kental manis (bisa ditambah sesuai selera)
1 sdm maizena + 1 sdt air (untuk mengentalkan)
50 gram keju parut (atau sesuai selera)
Directions:
Untuk kulit:
Campur terigu, gula, garam, dan butter menjadi satu, kemudian aduk dan tekan tekan dengan menggunakan garpu hingga berbutir butir. Perciki air dingin dengan merata, aduk dan uleni hingga menjadi adonan. (tidak perlu terlalu lama menguleni)
Kalo ada Food Processor bisa ikuti cara yang punya resep: Masukan tepung terigu, garam, gula pasir dan butter dalam food processor. Proses selama 8 - 10 detik sampai berbentuk butiran. Dengan food processor masih menyala, masukan air dingin. Keluarkan dari FP kemudian uleni sebentar hingga menjadi adonan.
Tipiskan adonan diantara dua lembar plastik. Isi cetalan pie dengan adonan, rapikan. Simpan cetakan pie yang sudah terisi adonan kulit selama minimal 1 jam (atau semalaman) dalam kulkas.
Panggang dalam oven bersuhu 160 Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
Untuk Isi:
Campur Krim jagung, air dan larutan maizena hingga rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukan susu kental manis, masak hingga kental. Angkat dari api, kemudian tambahkan keju parut. Aduk rata. Tuang ke atas kulit pie yang sudah dingin kemudian dinginkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
43 komentar:
eh kapan terakhir ngumpulinnya mak?? gw dah telat yah belom bikin pie nih :D
pokoknya sebelum tanggal 28... ntar pulang bikin aja kalo mau ikutan
aku nyontek ya resepmu :-)
tampangnya enak nih :D
mesti beli cetakan pie'nya dulu nich kalo mau ikutan ... :))
cantek neh mak fotonya....pienya keliatan yummy benerrrrrr
ga punya cetakan pie, lis
kayanya pass dulu mfm bulan ini
kalau nemu dan keburu mau banget ikutan
Hasilnya cantiiiiiiiiiikkk en pasti enak tuh!!
halah2 gini kok gak PD kmrn blg dichatingan...
cantik gini pienya
wahhh hasilnya terlihat mantab mbak =D
Enak nih! :D
Lisa bagus bener pie-nya.menurut aku sih kulitnya udah bagus Lis...
gak pede aja cantik gini, gimana pede ya :D
luamayan mbak Irma..... walau gak rapi pie-nya.. ;-p
sama nyalain oven... ;-p
it is not bad after all kok Lis, siippp punya dah:)
wuaaaa, aku gak sempat bikin apa2 gara2 kebanjiran... dan ovenku masih belum bisa ON :((
cakep Lis :)
ah, elo ma lebih jago...
Iya.. tunggu aja mfm berikut mbak...
Tema yang lain..
Thanks Dew... ;-p
waduuuh.. liat dong itu kulitnya...
yang beneeer..???
yummy...
masa siiih.... kayaknya aku belom puas nih... ntar coba lagi.. ;-p
jangan gitu ah Sef... itu kan tipuan kamera ajah.. kekeke
Thanks mbak Yana.. hehehe.. Jadi malu nih...
gak sedia otang Ning.... buat darurat.. ;-p
ah.. basa basi lo ah..
Lis ... cakep pienya *sambil ngebayangin rasa creamy-nya* photonya juga cakep, sip lhaa..
ga heran deh, mba lisa mah dewanya cookies, :D keren mbak
hai hai.. ada mbak Rita disini... hehehhe..
haiyaaaah.. dewa... waduuuh.....
masih jauh bangeeeeeet
Menurutku cetakan kotak, lebih ok, unik, soalnya biasa khan bundar.
iya ya..? hehehe
Aku ngerasa agak kaku keliatannya.. ;-p
hehehe...lisa, kalo dibilangin orang2 udah cakep kulitnya, kamu masih bantah aja :D bener koq, masa sih segitu jelek? gak keliatan pecah...mungkin karena pertama kali bikin aja jadi kurang sreg liatnya...
Yah.. abis emang jelek sih mbak .. hehehe... Itu yang difoto yang keliatan paling bagus aja... Sisanya ancuuuur.... :))
kl pake kulit yg udah siap jadi,juga bagus gak ya?
enak nih, lis!! kalo menciut itu kayaknya kamu kurang masukking ke kulkasnya. musti lebih lama.
pasti jadi mbak.... dan peampilannya juga pasti lebih rapi.. :-)
iya mbak... kayaknya sih karena itu...
Padahal sebelum aku bikin pie ini aku sempet baca beberapa kali ptunjuk mbak Arfi supaya disimpan di kulkas dulu. Mungkin karena pas dikeluarin saya tunggu di suhu uang sekitar 1/2 jaman.. Ngaruh gak...
Atau dingin dingin langsung dipanggang...?
Biar menciut, tartlet-nya teteup bikin gue laper and pengen nyomot...
kekeke.. walau kulitnya penampilannya kurang ok.. tapi rasanya okeee...
Cetakan kotaknya yang buat jadi beda.
Pengen nyari cetakannya dulu ah.
Posting Komentar