Selasa, 13 Februari 2007
Rava Upma
Description:
Udah sering banget bikin tapi belom pernah di posting yaaa... ;-p. Makanan ini termasuk kategori quick & easy. Biasanya buat sarapan...
Ingredients:
1 cup rava (semolina / sooji)
1 sdm ghee
1 sdt mustard seeds.
1 buah Onion atau 4 butir bawang merah
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 buah cabe hijau, belah memanjang, atau rajang jika suka
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sdt garam
beberapa lembar daun kari
daun ketumbar cincang secukupnya
1 1/2 cup air
Directions:
1. Sangrai rava sampai kuning keemasan. Aduk aduk supaya tidak cepat gosong. Sisihkan
2. Panaskan ghee dalam wajan, masukan mustard seeds, biarkan hingga meledak ledak. Tambahkan bawang, wortel, jahe, daun kari, cabe hijau, dan daun ketumbar. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan air dan garam, masak hingga mendidih. Tuang Rava sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk sampai air mengering dan rava menjadi gumpalan gumpalan kecil. Angkat sajikan hangat
Rava (Sooji) mentah berupa butiran butiran kecil dan halus....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
41 komentar:
hemm kayaknya enak nih, bikin ah week end nanti.
Ini makannya ada pelengkapnya gak Lis? Ato begini ajah?
hohohoho ini mah demenan laki gw, kalo gw??? mendingan makan bubur ayam buat sarapan, kekekekkekekekekke....
ini buat makan ama nasi atau roti? walah aku binun haaa
ini makanannya ga pake apa apa mba Mariena, langsung telen, hehehehehhe....
rasane opo kui mak
kayak salad ya Lisa.........
Love, Rini
ada yg jual sooji ya disana mbak Tika...
begitu aja Lit... jadi kayak tiwul...
gue juga kalo suruh milih sih mendingan bubur bangeeeeet.. ;-p
Nggak mbak.. makan langsung aja.. pake tangan makannya.. ;-p
Lah.. ini udah dijawab... hehehehe
maaf mba, jadi rava tuh sejenis gandum-ganduman kah?
ntar mau nyari gituh kalo ke toko import, siapa tahu ada
ning Pakistan ora ono tho Is...?
kayak tiwul bentuknya..
mungkin... nggak tau pasti aku.. *malu*
Semolina itu apaan bahannya...? ada yg tau..?
ra ngerti mak, gag pernah liat disono
biasane kalo samolina sih dibikin halwa kekeke...itu yg kutau sih kikiki...
ya kan bisa dibuat macem macem mak...
ane kagak ngarti yg macem2nya mak kekeke...
Lisa emang enak ini, saya pernah makan di tempat teman disugukan bersama ayam berbumbu pedes.
Sampai 2 piring saya sikat.
oww orang pakistan bikin halwa jg ya.. kirain itu makanan timur tengah
iya mbak itu gandum..
spaghetti dan makaroni misalnya.. dibikin dari gandum semolina..
aku pernah makan kayak gini tapi beli udah tinggal rebus (instant, udah ada bumbunya di sachet), makanan dari yunani.. namanya couscous. emang enak sih =D
Ini info soal Semolina :
The high gluten flour is made from the endosperm of durum wheat before it is fully milled into fine flour.
It can be ground to coarse granular texture or a finer flour. The finer flour is traditionally used for making pasta,but also makes a delicious bread when combined with other flours.It is used in West for making hot milk puddings and baby foods, or for adding to cakes,biscuits(cookies). In India, it is used for making certain kinds of breads
Jadi rasanya kayak makan cereal ya ?
diindia juga banyak Nit...
iya Nit.. banyak yang udah jadi....
Eh.. couscous sama semolina / rava itu sama ya...?
ah alo ah...
iyak.. betul... rasanya kayak cereal... walau teksturnya beda...
orang sini kalo pagi buat sarapan malah suka dicampur sama pisang mbak..
Wah, aku sih nggak deh.. masa asin campur pisang.. hehehe..
mending kayak mbak Dian aja... pake ayam pedes... :-)
hihi aneh ya asin dicampur pisang.
kalo pengalamanku makan couscous itu dikasih colekan namanya hummus (dari wijen digerus jadi saos deh), gurih juga..
hmm jadi pengen nyari rava.. coba bikin ah.. mustinya di sini ada yg jual di toko india..
wah ini suamiku sering bikin, malah baru tahu nama lainnya rava, aku taunya cuma semolina.
Kalo cous cous pernah makan..tapi gak begitu doyan..hehehe maklum lidahnya lum biasa...
ini mirip cous cous ya Lis?
Makanan paporit keluarga sayah Lis, kalo saya cuma numpang rasa saja :D
Lis... enakan mana ama nasi goreng? :D
jelas nasi goreng dooong ;-p
kenapa jadi paporit..? karena cepat saji ya.. kekekeke
gak tau... gue belom pernah nyobain couscous.. ;-p
couscous itu sebenernya apaan sih... sama ya bentuknya kayak gitu..?
iya.. rava itu kayaknya sebutan di Kerala.. kalo Hindi Sooji (kalo gak salah ;-p)
enak gak..?
hehe enak.. aku suka mbak.. kadang si hummus itu kumakan buat colekan pita bread (mirip nan india ya).
couscous mirip banget tampangnya sama rava di atas.. abis katanya jg dari semolina..
Posting Komentar