Selasa, 13 Februari 2007

Rava Upma


Description:
Udah sering banget bikin tapi belom pernah di posting yaaa... ;-p. Makanan ini termasuk kategori quick & easy. Biasanya buat sarapan...

Ingredients:
1 cup rava (semolina / sooji)
1 sdm ghee
1 sdt mustard seeds.
1 buah Onion atau 4 butir bawang merah
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 buah cabe hijau, belah memanjang, atau rajang jika suka
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sdt garam
beberapa lembar daun kari
daun ketumbar cincang secukupnya
1 1/2 cup air

Directions:
1. Sangrai rava sampai kuning keemasan. Aduk aduk supaya tidak cepat gosong. Sisihkan
2. Panaskan ghee dalam wajan, masukan mustard seeds, biarkan hingga meledak ledak. Tambahkan bawang, wortel, jahe, daun kari, cabe hijau, dan daun ketumbar. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan air dan garam, masak hingga mendidih. Tuang Rava sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk sampai air mengering dan rava menjadi gumpalan gumpalan kecil. Angkat sajikan hangat



Rava (Sooji) mentah berupa butiran butiran kecil dan halus....

41 komentar:

helien sampurna mengatakan...

hemm kayaknya enak nih, bikin ah week end nanti.

Lita Koeswandi mengatakan...

Ini makannya ada pelengkapnya gak Lis? Ato begini ajah?

Lia Gurun mengatakan...

hohohoho ini mah demenan laki gw, kalo gw??? mendingan makan bubur ayam buat sarapan, kekekekkekekekekke....

mariena payne mengatakan...

ini buat makan ama nasi atau roti? walah aku binun haaa

Lia Gurun mengatakan...

ini makanannya ga pake apa apa mba Mariena, langsung telen, hehehehehhe....

F&H's Mom mengatakan...

rasane opo kui mak

Rini rienee mengatakan...

kayak salad ya Lisa.........
Love, Rini

Lisa Aries mengatakan...

ada yg jual sooji ya disana mbak Tika...

Lisa Aries mengatakan...

begitu aja Lit... jadi kayak tiwul...

Lisa Aries mengatakan...

gue juga kalo suruh milih sih mendingan bubur bangeeeeet.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

Nggak mbak.. makan langsung aja.. pake tangan makannya.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

Lah.. ini udah dijawab... hehehehe

Ani Bowolaksono mengatakan...

maaf mba, jadi rava tuh sejenis gandum-ganduman kah?
ntar mau nyari gituh kalo ke toko import, siapa tahu ada

Lisa Aries mengatakan...

ning Pakistan ora ono tho Is...?

Lisa Aries mengatakan...

kayak tiwul bentuknya..

Lisa Aries mengatakan...

mungkin... nggak tau pasti aku.. *malu*
Semolina itu apaan bahannya...? ada yg tau..?

F&H's Mom mengatakan...

ra ngerti mak, gag pernah liat disono
biasane kalo samolina sih dibikin halwa kekeke...itu yg kutau sih kikiki...

Lisa Aries mengatakan...

ya kan bisa dibuat macem macem mak...

F&H's Mom mengatakan...

ane kagak ngarti yg macem2nya mak kekeke...

*♥ d!@n ♥* mengatakan...

Lisa emang enak ini, saya pernah makan di tempat teman disugukan bersama ayam berbumbu pedes.
Sampai 2 piring saya sikat.

realist craftsman istp mengatakan...

oww orang pakistan bikin halwa jg ya.. kirain itu makanan timur tengah

realist craftsman istp mengatakan...

iya mbak itu gandum..
spaghetti dan makaroni misalnya.. dibikin dari gandum semolina..
aku pernah makan kayak gini tapi beli udah tinggal rebus (instant, udah ada bumbunya di sachet), makanan dari yunani.. namanya couscous. emang enak sih =D

Caroline Atmadja mengatakan...

Ini info soal Semolina :

The high gluten flour is made from the endosperm of durum wheat before it is fully milled into fine flour.
It can be ground to coarse granular texture or a finer flour. The finer flour is traditionally used for making pasta,but also makes a delicious bread when combined with other flours.It is used in West for making hot milk puddings and baby foods, or for adding to cakes,biscuits(cookies). In India, it is used for making certain kinds of breads

Jadi rasanya kayak makan cereal ya ?

Lisa Aries mengatakan...

diindia juga banyak Nit...

Lisa Aries mengatakan...

iya Nit.. banyak yang udah jadi....
Eh.. couscous sama semolina / rava itu sama ya...?

Lisa Aries mengatakan...

ah alo ah...

Lisa Aries mengatakan...

iyak.. betul... rasanya kayak cereal... walau teksturnya beda...

Lisa Aries mengatakan...

orang sini kalo pagi buat sarapan malah suka dicampur sama pisang mbak..
Wah, aku sih nggak deh.. masa asin campur pisang.. hehehe..
mending kayak mbak Dian aja... pake ayam pedes... :-)

realist craftsman istp mengatakan...

hihi aneh ya asin dicampur pisang.
kalo pengalamanku makan couscous itu dikasih colekan namanya hummus (dari wijen digerus jadi saos deh), gurih juga..

hmm jadi pengen nyari rava.. coba bikin ah.. mustinya di sini ada yg jual di toko india..

Helen Manik mengatakan...

wah ini suamiku sering bikin, malah baru tahu nama lainnya rava, aku taunya cuma semolina.

Nita Aryanti mengatakan...

Kalo cous cous pernah makan..tapi gak begitu doyan..hehehe maklum lidahnya lum biasa...

Sefa Firdaus mengatakan...

ini mirip cous cous ya Lis?

Lisna MM mengatakan...

Makanan paporit keluarga sayah Lis, kalo saya cuma numpang rasa saja :D

Riama Haryanto mengatakan...

Lis... enakan mana ama nasi goreng? :D

Lisa Aries mengatakan...

jelas nasi goreng dooong ;-p

Lisa Aries mengatakan...

kenapa jadi paporit..? karena cepat saji ya.. kekekeke

Lisa Aries mengatakan...

gak tau... gue belom pernah nyobain couscous.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

couscous itu sebenernya apaan sih... sama ya bentuknya kayak gitu..?

Lisa Aries mengatakan...

iya.. rava itu kayaknya sebutan di Kerala.. kalo Hindi Sooji (kalo gak salah ;-p)

Lisa Aries mengatakan...

enak gak..?

realist craftsman istp mengatakan...

hehe enak.. aku suka mbak.. kadang si hummus itu kumakan buat colekan pita bread (mirip nan india ya).
couscous mirip banget tampangnya sama rava di atas.. abis katanya jg dari semolina..