Kamis, 29 September 2005
Fish Biriyani
Description:
Ini dia... masakan andalan saya kalo lagi ada tamu... hehehee. Abis bikin Chicken Biriyani (yang biasanya jadi hidangan kalo ada tamu) rasanya belom pernah sama... (setiap bikin laen-laen, gitu loh). Trus nyoba FIsh Biriyani, eh berhasil.. hehehehe... Bahannya emang keliatan banyak banget, tapi bikinnya gampang. Rasanya juga enak. Cobain deh... :)
Ingredients:
Buat Nasi:
2 sdm ghee
4 butir cardamom seeds (kapulaga)
4 butir cengkih
4 batang cinnamon (kayu manis)
10 butir black pepper
1 buah Onion, iris halus
2 gelas Basmati Rice
4 gelas air mendidih
garam secukupnya
Buat Ikan:
1/2 kg Ikan berdaging putih (Tenggiri dkk)
1 sdm cabe bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 tsp garam
minyak untuk menggoreng
Untuk Masala:
3 buah Onion, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 inchi jahe, haluskan
3 - 4 buah cabe hijau, haluskan
1 buah tomat besar, potong-potong
1 sdt garam masala
1 sdm curd / plain yogurt
1/2 cup santan kental
1 cup daun ketumbar iris halus
garam secukupnya
Penyelesaian:
2 sdm ghee
raisins (yellow dry grapes) dan cashew nuts yg digoreng sebentar dalam ghee
Directions:
1. Cuci ikan, campur dengan cabe bubuk, kunyit bubuk dan garam hingga rata. Diamkan 1 jam(gbr.a)
2. Panaskan minyak, goreng ikan. Tidak perlu sampai kering sekali. Sisihkan (gbr.b)
1. Panaskan ghee dalam wajan. Masukan cardamom, cinnamon, cengkih dan pepper. Tumis sebentar. Kemudiam masukan Onion yg sudah diiris. Tumis lagi kira-kira 5 menit (gbr.c)
2. Tambahkan beras yang sudah dicuci dan ditiriskan. Aduk dan tumis selama 5 menit (gbr.d)
3. Masukan kedalam panci yg berisi air mendidih. Masak hingga matang. Saya menggunakan pressure cooker, dimasak dengan api maximum sampai uap berbunyi satu kali saja (gbr.e)
1. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan. Tumis Onion yg sudah diris, tumis dengan api kecil sampai berubah menjadi kecoklatan. Kemudian masukan bumbu halus (bawang putih, jahe & cabe hijau) dan tomat. Tumis dengan api sedang sampai matang dan menjadi pasta. Tambahkan garam masala (gbr.f)
2. Tambahkan curd, santan, daun ketumbar dan sedikit garam. Tumis selama kurang lebih 5 menit (gbr.g)
3. Terakhir tambahkan ikan yg sudah digoreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengering. Matikan kompor (gbr.h)
1. Bagi nasi menjadi 2, buat lapisan nasi dengan ikan dengan ikan berada ditengah. Tutupi Fish Masala dengan sisa nasi. (gbr.i)
2. Tambahkan ghee diatas nasi. Taburi dengan raisins dan cashew nuts (gbr.j)
3. Tutup panci / cooker. Diamkan diatas api paling kecil selama 10 menit. (gbr.k)
4. Setelah 10 menit, aduk sedikit... sajikan dengan lime pickle, onion salad dan pappadam.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
31 komentar:
gile mak, gw kebayang repotnya elo masak sambil sibuk potret potret hehehe..
hhihihihii... gue kan udah niat mak....
Tau gak.. sebenernya itu bukan dari satu kali masak.. tapi dua kali...uhehehehhe..
Lis, bikin buku masakan, pasti laris.
sambil sibuk motret-motret, dan jagain nasha plus ceting ama kita dan ngayuh becak... huehehe, maksa bangeut! eniwei, mommy lisye te o pe daahh... kalo kita kesono ly, kayaknya bakal dimasakin pisbiryani tiap hari yak? pan katanya menu andalan buat tamu, huehehe...
waaaahhh, mba emang jago be ge te. Mulai dari usaha buat tempe sampe membuat masakan2 india.... tapi ati2 mba, nanti kameranya kecemplung ke wajan lho ... xixixixiiii ;))..... te o pe be ge te... nggak lama lagi bisa jadi warga sana neeh :D...
lieur euy ngeliat bumbunya banyak betul. daku ngerantang aja deh
salaam kenal lisa,
ampe ngeces nih lihat resepnya, mana lagi puasa lagi (salah sendiri seih ya...)
btw, nanya dong, apa bedanya nasi biryani dengan nasi pilau (pilau rice) sih? kl ada di depan mata, ria nggak tahu bedanya, cuma tahu dua-2 nya nasi berbumbu...
Benar nih Lisa...kalo buat buku masak OK punya, aku pesan dulu 1.Koq kayanya tercium juga tuh masakan
ya nggak lah mbak.. orang saya juga nyontek buku resep... heheheh
Salah lo Nek
Daku gak pernah bikin fish biriyani kalo Uppa gak dirumah.... Kalo Uppa dirumah... berarti gue gak ceting.. plus.. ada yang jagain nasha... hehehehe.
Nggak ah As...
Saya masih dan tetep cinta Indonesia.... Lebih cinta gado-gado...
wah Vi, padahal kalo udah nyoba bikin sendiri.. gak repot-repot banget lo...
Kumpulin dulu bahannya di piring... kalo semua udah siap.. tinggal masuk-masukin...
Hmm.. gak ah.. saya bukan jago masak... *doh, pake mikir gitu loh.. hehehe*
Salam Kenal juga Ria... :)
Bedanya Biriyani sama Pulao (Pulav) setahu saya... kalo biriyani itu masalanya memakali ginger-garlic paste dan curd (yogurt). Kalo Pulao nggak..
Trus dalam pembuatannya... Biriyani memiliki layer... nasi - masala (bisa chicken, mutton, beef, fish atau vegetable) -nasi lagi. Nah kalo Pulao biasanya semuanya dicampur sama nasinya...
iya sih pas ngeliat ibu mertua sepupuku bikin biriyani keliatannya simpel tgl masuk2in gak kayak bumbu indo yg mesti di uleg lah
Lis lo rajin amat yak di dapuuur..pantas suami makin cintaaaahhh...
wahhhh kok elo bisa sihhh masak ribet begini...salut gw...
bisa dilihat lo jago masak..tidak diragukan lageee....
nah lho kata elu gak ada hub cinta ama masakkkk
Iya tuh, bener.... di India bumbunya kebanyakan bubuk sih...
Keliatannya aja ribet Iir...
Sekali elo nyoba... baru tau kalo ini gampang dibikin....
dan macamnya banyak banget. Aku tadi ke toko Asia, bingung mau beli bumbu apa. Akhirnya ya beli bumbu jadi (indofood). KArena bumbu masala yg sudah jadi masih banyak.
Kalau Kapulaga, saya biasanya seutuhnya dimasukin, benerkan ya? tak perlu ditumbuk kan ?
*diomeli karl kalau dia tak sengaja menggigit kapulaga*.
Biasanya digeprek aja... kalo buat masak nasi biriyani atau ghee rice...
Cuma kalo buat masala di kari.... biasanya dihaluskan...
ohhh ... ok, thanx.
iya gw kalo mo masakan india tinggal beli bumbu instan...kebetulan di kuwait banyak yg jual bumbu2 india...lumayanlah...masakan middle east hampir sama ya Lis...
mbak lies, masaknya pake rice cooker bisa gak ya kira2??? jadi kan gak usah ditungguin bisa sambil pergi2 tahu2 dah mateng gituh......
saya belum pernah nyoba pake rice cooker. Basmati Rice ini rada keras mbak Ida.. saya ak tau takeran airnya kalo pake rice cooker. Tapi kayaknya sih bisa kok... lagian biriyani memang gak boleh terlalu lembek nasinya. Jadi abis ditumis sama bawang dan bumbu rempah, berasnya masukin aja di rice cooker...
mungkin tergantung jenis berasnya kali ya, kl di indo kan bejibun jenis2 beras. emang Basmati Rice itu kayak gimana yah?? apa sama ama beras2 di kampung halaman kita?
Beras Basmati itu biasanya panjang-panjang, keras dan wangi. Ada deh kayaknya waktu itu saya liat di Carefour...
kok gue baru lihat nyang ini nih... waaaaaaaaaaaaaaaa.....
lain kali gue coba. hari ini mau bikin pangek masin.... orang minang punya gule ikan.
kekekeke... waktu itu elo belom jadi kontak gue kali Pik.. ekekeke...
Cobain deh mpok... mertua gue yg suka gak mau makan masakan gue aja ngakuin kalo biriyani ini uenaaaak....
ibu-ibu, kalau mau bikin masakan india, buat dulu bumbunya satu dimuka. simpan dilemari es dlm wadah tertutup. atau aduk bumbu dengan daging, ayam dll. simpan dikulkas. esoknya baru dimasak. tambah enak karena bumbu makin ngresep. gimana menurut mba lisa, si jago masak india?
maksudnya dibuat dulu bumbu yg dihaluskan satu hari sebelumnya, ibu-ibu.baru simpan dilemari es............ayo yg mau pada kenalan sama aku.. senang banget lho...biar kita bagi2 resep............
Posting Komentar