Kamis, 28 Desember 2006

Idli


Description:
Idli ini jadi sarapan favorit di rumah sejak saya menikmati enaknya Murugan Idli. Sebelumnya saya gak doyan idli, karena aseeeem. Tapi ternyata Nasha doyan banget sama Idli, jadinya ya bikin terus deh buat sarapan. apalagi bikinnya praktis karena disiapin sejak malemnya. Pagi tinggal kukus aja.

Ingredients:
2 cups Idly rice
1 cup Urad dal / Black Gram
1/2 cup nasi matang
1/4 sdt Fenugreek seeds(Methi)
Garam secukupnya

Directions:
* Rendam beras dan fenugreek selama 5 - 6 jam
* Rendam juga Urad Dal selama minumal 4 jam (samain aja sama berasnya... repot amat, kekeke)
* Tiriskan rendaman beras, kemudian haluskan dengan blender (grinder) dengan menambahkan sedikit air (dikiiit aja). Sisihkan.
* Tiriskan juga Urad Dal, haluskan dengan sedikit air.
* Campurkan kedua bahan halus dan garam sampai rata. Diamkan selama 10 jam (kalo saya semalamanlah... ngalusin jam 8 malem, dipake sarapan, jadinya gak gitu asem)
* Setelah fermentasi, adonan siap di masak dengan idli maker. Olesi permukaan ceetakan dengan sedikit minyak, biar gak nempel. Kukus selama 10 menit.



Biasanya Idli ini kita makan pake Sambar. Atau kalo gak punya Sambar sisa semalem, bisa pake Tomato Chutney atau Coconut Chutney.

Sumber resep: Murugan Idli Shop

41 komentar:

Annisa 4482 mengatakan...

wahh idli maker itu dijual lho mbak Lisa.. di toko India di deket rumahku. Wahh Nasha India sejatii doyan Idli. :) aku pertama liat di Mumbai, kecele, kirain serabi, berharap rasanya manis, ternyata asem . hihihi

Lisa Aries mengatakan...

samaa...
dulu pertama liat Dosa juga bayangannya rasanya kayak crepes... ternytaaaa... kekekkee

Kucing Kembar mengatakan...

Ooooy! Jangan gitu lo, sama Dosa.... sejak pertama kali mencicipi (di Malaysia, namanya Tose), gue langsung jatuh cinta!

Kucing Kembar mengatakan...

Eh, Bu, foto Dosa Tava manaaaa?? Manaaaaa?
*kucing ngotot*

Lisa Aries mengatakan...

Laaah.. siapa bilang gue gak suka dosa..... Ternyata itu kan belom selesai mpok....
maksudnya... ternyata ENAK... kekekeke

Apalgi yg dipanggangnya pake ghee... Ghee Roast itu loh... enak banget


Nana Heitmeier mengatakan...

cetakannya kereennn..

Lisa Aries mengatakan...

ntar ya mpok... kameranya belom dicharge baterenya.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

kekeke.. kira kira bisa dikaryakan buat bikin apa lagi ya Na.. ;-p

Ag P. mengatakan...

12 thn yang lalu, aku masih tak tahu apa itu idli, cetakannya aku buang... (warisan dari Mrs. Wollny pertama)
*baru sadar, ternyata beberapa cetakan "penting" yg lain juga kami buang / atau berikan ke teman india :(

Lisa Aries mengatakan...

hahahahaa.. iya ya mbak...
Biasanya orang India asli itu lengkap banget ya perlengkapannya...... Gak ada yang bersisa mbak..? ;-p

Yola Dowling mengatakan...

Yummy... loe pulang ke Indo bisa bikin restoran India deh mak...

Sefa Firdaus mengatakan...

mirip kue apem ya Lis bentukannya

Bunda Estherlita Suryoputro mengatakan...

iya kukusan kayak gitu banyak dijual disini, ini tho gunanya...kayaknya bisa bikin apem pake kukusan ini ya ?

Rini rienee mengatakan...

Hmmmm...........kelihatan enak deh...
BTW...yg bundar bruin itu bara ya Lis..
Love, Rini

suci sadiq mengatakan...

waah lumayan cakep lis idli lo, yaaa ampir setarap idli gue laaah hehehee

suci sadiq mengatakan...

mak, kl dicampur kacang ijo lebih enak lagi lho...
tapi kayaknya lo dah tau ya... kan dah pernah kita bahas....

Romanya Romanya mengatakan...

Lis, ini idli mirip serabi, kalo dimakan pake saus serabi, enak engga yach?

Ag P. mengatakan...

ada sih. seperti "Muntu" ... itu lho yg untuk nguleg / menumbuk bumbu.
yg lainnya munkgin ada digudang , belum saya cek.
Pengen beli wajan khusus appam , ada diinternet.

Lisa Aries mengatakan...

Waaaah, yang pake silender gede dan berat itu mbak...?
Tau model yg ditumbuk ya....

Lisa Aries mengatakan...

ada yang beli gak ya... kekekee

Lisa Aries mengatakan...

betul... rasanya juga asem.. cuma gak manis

Lisa Aries mengatakan...

bisa kali ya mbak.... aku juga sebetulnya udah kepikiran... hehhehee...

Lisa Aries mengatakan...

Bukan mbak.... ini cara masaknya dikukus.... Bunder bunder itu buat uap biar nyampe keatas aja...

Lisa Aries mengatakan...

ya gitu deh maaaak... kekekek...

Lisa Aries mengatakan...

itu gue pengen nyoba deh mak... cuman gue gak tau perbandingan dalnya....
ntar tanyain ya ma mertua elo.. kekeke

Lisa Aries mengatakan...

belom pernah nyoba.... hehehe
Tapi rasanya sih lebih mirirp apem cuma gak manis

cindy parmanti mengatakan...

asyemnya itu dari apaan ya Lisa ?? Kayanya bisa buka restaurant India nih kalo balik ke Indonesia ..: )

Lisa Aries mengatakan...

Dari hasil fernentasi selama 10 jam mbak.... Kebayang dong asemnya gimana.. ;-p

DhoNatneth s mengatakan...

ini dia yg aku cari... soalnya pernah dikasih icip ama temen kantor yg dibikinin ama bininya... enakk...thankeyu thankeyu....

DhoNatneth s mengatakan...

kalo ngak ada cetakannya, pake apa ya lis? hadoh.. bahan2nya aku ndak ngarti..

Lisa Aries mengatakan...

sama sama..... temen kantor orang ndia..?

Lisa Aries mengatakan...

duh, pake apaan yak.... pake mangkok kecil kecil yang cekungannya gak terlalu dalem... ditatain di kukusan gitu...

DhoNatneth s mengatakan...

dirmh ortu jakarta punya doggie yg kalo ama org tuh galak banget, tapi herannya kalo ama ponakan yg baru umur 2thn (seumuran manda), biar diapain ajah... ditarik gimana ajah itu doggie pasrah ajah, ampe kita yg pada takut entar ponakan digigit.... hahahhaha...

DhoNatneth s mengatakan...

lis, urad dal sama ngak ama tepung besan?

Lisa Aries mengatakan...

Beda mbak... Kalo tepung besan itu dari Channa Dal yg warnanya kuning
Urad Dal ini putih warnanya..

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

salam kenal mbak. aku tertarik banget dgn resepnya. unik namanya. mungkin kalau di indonesia kue apem kali yah. tolong dong jelasan satu per satu bahannya. biar kita bisa nyobanya. trima kasih. taufikam@ymail.com

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

salam kenal mbak. aku tertarik banget dgn resepnya. unik namanya. mungkin kalau di indonesia kue apem kali yah. tolong dong jelasan satu per satu bahannya. biar kita bisa nyobanya. trima kasih. taufikam@ymail.com

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

cetakannya unik banget. bawa yah kalau pulang ke indonesia.

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

cetakannya unik banget. bawa yah kalau pulang ke indonesia.

Rachmah Setyawati mengatakan...

Haiiiyaaaa... cetakannya lucu banget !!

Karna mengatakan...

Dimana bisa beli panci buat idli nya, tolong ksh tau nama tokonya