Kamis, 28 Desember 2006

Tomato Chutney


Description:
Walaupun sebenernya chutney ini gak harus dimakan pas breakfast. Tapi bisanya emang munculnya pas sarapan karena bikinnya gampang banget.... Praktis lah buat dibikin pagi hari....

Ingredients:
4 buah tomat ukuran sedang
1 sdt mustard seeds
1/2 sdt jinten
1/2 sdt split black gram
1 cm jahe, keprek
1 siung bawang putih, keprek
1 buah cabe hijau, belah memanjang
10 lembar daun kari
1/2 sdt kunyit bubuk
sedikit garam
seujung sdt asofoetida (gak pernah pake, gak suka baunya)
1/4 cup air
coriander leaves secukupnya.

Directions:
Rendam tomat dalam air panas 2 - 3 menit, kupas kulitnya kemudian cincang halus. Sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak kelapa. Masukan mustard seeds, biarkan meledak-ledak. Tambahkan split black gram dan jinten, tumis sebentar jangan sampe gosong.
Masukan jahe, bawang putih, cabe hijau dan daun kari. Tumis sebentar hingga harum. Kemudian tambahkan garam dan kunyit.
Masukan tomat cincang, aduk rata dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Tambahkan air, didihkan.
Angkat dan taburi daun ketumbar.

Tomato Chutney ini biasanya jadi temen makan idli atau dosa buat sarapan...

24 komentar:

realist craftsman istp mengatakan...

hwadah mbak lisa jagoan yah.. bisa bilang gitu..
aku sih tidak hihihi.. apa ini praktis dibandingin resep2 chutney yg laen ya mbak?

Ani Bowolaksono mengatakan...

bener nih mba, praktis....boleh ya dicontek ^_^
btw, split black gram apa ya

Lisa Aries mengatakan...

kekeke...Nit, ini keliatan susah kan karena ditulis aja... Kalo pas bikinnya gak susah... tinggal masu masikin aja...

Lisa Aries mengatakan...

black gram itu yang dipake buat bikin idli dan dosa juga. Nama lainnya Urad Dal..
Yg dipake di sin i yg udah terbelah bijinya....
Kadang kalo gak ada saya pake ural dal utuh ditumbuk..

Ag P. mengatakan...

thanks resepnya.
*mau bikin idli atau appam kog males ya,... mampir ke lisa aja deh ;)

Lisa Aries mengatakan...

mbak... disana gak ada yg jual tepung idli yg instant yaa... Kalo ada gampang, tinggal tambah air, trus fermentasi..

Yola Dowling mengatakan...

Lis, kalo bikin mango chutney gimana sih ya?

Sefa Firdaus mengatakan...

eh aku pernah nih makan ini, waktu temanku yang orang Pakistan bikin acara perpisahan.. tapi makannya dinner bukan breakfast

suci sadiq mengatakan...

slurppp ngences gw jd pengan bikin juga....

Ag P. mengatakan...

pasti ada ... cuma akunya saja yg tak rajin menjelajah rak di toko asia.
kapan2 lah cari
yg belum keturutan bikin appam.

Lisa Aries mengatakan...

gue belom pernah bikin sendiri... kekekkee

Lisa Aries mengatakan...

wah.. makannya pas dinner ya.... hehehehe
Mungkin beda kebiasaaan yak....

Lisa Aries mengatakan...

iya nih mak..
lumayan, cabenya ditambahin juga enak ..

Nana Heitmeier mengatakan...

waks..daun karinya nyari dimana yak? hiks..

Lia Gurun mengatakan...

gw kagak punya cetakan idli "maluw" mau beli males soale suka sarapan di restaurant aja kalo libur :D

Lisa Aries mengatakan...

gak usah di kasih daun kari juga gpp...

Lisa Aries mengatakan...

Enak lho mbak.. sekarang disini ada yg jual adonan siap pakai (cair). Tinggal masak aja...
Dosa, Idli sama Appam

Lisa Aries mengatakan...

iiih.. beli gih... Sebagai istri desi masa gak punya cetakan idli

Riana Ambarsari mengatakan...

Oh, betapa gw sangat suka masakan india..
Ngiler banget liat tomato chutney ini.. slurp..

Lisa Aries mengatakan...

hehehe.. kira kira dimakan selain pake idli.. yg cocok apaan ya...

Romanya Romanya mengatakan...

Lis, tadi siang saya makan di rest India. Aduh enak buangett, abis udah lama buangett engga makan...jadi kepengen coba resep2 India kamu.....:)

Lisa Aries mengatakan...

wah... makan apa...? Biriyani kah..? atau tandoori.. ;-p

Romanya Romanya mengatakan...

makan buffet..ada tandoori, ada sich nasi briyani, saya engga makan. Saya makan naan pake riata, terus ada spinach curry, egg curry....

Lisa Aries mengatakan...

raitaaa... aku belom pernah nyoba bikin sendiri.. ;-p