Rabu, 17 Januari 2007

Kari Ayam


Description:
Setiap punya ayam, saya selalu kepikiran mau nyoba resep baru. Tapi kalo udah semakin siang, semakin males nyari resep... pasti jatohnya kari ini lagi... kari ini lagi... hehehehe....

Jadi ceritanya ini resep favorit... kekeke. Resepnya tadinya ngasal aja. Apa yg biasanya orang sini masukin ya saya masukin, kecuali cabe bubuk, karena Nasha ikut makan .... Ternyata pas jadi rasanya seperti Kari Ayam Indonesia... ;-p (ketauan dulu gak pernah ikutan masak kari ayam, cuma makan doang.. kekeke) Kebetulan lah kalo gitu... Nasha doyan, Uppa juga suka...

Ingredients:
1/2 ekor ayam, potong potong
perasan jeruk nipis secukupnya
1 buah Bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
3 buah bawang putih, haluskan
1 inch jahe, memarkan
1 buah tomat, potong potong
2 buah cabe hijau, belah memanjang
1 sdm ketumbar bubuk (kalo bisa ngalusin sendiri yak)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang kayu manis
2 butir cengkeh
4 butir kapulaga
2 batang daun ketumbar, potong potong
garam secukupnya
1 cup santan (jgn kentel-kentel ya)

10 lenbar daun kari
3 butir bawang merah, iris tipis

Directions:
Cuci dan bersikan ayam, lumuri dengan perasan air jeruk. Diamkan 15 menit. Kemudian cuci lagi.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga layu. Tambahkan jahe, bawang putih, cabe hijau dan tomat. Masak hingga bahan bahan matang.

Tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk, tumis sebentar hingga bau mentahnya hilang. Masukan potongan ayam. Aduk aduk hingga rata selama 5 menit. Kemudian tambahkan garam, daun ketumbar dan sedikit air. Aduk rata dan masak dengan wajan tertutup sampai ayam matang dan empuk.

Terakhir masukan santan, didihkan sambil aduk aduk. Matikan api. Di wajan lain, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah iris sampai kecoklatan, tambahkan daun kari, kemudian segera tuangkan kedalam kari. Aduk dan tutup wajan.

Enak dimakan pake Nasi, Lontong, Chappati, Porrota... sesukanya deeeeh...

51 komentar:

fitri bunda'nya double "A" mengatakan...

kalo misalnya sekali-sekali dibikin opor ato soto, Uppa doyan gag ya ? ...

Anita M~ mengatakan...

I love kari ayam...

Anita M~ mengatakan...

kapulaga itu apa ya?

yuni hanafi mengatakan...

india gudang bumbu yak...kalo dimesir masak ayam direbus masukin bawang merah tomat,udah deh...segala masakan pakainya bmt(bawang merah tomat) itu

Lia Gurun mengatakan...

wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww maap gw dah bosen, kekekkekekek :p

Rini rienee mengatakan...

asyikkkkk.........makannya pake chapati ya Lisa
Love, Rini

tripleA boys mengatakan...

daun kare tuh yg kayak apa mbak ? belum pernah liat hikzzz
kalo di indonesia namanya apa yaa ?
maaf ya sering nanya2 nih

mariena payne mengatakan...

Mantapppppppp..aku pesen pake lontong yaaaaa Lis

Kucing Kembar mengatakan...

ooooh... masukin santan itu terakhir ya? pantesannn.... :)) jadi ayamnya matang pakai air yang lain... ihhiiikkkss... pantesan gue suka bingung lihat kari gue :D thanks Lisye.

F&H's Mom mengatakan...

kari lagi kari lagi kekeke...

julia setyowati mengatakan...

enak nih Lis diganti daging kira-2 enak gak yah?

Lisa Aries mengatakan...

opor doyan... soto.. doyan juga...
Dia apa aja dimakan kok.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

me too... apalagi kalo pake lontong...

Lisa Aries mengatakan...

cardamom

Lisa Aries mengatakan...

Di India tuh yg penting.. ginger garlic paste... kekekek
Gak ding.... apa aja kok... Tomat sama bawang juga...

Lisa Aries mengatakan...

sama.. gue juga bosen kalo tiap minggu sih.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

iya, semalem sih pake chappati.. tapi yg kebayang lontong terus nih.. kekeke

Lisa Aries mengatakan...

Ada kok di Indonesia.. tapi jarang kali ya...
Biasanya yang make tuh orang orang Sumatra buat bikin kari juga. Disebutnya kalo gak salah Salam Koja...

bentuknya kayak gini
http://aprilisa.multiply.com/photos/photo/14/13.jpg

Lisa Aries mengatakan...

iya nih... kepengen lontooong

Lisa Aries mengatakan...

bisa juga pake santen cair dulu matengin ayamnya Cing. Santen yg buat kuah terakhir masukinnya, biar gak pecah

Lisa Aries mengatakan...

apa daya.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

cobain aja.. :-)

Dewi OFF for a while mengatakan...

waaahhh kari asli india ya??? nyoba ah, keluargaku pecinta ayam.

Evimeinar Nasution mengatakan...

nahh kari ayam indonesia ini kalo di rumah ditambahin terong ama kacang panjang

Evimeinar Nasution mengatakan...

100 buat Lisa...:)

realist craftsman istp mengatakan...

nenekku klo masak suka pake ini juga kok (termasuk buat bikin acar andalannya).
tapi aku pernah nanya temen india, dia nyebutnya bay leaves.
bener gak sih? atau "curry leaves"? =D

realist craftsman istp mengatakan...

nanya 2 macem yah mbak =D
1) kenapa ketumbarnya harus dialusin ndiri? ada efeknya yah?
2) orang india klo masak pake santan jg? atau itu ala mbak lisa ajah krn orang melayu? hehehe

Evimeinar Nasution mengatakan...

numpang nyelonong Lis :
curry leaves ama bay leaves beda kalo disini.. kebetulan disni juga ada bay leaves india dan curry leaves, setauku mereka indian juga nyebut curry leaves

Lisa Aries mengatakan...

silakan nyelonong.... ;-p

Emang beda Nit, bay leaves sama daun kari..... Disini bay leaves biasanya dijual dalam bentuk kering.... Kalo curry leaves segar....

Lisa Aries mengatakan...

asli dari gue... kekeke

Lisa Aries mengatakan...

kacang panjang oke.. tapi terong...?

Lisa Aries mengatakan...

1) Soalnya kalo pake yg beli jadi udah bubuk, gak berasa ketumbar.. biasanya banyak campurannya.. :D
2) Biasanya orang kerala pake santen buat kari ayam.... tapi ada juga yg tanpa santen.

Evimeinar Nasution mengatakan...

terong enak liss :-P hayoo tohh dicobaaa

Dwiana Porter mengatakan...

daun kari itu apa Lis?. Toko grocery disini ada dijual produk India u/ chicken curry selama ini sih aku beli aja sip rasanya and praktis (ah bilang aja pemalas ya he3x). siipp deh Lis, aku melototin fotonya aja udah seneng he3x.

tripleA boys mengatakan...

wah di jepang nggak ada nih kayaknya, yg ada cuma itu mirip yg gambar bay leaf katanya sih daun salam india, bisa nggak diganti itu ? he he he

Lisa Aries mengatakan...

gak dikasih daun kari juga gak papa kok.. :-) Gak mempengaruhi rasa karinya...

Lisa Aries mengatakan...

kekekeke...
Aku juga dulu senengnya beli masala yg udah jadi... Tapi kadang raanya pedes banget.. Jadi mending bikin sendiri sekarang, karena nasha ikut makan...

realist craftsman istp mengatakan...

aaa berarti bisa jadi yg daun salam koja itu curry leaves yah?
soalnya nenekku nanem ndiri di halaman rumah utk dipetik segar2 klo butuh buat masak..
di indonesia klo daku lihat yg kering2 malah itu daun jeruk hehe..

Lisa Aries mengatakan...

Di Indo malah gak pada pake bay leaves yak... hehehe

Lisa Aries mengatakan...

benyek dong Pep..

Lintang Suryaningtyas mengatakan...

knp ktumbarnya kl bisa msti nghalusin sndiri, mbak?

Sefa Firdaus mengatakan...

knp ketumbarnya harus ngalusin sendiri Lin? lebih enak ya rasanya?

Lisa Aries mengatakan...

soalnya kalo beli bubuk biasanya aromanya beda sama yg asli...

Lisa Aries mengatakan...

liat jawaban diatas.. ;-p

Sefa Firdaus mengatakan...

ooooo... tapi ketumbar bubuk dari Indo baunya mantap banget loh Lis

Helvin_Rita Tirtajaya mengatakan...

Hmmm... pengen bikin, tapi daun kari-nya yang susah didapet.. huaaaaa.. kalo tanpa daun kari jadi apa donk judulnya ^_^

Lisa Aries mengatakan...

Tapi tetep berasa beda kalo buat gue Sef.... atau gue aja yang apes kali... kekeke salah beli.

Lisa Aries mengatakan...

tetep aja judulnya kari.... kkekekee...
Kan di Indonesia juga bikin kari ayam gak pake daun kari... Gak mempengaruhi rasa kok, cuman aroma aja...

Ipe nih mengatakan...

Thanks dah sharing resepnya yah. (tadi nyontek, mau coba, kali aja bisa hehe.. ;)

Lisa Aries mengatakan...

sama - sama. Mudah-mudahan suka... :-)

Monika Reeck mengatakan...

Mbak saya lihat resepnya yaaa tadi search di MP dikasih sitenya kesini...thanks sharingnya ya Mbak..salam kenal...Monika di Munich