Rabu, 17 Januari 2007
Kari Ayam
Description:
Setiap punya ayam, saya selalu kepikiran mau nyoba resep baru. Tapi kalo udah semakin siang, semakin males nyari resep... pasti jatohnya kari ini lagi... kari ini lagi... hehehehe....
Jadi ceritanya ini resep favorit... kekeke. Resepnya tadinya ngasal aja. Apa yg biasanya orang sini masukin ya saya masukin, kecuali cabe bubuk, karena Nasha ikut makan .... Ternyata pas jadi rasanya seperti Kari Ayam Indonesia... ;-p (ketauan dulu gak pernah ikutan masak kari ayam, cuma makan doang.. kekeke) Kebetulan lah kalo gitu... Nasha doyan, Uppa juga suka...
Ingredients:
1/2 ekor ayam, potong potong
perasan jeruk nipis secukupnya
1 buah Bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
3 buah bawang putih, haluskan
1 inch jahe, memarkan
1 buah tomat, potong potong
2 buah cabe hijau, belah memanjang
1 sdm ketumbar bubuk (kalo bisa ngalusin sendiri yak)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang kayu manis
2 butir cengkeh
4 butir kapulaga
2 batang daun ketumbar, potong potong
garam secukupnya
1 cup santan (jgn kentel-kentel ya)
10 lenbar daun kari
3 butir bawang merah, iris tipis
Directions:
Cuci dan bersikan ayam, lumuri dengan perasan air jeruk. Diamkan 15 menit. Kemudian cuci lagi.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga layu. Tambahkan jahe, bawang putih, cabe hijau dan tomat. Masak hingga bahan bahan matang.
Tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk, tumis sebentar hingga bau mentahnya hilang. Masukan potongan ayam. Aduk aduk hingga rata selama 5 menit. Kemudian tambahkan garam, daun ketumbar dan sedikit air. Aduk rata dan masak dengan wajan tertutup sampai ayam matang dan empuk.
Terakhir masukan santan, didihkan sambil aduk aduk. Matikan api. Di wajan lain, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah iris sampai kecoklatan, tambahkan daun kari, kemudian segera tuangkan kedalam kari. Aduk dan tutup wajan.
Enak dimakan pake Nasi, Lontong, Chappati, Porrota... sesukanya deeeeh...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
51 komentar:
kalo misalnya sekali-sekali dibikin opor ato soto, Uppa doyan gag ya ? ...
I love kari ayam...
kapulaga itu apa ya?
india gudang bumbu yak...kalo dimesir masak ayam direbus masukin bawang merah tomat,udah deh...segala masakan pakainya bmt(bawang merah tomat) itu
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww maap gw dah bosen, kekekkekekek :p
asyikkkkk.........makannya pake chapati ya Lisa
Love, Rini
daun kare tuh yg kayak apa mbak ? belum pernah liat hikzzz
kalo di indonesia namanya apa yaa ?
maaf ya sering nanya2 nih
Mantapppppppp..aku pesen pake lontong yaaaaa Lis
ooooh... masukin santan itu terakhir ya? pantesannn.... :)) jadi ayamnya matang pakai air yang lain... ihhiiikkkss... pantesan gue suka bingung lihat kari gue :D thanks Lisye.
kari lagi kari lagi kekeke...
enak nih Lis diganti daging kira-2 enak gak yah?
opor doyan... soto.. doyan juga...
Dia apa aja dimakan kok.. ;-p
me too... apalagi kalo pake lontong...
cardamom
Di India tuh yg penting.. ginger garlic paste... kekekek
Gak ding.... apa aja kok... Tomat sama bawang juga...
sama.. gue juga bosen kalo tiap minggu sih.. ;-p
iya, semalem sih pake chappati.. tapi yg kebayang lontong terus nih.. kekeke
Ada kok di Indonesia.. tapi jarang kali ya...
Biasanya yang make tuh orang orang Sumatra buat bikin kari juga. Disebutnya kalo gak salah Salam Koja...
bentuknya kayak gini
http://aprilisa.multiply.com/photos/photo/14/13.jpg
iya nih... kepengen lontooong
bisa juga pake santen cair dulu matengin ayamnya Cing. Santen yg buat kuah terakhir masukinnya, biar gak pecah
apa daya.. ;-p
cobain aja.. :-)
waaahhh kari asli india ya??? nyoba ah, keluargaku pecinta ayam.
nahh kari ayam indonesia ini kalo di rumah ditambahin terong ama kacang panjang
100 buat Lisa...:)
nenekku klo masak suka pake ini juga kok (termasuk buat bikin acar andalannya).
tapi aku pernah nanya temen india, dia nyebutnya bay leaves.
bener gak sih? atau "curry leaves"? =D
nanya 2 macem yah mbak =D
1) kenapa ketumbarnya harus dialusin ndiri? ada efeknya yah?
2) orang india klo masak pake santan jg? atau itu ala mbak lisa ajah krn orang melayu? hehehe
numpang nyelonong Lis :
curry leaves ama bay leaves beda kalo disini.. kebetulan disni juga ada bay leaves india dan curry leaves, setauku mereka indian juga nyebut curry leaves
silakan nyelonong.... ;-p
Emang beda Nit, bay leaves sama daun kari..... Disini bay leaves biasanya dijual dalam bentuk kering.... Kalo curry leaves segar....
asli dari gue... kekeke
kacang panjang oke.. tapi terong...?
1) Soalnya kalo pake yg beli jadi udah bubuk, gak berasa ketumbar.. biasanya banyak campurannya.. :D
2) Biasanya orang kerala pake santen buat kari ayam.... tapi ada juga yg tanpa santen.
terong enak liss :-P hayoo tohh dicobaaa
daun kari itu apa Lis?. Toko grocery disini ada dijual produk India u/ chicken curry selama ini sih aku beli aja sip rasanya and praktis (ah bilang aja pemalas ya he3x). siipp deh Lis, aku melototin fotonya aja udah seneng he3x.
wah di jepang nggak ada nih kayaknya, yg ada cuma itu mirip yg gambar bay leaf katanya sih daun salam india, bisa nggak diganti itu ? he he he
gak dikasih daun kari juga gak papa kok.. :-) Gak mempengaruhi rasa karinya...
kekekeke...
Aku juga dulu senengnya beli masala yg udah jadi... Tapi kadang raanya pedes banget.. Jadi mending bikin sendiri sekarang, karena nasha ikut makan...
aaa berarti bisa jadi yg daun salam koja itu curry leaves yah?
soalnya nenekku nanem ndiri di halaman rumah utk dipetik segar2 klo butuh buat masak..
di indonesia klo daku lihat yg kering2 malah itu daun jeruk hehe..
Di Indo malah gak pada pake bay leaves yak... hehehe
benyek dong Pep..
knp ktumbarnya kl bisa msti nghalusin sndiri, mbak?
knp ketumbarnya harus ngalusin sendiri Lin? lebih enak ya rasanya?
soalnya kalo beli bubuk biasanya aromanya beda sama yg asli...
liat jawaban diatas.. ;-p
ooooo... tapi ketumbar bubuk dari Indo baunya mantap banget loh Lis
Hmmm... pengen bikin, tapi daun kari-nya yang susah didapet.. huaaaaa.. kalo tanpa daun kari jadi apa donk judulnya ^_^
Tapi tetep berasa beda kalo buat gue Sef.... atau gue aja yang apes kali... kekeke salah beli.
tetep aja judulnya kari.... kkekekee...
Kan di Indonesia juga bikin kari ayam gak pake daun kari... Gak mempengaruhi rasa kok, cuman aroma aja...
Thanks dah sharing resepnya yah. (tadi nyontek, mau coba, kali aja bisa hehe.. ;)
sama - sama. Mudah-mudahan suka... :-)
Mbak saya lihat resepnya yaaa tadi search di MP dikasih sitenya kesini...thanks sharingnya ya Mbak..salam kenal...Monika di Munich
Posting Komentar