Senin, 26 Juni 2006

Kue Lapis


Description:
Bikinnya kudu sabar... tapi hasilnya oke... Ini resep hasil kira-kira aja takarannya. Jadi, pake perasaan ya pas ngadonin... hehehe. perasaan kurang encer apa nggak... gituuu... ;-p

Ingredients:
3 gelas tepung beras
1 1/2 gelas tepung sagu
1 1/2 gelas gula
6 gelas santan dari 1 buah kelapa
daun pandan
garam
pasta pandan secukupnya (atau sesuai selera)

Directions:
1. Rebus pandan, garam, dan santan hingga mendidih, sisihkan dan tunggu hingga hangat (lebih panas dari pada suam kuku)
2. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula pasir, aduk hingga rata, kemudian tuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan kalis.
3. Bagi adonan 2/3 bagian dibiarkan putih dan 1/3 bagian dicampur dengan pasta pandan. (atau sesuaikan dengan wana yg tersedia)
4. Panaskan loyang yang sudah diolesi mentega dalam dandang panas. Kukus adonan selapis demi selapis secara bergantian 2 lapis putih, 1 lapis hijau (sesuaikan dgn warna yg ada)
5. Kukus setiap lapisan kurang lebih 1 menit, kemudian setelah semua adonan habis, kukus selama 30 menit.
6. Dinginkan dan lepaskan dari loyang. potong-potong dengan pisau yg dibungkus plastik dan diolesi minyak

37 komentar:

helien sampurna mengatakan...

beli aja dehhhhhhhhhhhh, males bikinnya, di pasar lumayan banyak nih hehehe.

Lisa Aries mengatakan...

wekekkeeke.. di pasar ostrali banyak kue lapis mbak Tika...? Enak bangeeeet.. kagak usah menahan kesabaran..

helien sampurna mengatakan...

iya banyak banget, ada yg warna ijo pituh ada juga yg pakai warna lampu merah hehehe, kue lapis, kue talam,banyak di sini.

yuni hanafi mengatakan...

oooi..sagunya bisa diganti ngga?

Lisa Aries mengatakan...

Enak banget dong mbak... disini kemaren pas bikin ini.. orang-orang pada heran... apalagi pas diceritain bikinnya selapis demi selapis...wekekeke...

Lisa Aries mengatakan...

pake tepung tapioca... wekekeke sama aja yak.. nggak ngebantuuuu.. ;-p
Tepung arrowroot ada gak...? walau belom pernah nyoba pake tepung itu.. tapi sifat tepung arrowroot mirip-mirip sagu...

Atau kalo nggak... cobain pake tepung beras doang deh Yun... trus lapor yak.. jadi apa nggak, soale tepung sagu-ku wes entek...hehehehe....

yuni hanafi mengatakan...

hihiihihi...klo tapioca bisa nyari dikairo...bentuk loyangnya bebas kan?...*lugu*

Bunda Estherlita Suryoputro mengatakan...

hmmmmm, mau dong sepotong...
aku blum pernah nyoba bikin ginian....
makasih ya resepnya...
( ada resep yang kanji doang gak ya ?)

Lisa Aries mengatakan...

Nggak.. loyangnya harus yang bentuk kapal terbang...wekekeke...
Ya terserah lah Yun.... ;-p

Lisa Aries mengatakan...

kue pepe aja mbak...
Cara bikin sama penampilannya persis sama sama kue lapis.. cuma ini pake kanji semua.... Jadinya lebih kenyal...

Nita Aryanti mengatakan...

Rajinnya mbak...Aku paling males bikin yang ginian. Minta aja boleh gak? hihihihihihihi

Bunda Estherlita Suryoputro mengatakan...

Lisa, kalau ukurannya pake kira2 ntar jadinya apa pake kira2 juga gak ? kira2 enak, kira2 alot, kira2 kemanisan, kira2 oke punya.....

Bunda Estherlita Suryoputro mengatakan...

aku suka banget yang kanji doang tapi kalau ini pake campuran tepung terigu mungkin lbh enak ya ?

Lisa Aries mengatakan...

Boleh aja.. ;-p

Lisa Aries mengatakan...

jadinya ya...kira-kira gitu deh...wekekekek...
Udah dicoba beberapa kali kok Mbak... kalo saya sih suka banget.... Atau kalo mau nyoba... coba googling deh, kali aja ada resep yg takarannya jelas yg kira-kira cocok di hati...

Lisa Aries mengatakan...

Kalo campurannya terigu malah belom pernah nyoba...

iir mamanya bella mengatakan...

ini yg gw tunggu2 lis....thanx ya resepnya...

iir mamanya bella mengatakan...

oh iya gelasnya yg ukuran brp cc lis? biasanya kan gelas yg standar ukuran 200cc....

Bunda ZidanSyifa mengatakan...

lagi ngetrend nih, keknya di mana2 ngeliat kue ini deh :D

Ema Rahmah mengatakan...

bbrp wkt lalu aku beli sagu di toko cina (tapiokanya abis euy..!) tapi bukan berupa tepung melainkan butiran2 kecil kaya biji mutiara...bisa gak ya dipake bikin lapis...BUT...gimana caranya??? Helepppppp...ada yg bisa kasih pencerahan gak??????

Evimeinar Nasution mengatakan...

nahhh gw bikin ini gagal lis,,, trs gw banting setir gw jadiin pudding deh

Evimeinar Nasution mengatakan...

kayaknya gw contek resep elu dehh soalnya elu pk takeran gelas... itu mksdnya cup ato gelas yahh?
TFS lis

Lisa Aries mengatakan...

sama-sama.. udah dicoba kan....?

Lisa Aries mengatakan...

gelas apa aja.. asal yg dipake ngukur gelas yg itu-itu juga.... ;-p

Lisa Aries mengatakan...

Nah, itu dia... di ndia sini juga yg namanya Sagu (sagoo), itu butiran kecil-kecil putih itu. Sempet kepikiran juga mau diblender trus diayak...wekekekek...
Mbak duluan deh coba... kalo berhasil, kasih kabar ya... kekekekkee

Lisa Aries mengatakan...

tapi bagus juga dibikin puding ya Pep... hehhe... agak-agak keras dong ya sebagai puding..

Lisa Aries mengatakan...

Bukannya yang lagi ngetop pada bikin roti mbak...wekekekek.. Roti Sobek, Roti Isi.. Roti Unyil... Rotiboy...

Lisa Aries mengatakan...

Ya apa aja Pep.. gelas bisa.. cup juga boleh... Yg penting yg dipake ngukur gelas yg itu-itu juga, jangan beda ukuran. Itu kan cuma perbandingan aja jumlah takerannya

Loly MELOT mengatakan...

Hai Lisa , lam kenal yah; ini resep di contek yah.Tks loh

XXXX YYYY mengatakan...

wah ..ingin bikin tapi...bahannya gak ada ..di sini....daun pandan nya sih ..bisa di ganti dengan yang lain gak ya..

Lisa Aries mengatakan...

silakan....

Lisa Aries mengatakan...

emang sekarang ada dimana... kok gak ada bahannya....
Gampang kok... cuma tepung beras, tepung sagu, sama santen doang... gak ada pasta pandan.. pake aja pewarna hijau. biar wangi kasih vanilla ekstrak...

Diana Agustin mengatakan...

hallo mbak....salam kenal nih dari belgie.....kemaren aku coba nih resep tp kenapa yah mbak punyaku kgk ijo warnanya en jadinya keras bgt....aku jadi gak ngerti apa yg salah yach????.....soalnya kalo kebanyakan pasta pandan baunya nyengat bgt....emang hrs berapa tetes yah mbak pasta pandannya? ...atau gak akunya nih yg salah bikin kali yach alias gak pinter masak(hehehe)...maklum mbak masih dlm tahap belajar.....eh putrinya cantik lho.....

Lisa Aries mengatakan...

Salam Kenal juga... :-)

kalo pasta pandannya berapa tetes... hmmm, sebetulnya terserah selera kita mau seberapa ijo. Kalo gak terlalu suka baunya terlalu menyengat tapi pengen warnanya ijo banget.... coba tambahin pewarna makanan warna ijo...

Hmm.. hasilnya keras ya... *bingung*
Kayaknya saya kudu coba lagi ini resep. Soalnya terakhir kali Lia di Abu Dhabi bikin juga katanya hasilnya keras :-(
Waktu itu saya saranin buat nambahin santennya.... Hmmm, nanti aku coba bikin ulang ya....

kuyung ilung mengatakan...

Salam dari kami semua,dari Kiki di Qatar .April 07.

Wah terimah kasih buat resepnya,habis selama ini buat kuenya agak kelembutan.
maklum bahannya kira2 aja.sekali lagi trims yaaa ? salam.

marina . mengatakan...

mantap deh kue lapisnya, aku tuh nyoba tapi penampilannya gak pernah sekeren ini..hehe..nanti aku coba lg deh...salam

intan dewi mengatakan...

saya coba buat ah.. lumayan lebih irit kalau buat dari pada beli cmn dapet berapa lapis...
kan enak.. puas jadinya kalau buat sendiri..