Rabu, 06 September 2006

Palada


Description:
Ceritanya masih dengan semangat Onam ;-p Dari seminggu yll, banyak tetangga yg ngasih berbagai jenis payasam, semuanya manis gak ketulungan... Sampe ogah makannya. Jadi kepengen bikin sendiri payasam yang pas manisnya sesuai selera sy. Palada = Pal (susu) + Ada (jangan tanya apa bhs inggrisnya ;-p). Bentuknya kayak foto dibawah itu tuh... bahan dasarnya beras. Payasam bisa juga berisi vermicelli (semia), moong bean, broken wheat, kadala paripu dll.

Ingredients:
70 gr ada
750 ml susu cair
3 sdm gula merah sisir (cuma buat kasih warna aja, biar gak pucet ;-p)
1/2 cup gula pasir
2 butir cardamom (crush)
1 sdt ghee
1 sdm broken cashew nuts
1 sdm yellow raisins

Directions:
1. Rendam ada dalam air panas kurang lebih 10 - 15 menit, Tiriskan dan siram air dingin (biar gak lengket).
2 Dalam panci, rebus 500 ml susu hingga mengental, kemudian masukan Ada. Rebus kira2 10 - 15 menit sampe matang
3. Masukan gula merah dan gula jawa, aduk rata.
4. Jika sudah mengental, masukan sisa susu dan cardamom, didihkan kembali. Angkat
5. Dalam wajan panaskan ghee, masukkan cashew nuts dan raisin selama 30 detik... tuang seluruhnya kedalam Palada. Aduk rata


19 komentar:

Rini rienee mengatakan...

Lisa...aku mampir bentar ke tempat kalian ya....
kan lagi banyak makanan yg dari hari Oman kemaren...
love, rini

Lisa Aries mengatakan...

kekekeke.. boleh... Nanti tanggal 17 di komplek apartemen sy ada perayaan onam... yang jelas ada makan-makannya juga.. Dateng ajah.. ;-p

Rini rienee mengatakan...

ples ticket pulang pergi ya Lisa.............hehehehe
love, Rini

F&H's Mom mengatakan...

boleh nyicip ya buuu :)

Lisa Aries mengatakan...

wduuuh.. kalo gitu aku aja deh yang kesana...kekekee

Lisa Aries mengatakan...

monggo diicip bu...

Ag P. mengatakan...

betul Lis, aku juga lebih puas (pas manis legitnya) kalau bikin sendiri :D

Lisa Aries mengatakan...

iya.. orang sini kalo bikin minta ampun deh manisnya...

Lia Gurun mengatakan...

ge kemaren bikin payasam dari daal, menurut gw sih manisnya dah cukup, walah ditambahin gula jawa lagi ama tuh , busyettt deh manis :( masih semangkuk gw males makan....

Lisa Aries mengatakan...

ya pake gula dua tapi kan jumlahnya dikurangin Li...
jadinya gak manis banget

Yola Dowling mengatakan...

Lis, ada ini modelnya kaya mie kwetiauw kering kali ya, cuman dalam bentuk yang berbeda.

Evimeinar Nasution mengatakan...

wahhh kalo bikinan elu dijamin gw doyann, maklum selera indonesia manisnya gak manis2 teuing :D
gak bikin ngilu ke gigi :D

Kucing Kembar mengatakan...

Gue pikir ini si Lisa salah mengeja "Falooda". Ternyata beda, yak?

Kucing Kembar mengatakan...

wah, bener juga... Lis.. apa bisa pake kwetiau? atau... kalau bukan kwe tiau, bihun kali ya, yang dari tepung beras??

mariena payne mengatakan...

Itu apaan sih Lis? kayak pecahan kaca gitu, heee

Lisa Aries mengatakan...

Nah... bener tuh Upik... bentuk lain dari bihun... ;-p makanya kan gue bilang ada payasam yang isinya vermicelli... cuma agak gedean, gak tipis-tipis kayak bihun...

Lisa Aries mengatakan...

iya.... kata Uppa kurang manis bo...wekekekeke

Lisa Aries mengatakan...

beda Pik... tp gue sendiri belom pernah bikin falooda ;-p Tapi kayaknya sodaraan kali yak...kekeke

Lisa Aries mengatakan...

iya yak... kayak kaca pecah...kekekr..