Rabu, 06 September 2006
Palada
Description:
Ceritanya masih dengan semangat Onam ;-p Dari seminggu yll, banyak tetangga yg ngasih berbagai jenis payasam, semuanya manis gak ketulungan... Sampe ogah makannya. Jadi kepengen bikin sendiri payasam yang pas manisnya sesuai selera sy. Palada = Pal (susu) + Ada (jangan tanya apa bhs inggrisnya ;-p). Bentuknya kayak foto dibawah itu tuh... bahan dasarnya beras. Payasam bisa juga berisi vermicelli (semia), moong bean, broken wheat, kadala paripu dll.
Ingredients:
70 gr ada
750 ml susu cair
3 sdm gula merah sisir (cuma buat kasih warna aja, biar gak pucet ;-p)
1/2 cup gula pasir
2 butir cardamom (crush)
1 sdt ghee
1 sdm broken cashew nuts
1 sdm yellow raisins
Directions:
1. Rendam ada dalam air panas kurang lebih 10 - 15 menit, Tiriskan dan siram air dingin (biar gak lengket).
2 Dalam panci, rebus 500 ml susu hingga mengental, kemudian masukan Ada. Rebus kira2 10 - 15 menit sampe matang
3. Masukan gula merah dan gula jawa, aduk rata.
4. Jika sudah mengental, masukan sisa susu dan cardamom, didihkan kembali. Angkat
5. Dalam wajan panaskan ghee, masukkan cashew nuts dan raisin selama 30 detik... tuang seluruhnya kedalam Palada. Aduk rata
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
19 komentar:
Lisa...aku mampir bentar ke tempat kalian ya....
kan lagi banyak makanan yg dari hari Oman kemaren...
love, rini
kekekeke.. boleh... Nanti tanggal 17 di komplek apartemen sy ada perayaan onam... yang jelas ada makan-makannya juga.. Dateng ajah.. ;-p
ples ticket pulang pergi ya Lisa.............hehehehe
love, Rini
boleh nyicip ya buuu :)
wduuuh.. kalo gitu aku aja deh yang kesana...kekekee
monggo diicip bu...
betul Lis, aku juga lebih puas (pas manis legitnya) kalau bikin sendiri :D
iya.. orang sini kalo bikin minta ampun deh manisnya...
ge kemaren bikin payasam dari daal, menurut gw sih manisnya dah cukup, walah ditambahin gula jawa lagi ama tuh , busyettt deh manis :( masih semangkuk gw males makan....
ya pake gula dua tapi kan jumlahnya dikurangin Li...
jadinya gak manis banget
Lis, ada ini modelnya kaya mie kwetiauw kering kali ya, cuman dalam bentuk yang berbeda.
wahhh kalo bikinan elu dijamin gw doyann, maklum selera indonesia manisnya gak manis2 teuing :D
gak bikin ngilu ke gigi :D
Gue pikir ini si Lisa salah mengeja "Falooda". Ternyata beda, yak?
wah, bener juga... Lis.. apa bisa pake kwetiau? atau... kalau bukan kwe tiau, bihun kali ya, yang dari tepung beras??
Itu apaan sih Lis? kayak pecahan kaca gitu, heee
Nah... bener tuh Upik... bentuk lain dari bihun... ;-p makanya kan gue bilang ada payasam yang isinya vermicelli... cuma agak gedean, gak tipis-tipis kayak bihun...
iya.... kata Uppa kurang manis bo...wekekekeke
beda Pik... tp gue sendiri belom pernah bikin falooda ;-p Tapi kayaknya sodaraan kali yak...kekeke
iya yak... kayak kaca pecah...kekekr..
Posting Komentar