Senin, 11 September 2006
ROTI (gak) UNYIL (banget)
Description:
Ini gara-gara panas dengan keberhasilan Mak Opal bikin roti unyil... Kita emang seneng saling memanasi ya Mak...wekekeke. Maap gue posting duluan takut keduluan elo..wakakaka...
Walau judul resepnya Roti Unyil, tapi ternyata jadinya sama sekali gak unyil... ;-p Emak yg hobi ngeles ini beralasan : abis pas lagi pilek, hidung mampet, pala pusing... jadinya gak sabaran ngebentuk roti... kekekeke. Roti yang rencananya bakal jadi 50 biji cuma jadi 36 biji. Itu juga perjuangan banget deh, krn blom pernah ngebentuk roti selain bulet... Alhamdulillah jadi dan ngembang banget walau pake terigu biasa doang. Cuma ya... gelap... Otangnya bertingkah sih.... *ngeles lagi*
Recipes by : Fatmah Bahalwan
Ingredients:
500 gr tepung terigu (asli: 400 gr protein tinggi, 100 gr protein sedang)
1 btr telur
100 gr gula pasir
1 bks fermipan (11gr)
75 gr mentega
200 cc air
olesan:
2 kuning telur
2 sdm susu evaporated
isi:
kelapa manis (kelapa + air +gula direbus sampe kering)
coklat (meises)
keju
kacang (kacang sangrai + demerara sugar + peanut butter)
pisang coklat
Directions:
- Semua bahan dicampur dan di uleni.
- Tambahkan air, sambil terus diuleni hingga kalis
- Timbang adonan @10gr. (ini kalo mau ukuran asli yg until.... sy malah 30 gram, biar cepet abis ;-p)
- Bentuk sesuai selera, diamkan lk. 30 menit hingga mengembang.
- Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan susu evaporated.
- Oven hingga matang, bagian atasnya kecoklatan.
- Angkat, oles roti dengan butter supata mengkilap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
73 komentar:
Duhh bikin perut lapar ngeliatnya
emang ibu yg satu ini toppp deh
udah mbak, buka warung roti aja diindia hehehe...
fermipan itu apa ya mbak
Wah....ceritanya sukses buat rotinya Lisa........pengen juga buat roti kayak gitu....
Aku hampir tiap kali buat roti, tapi roti yang ada biji2xannya....kalo disini sarapan dan makan siang mereka roti...jadi kalo nggak ada biji2xannya rasanya lemes dah kayak ngemil aja makannya.........kalo iseng mo coba ya Lis...thanks.
Love, Rini
keliatan enak ... dan rapi banget seperti biasanya hehehehe
aduh, baru pertama bikin aja dah cantik gitu ... buka toko roti ge ... he-he-he ...
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ini tho hasil belanjaan lo tadi pagi, weleh welehh keyennnn :) bagi dunk....Lis apaan sih bedanya terigu protein tingggi dan sedang???? ga tau nih oon gw :)
beda di kandungan proteinnya Lia ... ada protein rendah, sedang ma tinggi ... kalo yang disini sich rata-rata protein tinggi karena biasanya buat bikin roti ...
nah taunya protein tinngi ama sedang gimana?? maksudnya gimana mau bedain kalo kita mau beli....
ngecesssss........
di bungkusnya kan kdg ada tulisannya lia
disini kalo tepung bungkusnya plastik bening ga ada tulisannya :(
kekeke...jgn2 tar elu beli bedak dikira tepung kekeke...:D
dasarrrrrrrrrr, kalo bedak gw pan ada mereknya, wekekekekke :P
***thumb up*** mantap abis lis... =)
waaahh mauu bikin yg kayak gituuu
tapi blon punya oven sih *gleg*
ada juga microwave umum.. jadinya gitu deh *u know lah* :p
hebat euy bisa bikin roti. aku belum mermbah ke yang satu ini, soale kalau kue atau roti2an suka gak disentuh dirumah...
tunggu ada sukarelawan yang ngabisin baru berani praktek....
lihatnya kagum....
nunggu aku ya mbak esther buatnya hehehe...perasaan.comgw**
hebat aish mo bikin roti, ditunggu yak :p
yeee...salah pengertian elu kekeke...coba deh elu baca replyan mbak esther
asal aish mau ngabisin ntar aku praktek deh....
mang enak tuh ditantangin mba esther suruh ngabisin roti, padahal mba esther kalo bikin kue porsi ngamuk, kikikikikiki :P
mau bangets mbak esther hehehe...
porsi ngamuk, apa yg bikin ngamuk hehehe...
awas lo dimarahin mba esther, heheheheheh
bukan gitu say, aku kan udah 13 tahun catering jadi kalau apa2 bawaan nya gak bisa dikit, masak aja gak bisa dikit, ampe si Lia lagi datang kerumah nga nga lihat perkedelku satu baki.... he he he
kalau aku ngamuk mah malah gak masak...tapi tiduuurrr.....he he he....
wah aku tadi ga jadi bikin perkedel, ke fatima supermaket kentangnya jelek jelek, malahan molor deh siang siang,,,,,klenger ke panasan, ihhh mp lelet booo :((
gpp mbak malah enak banyak2 biar makannya sampek blenger hehehe...
dipasar juga jelek2 kentang, yang bagus malah di C4.....
musti ke egm nih sapa tau kentangnya bagus :(
kalau ada labu siem beliin dong tolong 4 buah deh...., kalau ada besok aku kekantormu.... soale malam ini mau pijet sih....
ikuttttttttttt donk :D
hmmm... di saat internet gw ngadat, elo curi start ya posting duluan wakakaka...montok banget ya rotinya... seperti..seperti... *kabur aaaah..* huehehe...
ini pijet buat yang diatas 45 tahun yang masih 17 tahun gak boleh ikut..... wakakakkkkssss
eh lis, rotinya cantik kok. ngapain di chatting lo komplen mulu ke gw soal roti lo? menul menul gitu ....
okeh mba, tar kalo aku ke egm yah :)
maksudnya ke kantornya lia mbak, bukan pijat2an, aku gag bisa dipijat mbak, bawaannya gelian hehehe...
wah lo mau ke kantor gw aish, asik asikk "luncat luncat" :)
pantes blum punya momongan lha wong gag suka pijat2an...jadi kurang rajin deh....he he he he............
wah emang pengaruh mba esther "serius" kekekekkee :p
Lis, udah bisa buka bakery di Cochin nih.
waksss buka bakery Lis... itu roti cantik2 begitu
bagi napah
cantikkk....aku mau yang pisang coklat ya Lis..........sisain lhooo
rotinya sukses berat gitu kok...hihihihihi
iya nih... tumben... ;-p
boleh... seribu sebiji yak....kekeke
ke sini dong...
wah.... ngulenin setengah kilo terigu aje ngos-ngosan...
yah.. ini kebetulan aja sukses... kadang gagal juga mpok
ah.. itu kan cuma tak tik gue aja... biar elo surprise liat roti gue yg sesungguhnya... wakakaka
makanya jangan males-males dong lo... ;-p
wah... kalo gitu aku aja yang ngabisin mabk.... ;-p
eh tapi ditempatku juga masih sisa tuh.... ribet ngabisinnya emang nih
tau gak.... gw bela-belain bawa otang dari jakarta demi bisa baking....kekekeke
thanks... ;-p
ayo bikin juga... biar gak ngeces.. ;-p
ada dibungkusnya biasanya Li... kalo di Indo...kekeke
kan pake bersimbah keringat segala Fit.... kalo gak jadi kan sedih....;-p
thank you mbak.. :-)
cobain deh..... udah terlatih bikin kayaknya yah... :-)
ragi instant
kekeke.. maafkan....
nah, itu dia problem gue kalau bikin roti, hampir selalu bantat. kenapa sih, kenapa sih? ibu nila alya bilang dia uleni bahan pakai mixer. gue selama ini pake tangan, nah... elo pake tangan pan? rahasianya apa?
gue hampir putus asa nih, dan hampir gak pernah mencoba bikin roti lagi. hik hik hik....
gimana sih caranya ngulen yang bisa bikin roti ngembang? gue udah hampir putus asa nih, tiap bikin roti, keras melulu. hik hik hik hik....
gue juga pernah gagal Pik...kekekeke..
Nguleninnya a pake tangan... kayak orang nyci baju, trus dibanting-ganting... diuleni lagi, dibanting lagi.... Gue sih waktu itu ngulenin sampe 1/2 jam... Biar puas...kekekeke.
Asal semua bahan dalam keadaan baik dan segar, terutama ragi... pasti ngembang deh...
wah... jangan2 lo bikin roti sebagai obat stress? hhhhheehhhawwww....
gue coba deh, kalau nekad. eh, tepung HARUS segar juga? Kalau udah 3 bulan, masih boleh gak?
doooh.. lebih baik jangan deh Pik... jangan ambil resiko.. ntar udah cape2 ngulenin, bantet lagi..... kuciwa...kekekeke
Gile deh! Puasa-puasa gini kayakya mesti jauh-jauh dari dapur Mbak Lisa nih hehehe...ngileeeerrr....! Ini roti gak sopan amat hehehe...
kekeke.. ini kan bikinnya pas belom puasa mbak Mamiek.....kekke
Hi Lisa, I'm planning to make this roti, but what is "fermipan"? is that instant yeast? I love all your recipes, when i'm online, always only browse your recipes! Thanx for sharing!
Hello Silvia...
Thanks for visiting my blog and for your love to the recipes... ;-p *tersipu*
And yes, fermipan is instant yeast... (fermipan merek instant yeast di Indonesia).
Selamat mencoba ya....
Posting Komentar