Kamis, 21 September 2006
Sate ayam
Description:
Kemaren bikin lontong gara-gara Uppa bawa daun pisang gede-gede banget. Sayang kalo gak dimanfaatin... ;-p. Jadi selain bikin sayur pepayanya, bikin sate juga.... dikit doang, cuma 25 tusuk, Nggo tamba kepengin kekekeke... Rasanya enak tapi beda banget sama yg dijual abang-abang.... kekekeke. Ya gpp lah, namanya juga kepepet...
Ingredients:
400 grm ayam beserta kulitnya, potong kecil-kecil
1/2 sdt garam
1/4 sdtmerica bubuk
kecap manis
minyak ayam
saus:
3 sdm kecap manis
200 ml air matang
minyak goreng
Haluskan:
200 gr kacang tanah
2 bh cabe merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
Directions:
1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica dam minyak ayam. Diamkan 1 jam.
2. Tusukan dading di tusuk sate, sisipkan kulit ayam. Lumuri sate dengan kecap manis dan bakar diatas bara api sampai matang. (karena gak punya bakar-bakaran, sy pake oven aja). Sesekali olesi dengan kecap dan minyak ayam.
3. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan kacang, tuang air lalu didihkan.
4. Tambahkan kecap manis, cicipi sampe rasanya pas. Setelah dingin, siramkan keatas sate ayam.
Sumber Resep: Gak tau deh nih dari mana Mak Opal ngasih contekan. Resepnya di-scan dari buku masak yg udah lecek trus dikirim pake YM dari saudi ke India...kekekkee
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
44 komentar:
endang gurindang neh mbak
aslinya gw punya poto sate ini dr kemaren, kalo gw post pasti ga ada yg tahu, kekekekkeke.........
woiii... sembarangan....
Kan udah dicap wekwekekkeke...
ehmm.. enak tapi rasanya gak sama sama sate abang-abang.. :-(
gw mau brambang gorengnya yg banyak, males bikin ndiri,wekekekekekek :p
wah..salut deh sama temen gw yang satu ini, walopun (sering) kepepet tapi kreatip banget.. eh kok gw jadi muji muji elo... iiih gak gw banget deh komennya..
yg kejam dunk mak opal, "ini jangan jangan sate beli di resto" lah gw koq yg kejam :D
wah, gak elo banget komennya...
Gue mengharapkan komen kejaaaam....
wakakakaka....
ketularan Mak Opal looo..
satu dua tiga empat lima enam... lhaaa kok cuman enam maaakk...katanya 25 ????? eh ini kurang kejam ya.... ntar gw pikir lagi deeh.
wakakaka... kuraaaaaaang
kalo mau rasa abang2, suruh abangnya *swami mbak* yg bikin satenya, pasti rasanya rasa abang abang hehehe...
abang india doooong.. ;-p
mbak daku mau nanya..
kenapa yah kalo aku masak ayam pakai daging dada.. selalu jadinya kayak kurang meresap gitu bumbunya?
sempat masak sate ayam dgn merendam cuma 2jam.. (mustinya dah cukup ya?) tapi rasa satenya kayak agak2 seperti karet.. maksutnya dalemnya gak meresap bumbunya.. kenapa yak..
wih jadi kepengan bikin sate lagi ... :))
wah cantiknya nih sate, omong2 kita kalau buka pusaa nanti menunya mesti sate deh dirumah bu Dubes....
kurang ya rasanya? bumbunya juga kurang soalnya, mangkanya rasanya kurang, untuk marinatednya kasih cummin dikit ama corriander dikit tuh ayam, pasti tar rasanya kayak yg abang abang punya deh.
aku jawabin yah, ini karena dada emang lebih keras, jadi harus lebihlama marineted nya,the best part buat bikin sate itu meriland fillet(paha atas) cepet ngeresep bumbunya dan embuk dagingnya.
Udah dijawab mbak Tika yak.... ;-p
Setahu aku emang kalo dada itu dagingnya lebih liat yak.... Makanya aku gak gitu suka bagian dada kecuali buat nyampur ke masakan lain atau buat isian kue macam pastel atau risoles... ;-p
Kemaren aku pake daging paha atas...
Terlihat menggoda, nyam nyam nyam :-) *nceeeeeeeees...* huhuhuhuhu, kirim sini juga duooooooong Mba :-)
ayo bikin lagi kalo gitu...;-p
duh, kepengen deh bisa buka puasa bersama bareng orang indonesia lain.... :-(
ini cuma dikit, gak bisa dibagi...kekekkekke... *pelit*
Ooo.. kuarng ya mbak...kekekeke.
Abs browsing-browsing dimana-mana rata-rata bumbunya sama sih, gak ada yg dipakein cumin sama ketumbar ;-p Jadinya aku gak tau....
Aku rasa itu kurang sama sama abang abang juga karena manggangnya pake oven, bukan diatas bara api. Jadi gak ada sensasi rasa gosongnya areng... ;-p
aduh liza liat sate teh jadi ujug2 laper cuma kalo mo bikin mualesnya.......untung tetenggaku tukang sate( tkg bikin maksudnya), jadi..... nunggu kiriman aja ah.........
hayoooo nggosipin aku ya .... *tetangga datang sambil bawa pentungan* ...
wah lis...ayam lo keliatan menantang nih..maksud gw nantang dimulut hehehe...
kemaren bikin rotinya ngembang tapi tetap enak dilidah huahaha...buktinya abis tuh ama anak2...mungkin lagi kelaperan kali...hehehe
Lisa, mau dong gue mak! Gue kalo bikin sate ayam, kenapa keras ya hasilnya. Huuhuhuuu...
gile subuh2 dah liat beginiannn
tegaaaaaaaaaaaaaaaaa
makasih jawabannya mbak tika & mbak lisa..
sebetulnya aku dah pernah coba sampe pinjem pressure cooker temen india hehehe.. (mereka doyan pressure cooker yak), buat ngerebus supaya empuk.. lumayan sih.. apa caranya harus gitu yah? trus marinatednya juga harus lama ya? semaleman gitu?
soalnya di sini klo daging ayam potong adanya daging dada.. gak ada yg daging paha atas.. adanya drumstick (masih bertulang2), ada juga ayam utuh. kalo yg masih bertulang2 gitu syereeeem -_-;;
makk pesen sateee 20 tusuk pake sambel, jangan dikasih bawang merah goreng yakkk
Duhhh Lisa..........untung kemarin nya aku baru buat tuh, selama berbulan bulan aku ngidam lontong sate akhirnya tercapai juga. Kalo kemarin kagak buat, ngeliat yg satu iniiiiiiiiiiii..........aku bisa sempoyongan n tergeletak berlumuran iler whoaaaaaaa whoaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Ngeliat longtong sate beralas daun pisang ,..... mana tahaaaaaaaaaannnn .. nggak ku kuuuuuuuu.... mana lagi males gini ...teganya dirimu Lisa ....
Pesen dong buat lebaran!
nah itu yg tadinya pengen gue tanyain....
Jadi ya rotinya.... syukur deeeeeh...kekekke
pake oven juga kan Yo..?
salah sape coba... kesininya pas subu sih lo..
Kan gue postingnya siang... ;-p
jadi gak pernah beli ayam utuh yak... kekekeke....
Biasanya sih kalo sate ayam gak perlu direbus dulu kali ya... marinatenya juga gak perlu sampe semaleman...
yaaah.. kenapa.. lo gak suka bwang goreng..?
wakakakaka... Mari.. elo ada-ada aja.... *asli ngakak*
padahal gw juga males sebenernya... kemaren nusukinnya sambil marah2... kekeke
wah iya.... buat lebaran.....
iyah sbetulnya aku kan rada2 vegetarian.. gak tega makanin hewan (selain hewan laut). tapi ayam terpaksa nih.. demi bisa makan bareng temen :p
Posting Komentar