
Description:
Kebetulan punya sisa putih telur sampe 10 buah udah ngendon di kulkas seminggu... Browsing sana sini, kayaknya resep ini yang paling gampang... dan bahan-bahannya gak macem-macem.... lumayan untuk ngobatin kangen bikin kue ;-p (terakhir bikin kue yg buat sendiri pas ultah nasha itu...)... sekalian buat ngetes oven yang minggu lalu jatuh dengan sukses dari atas kompor... huhuhuhu....
Ingredients:
250 gr DCC ==> Dark Cooking Chocolate
100 gr mentega
100 gr tepung terigu
5 putih telur (kira-kira 150 ml lebihin dikit)
150 gr gula pasir
100 gr kacang mede disangrai, dicincang kasar
Directions:
Tim DCC & mentega hingga leleh. Sisihkan.
Masukkan tepung terigu sambil diayak & diaduk perlahan. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit2 sambil diaduk rata.
Tambahkan ½ bagian kacang mede, diaduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang brownies yg dioleh margarin & dialas kertas roti.
Taburkan sisa kacang mede, lalu oven 35 menit dengan suhu 180 derajat C.

Tips: Perhatikan saat mencampur adonan putih telur dengan adonan lain.
Aduk perlahan saja, spy brownies ringan rasanya.
Karena tadi saya males banget nyincang kacang metenya... jadinya saya biarin aja gede-gede gitu. Hasilnya brownies agak susah pas motongnya, karena nyangkut mulu di kacang ;-p ... Jadi gak rapi permukaan kuenya...
Moral of the story: Jangan males males nyincang kacang metenya yah... kekeke....
Tapi, justru karena itu juga sih, jadi berasa enak pas gigit kacang yg masih utuh... serasa makan silverqueen... kekekek...
Yang jelas brownies ini ENAK BANGET
Sumber Resep: KItchen Craft diambil dari buku "Kudapan Ringan Istimewa", Sedap Sekejap
76 komentar:
mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu dunkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. duh gw jadi pengen neh makannya pake es cream, biar menurunkan suhu gw yg lagi panas, wakakakkaka
ya ampyuuun mak....
tahan.. tahan... jangan emosi... masuk kulkas dulu gih, biar adem.. ;-p
serasa silverqueen??... duhh mau itu mah...
iya yak
kangen banget sama rasa silverqueen.....
Lisaaaaaaaaa......enak.......kemaren baru aja buat untuk temennya Lian, sekarang aku liat lagi ini.............huuuuuuuuu........huuuuuuu........tambah ngiler deh.
Apalagi pake kacang mede
Love, Rini
iyah... brownies tanpa kacang, kurang nekmaaaat...
ngencessssssssssssssssssss...maooooooo
kesini... mumpung masih ada
Huaaaa silver queeen.... gulp!
eeeh.. penjelasan yak.... takut salah sangka... kekeke
Brownies ini rasanya gak mirip sama sekali sama Silverqueen...
Maksudnya yg mirip kayak makan silverqueeen tuh..... makan coklat trus nggigit kacang mete utuh....
Begitchuuuuu... ;-p
Lis, bagi sepotong aja dech ... lagi cuti baking ni ... :))
Berani ungkapkan rasa!
Huuuhuuu...sedih hatiku, ada brownies kok cuman di layar monitor....
Bagus banget, Mbak Lisa:).
Kapan-kapan ngikut deh...*halah ngikut kemana? ngikut bikin brownies:)*
Lisa.......................asik kapan-kapan mau nyontek lagi nih.
bagus bener , pasti enak ............
percaya..percaya..kalau brownies ini enak banget (o: Siapa dulu yang bikin. Tapi ngomong2 DCC tuh apa Lis ? ma'af rada2 tulalit.kom
Asyiiiiiiiiiiiiiiikkkk ... kalo ada putih telor sisa tinggal ngobrak ngabrik dapurnya Lisa ..... hehehe .. sekarang mah mita dulu donk beberapa potong :):):)
Ih..pingin ikutan juga bikin,kebetulan banyak putih telor sisa anakku yang makanin kuning telornya aja,tapi...DCC apaan sih Lis??
ya ampuun lis, biar kat adirimu motongnya gak rapi gak masyaallaa buatku sih
asal enak...huhu pingiiin
aduh Lisa, yg brownies kukus aja gw bln bikin. ini udah ada brownies lagi... jadi penggeennn.
iyah.. ini juga baking setelah libur sebulan... ;-p
hehehehehe...
iya mbak Mamiek.. kalo pas punya putih telur lebih, bisa dicoba brownies ini....
Silakan .. silakan....
Rasanya enak lho.. walau cuma pake putih telur...
Waaah, maap... nanti saya edit deh...
DCC maksudnya Dark Cooking Chocolate.. ;-p hehehhee... maim singkat aja yak...
Iya mbak...
lumayan jadi gak kebuang-buang putih telurnya.... Rasanya juga enak, walau tanpa kuning telur...
Maksudnya Dark Cooking Chocolate... ;-p
setujuuuu.... yang penting rasa kan yak... kekekeke...
Nah, mbak... ini putih telur ceritanya sisa dari bikin brownies kukus yang itu.... kekekeke
Jadi sisa brownies kukus... jadinya brownies juga..... ;-p
Rajin nian dirimu, Lis... Brownies-nya cakep pulak!
mbak, emangnya brownies yg enak tuh pake putih telur aja yah?
emangnya efek kuning telur di brownies resep biasa utk bikin apa yah, bukannya utk jadi lemak pengikat?
kayaknya enak... hmm jadi pengen silperkwin
Lisa...gak ada niat pindahan ke Hyderabad? Biar kita deketan gituh...dan gue bisa dg sukses mampir dan merampok hasil karya lo :))
Kurang kerjaan aja gue Mak...
Ini juga aku baru pertama kali kok bikin brownies yg cuma pake putih telur...
Emang sengaja nyari kue yg putih telur aja karena mau ngabisin sisa putih telor... Dan ternyata emang enak banget Nit... gak nyangka...
Bedanya sama kalo pake kuning telur tuh di teksturnya kalo aku bilang sih.... Kalo pake kuning telur hasilnya lebih lembut dan lembab... kalo putih, agak kering....
iya.. lo gak bawa ya mak...
Wah mau banget...
Kalo tetanggan.. elo bagian masak.. gue bagian bikin kue yak... kita tukeran... Males banget masak gue sih... ;-p
Lis, kalo pake resep ini tapi dikukus bisa gag ya ? ...
gak tau... aku belom berani nyoba... kekekeke...
Iyy..emangnya gue bisa masak? :D
Lis, kayaknya enak nih. Aku sering banget nyisain putih telur dan banyak lagi. Nggak tahu buat apa, akhirnya buat campuran isi bitterbalen aja. Aku contek ya Lis resepnya. Matur nuwun deh.
hihihi pdhl aku wkt bikin brownies pake resep biasa, krn dipanggang pake microwave, panasnya gak rata jadi ada yg bagian kering bangetttt kayak biskuit. kalo pake putih telur aja gimana ya =D dicoba deh eniwei ntar.. siapa tau biskuitnya jadi lebih krunchy =D
Kekekeke...
Itu juga cuma hasil pengalaman aku aja kok Nit... siapa tau ternyata kue yg aku bikin sebetulnya gagal (alias harusnya gak gitu jadinya)... cuma akunya yang gak tau aja.... beraa berhasil... kekeke...
Maklum lah.. aku baru di level nyobain resep doang... belom di level yg bisa membedakan fungsi putih sama kuning telor.... kekeke
Sama sama mbak Evia... mudah-mudahan suka brownies ini seperti saya dan suami saya yg langsung minta tambah pas pertama kali nyicipin.. ;-p
bisa pasti... ;-p
10 putih telur ngendep di kulkas huaa banyak juga.. Lis bikin kue pake satuan cup donk... susah nyontek kalo satuan gram *gak punya timbangan*
pernah dikonversi hasilnya gak pas
Suamiku suka buangettt. Dulu seminggu sekali musti bikin. Udah paketan sih, yang bikinan Betty Crockers tuh. Tinggal ditambahin telor ama air dan vegetable oil. Karena bosen, bikin sendiri dari resep yg bertebaran di internet. Masih belum puas dgn rasanya. Setelah di Amrik, beli Betty Crockers, lha kok rasanya muanissssnya minta ampun. Kapok dah. Hard disk kompi jebol pulak, udah deh resep2 yg sempet dikumpulin tahunan amblas. Jadi makin males baking. Belakangan mulai baking lagi, bikin cheese cake. Lumayan dah. Ketagihan brownies nya udah tergantikan dengan ketagihan cheese cake. Ntar Insya Allah mulai bikin brownies lagi.
pinter yg bikin resep ya Lis...contek ya resepnya, kapan2 kalo ada putih telur banyak mau dibikin, udah ringan & ekonomis pula :)
mmmm yummy mauuuuuuuuuuuuuuuuuuu...nyontek ya mba
mmmm yummy...mauuuuuuuuuu dunk. nyontek ya mba. smg ga gatot lagi *crossing fingers* hehehe
Wah pas banget nih Lis..Kmaren gue bikin kukiez yang pake kuning telur ajah, jadi putihnya masih ke simpen di kulkas..Tnx for the idea ya...
Tambahan: pastinya nih bronis low fat, karena cuma putih telur ajah yang dipakei!
sama-sama...
Ini hasil rajin browsing resep.. dapet nyontek juga maksudnya....kekekek
Amin.. mudah-mudahan gak gatot lagi.. Masa 2 kali nyontek resep disini gagal terus.. wah, nangis aja deh gue... huhuhu... Gak enak, dicontekin tapi gagal.... :-(
Bener bangeeeeeet...
Ada aja yah idenya bikin kue enak.... hmmmm
Gue kalo mau nyontek di sitenya bule macem Martha Stewart atu siapa gitu yg biasanya pake cup suka kebenturnya sama bahan yg gak ada disini Pep..
Iya... disini ada juga yang jual baru-baru ini produk Betty Crocker... tapi mahalnya euy.. ;-p
Jadinya sama sekali belom pernah nyoba bikin yg kotakan gitu.... mending bikin sendiri aja deh, walau repot... tapi murah... kekeke..
kalem aja mba....nyontek dari sini ga slalu gagal kok....buktinye bikin puding tape panggang udah berkali2, dapur mommy Lisye jaminan buat dicontek dah *thumb up*
kalem aja mom....ga selalu gagal kok,,,,buktinye bikin puding tape bakar udah berkali2 sedaaappp (kl berhasil ga laporan yak hehe). pokone dapur mommy Lisye jaminan mutu bwt bahan contekan dah *thumb up*
betul..!!! *semangat banget*
Makanya gue agak-agak tenang makannya... waaakakaka... ngeles aje nih, kalo seloyang dimakan semua ya tetep aja yak... kekekeke...
wakakakaa... pada manggil mommy lisye sih jadinya.. :D
Itu pake nyebut puding tape lagii... jadi kepengen kan.. ragi tape udah gak punyaaaa.... :((
enak nih..boleh compot resep yah....thx
boleh dunks.. ;-p
Dimana mana, kalau bikin sendiri lebih endang, lebih sedep, lebih murah dan sehat booo. Kan nggak pake pengawet. Kalau paketan, dipake kalau kepepet. Kepepet males maksute. Hihihi...
Alamaaaaaaaaaaaak, mauuuuuuuuuuuuuuuuu :-D
makanya kesini dong, nanti dibikinin... kekeke
anyway, by the way, busway...ragi buat tape ketan ama ragi buat tape singkong sama ato beda ?
anyway, by the way, busway...ragi buat tape ketan ama ragi buat tape singkong sama ato beda mba ?
samaaa.... judulnya sama aja kok, ragi tape... hehehehe...
Tapi lebih ribet gak sih... kekeekkee.... EH, tapi puas sih ya, kalo pas udah jadi. Apalai kalo enak...
akhirnya.. diposting juga resep ini, kebetulan lagi ada banyak putih telor di kulkas..
ma-acih mama nasha...
Eh, ada Tante Ade.... kekekeke...
Hayooo. banyak putih telor abis bikin apaan emang....
Lisa, OOT nih, gimana caranya bisa upload foto lebih dari satu di "recipe"?
tulis sendiri kode htmlnya..
fotonya disimpen dulu di hostingnya.. misalnya photobucket, flickr, geocities atau apaan kek... trus tulis deh pas posting...
<*img src="URL">
tanpa tanda*
Oo...begono toh...Makasih ya. Ntar aku coba deh.
.......Horeeeeeee....bisa. Makasih sekali lagi Lisa. Mmuah...mmuah deh. Ente buaikkkk banget deh.
udah nyoba resepnya...sukses (terigunya ditambahin dikit)....tengkyu ya mama nasha
waaah... berhasil kan ya kali ini... kekekkee...
Posting Komentar