Ini ceritanya dapet 'tugas' dari mbak Esther buat posting tentang hidangan pas bulan puasa. Duh, seneng deh kalo ada tugas-tugas kayak gini jadi gak bingung mau apdet apaan.. kekeke.
Walaupun bukan mayoritas, jumlah muslim di Kerala cukup banyak. Dan enaknya disni muslim dan penganut agama lain (hindu & kristen) pada umumnya hidup rukun berdampingan, gak seperti di daerah2 lain di North India yang kadang sering bentrok. Nyari Mesjid disini bukan hal yang susah (walaupun tetep aja sih, Masjid terdekat dari rumah itu harus 20 menit dulu naik kendaraan). Mau nyari daging sapi juga banyak dan murah... (kalo di Mumbai, Banglore dll konon susah nyari daging sapi, karena masih dianggap suci). Mau makan diluar, banyak Rumah Makan yang dikelola muslim. Di supermaket pun selalu menyediakan daging halal. Bahkan kalo kita ke pemotongan ayam kalo mau beli ayam fresh, penjual bakal menawarkan kita buat motong sendiri ayamnya sesuai dengan cara muslim, nanti mereka tinggal bersihin ayamnya.
Nah.. kebiasaan di rumah saya udah pasti hasil kompromi antara seleranya Uppa sama selera saya (Nasha nurut ajah ;-p).
Untuk buka puasa (kalo pas gak males ;-p):
- Air Jeruk Lemon + sirup gula (atau jus lainnya kalo pas punya ;-p)
- Teh Manis yang dikasih susu
- Kurma
- Makanan Ringan Asin atau Manis (variasinya bisa macem2 India dan Indonesia)
- Kadang-kadang juga kolak, Payasam, atau Burjo
Seringnya sih buat makanan bukaan itu saya bikin versi Indonesia soalnya suka kangen sama suasana Indonesia. Lagipula Uppa suka gak bisa buka dirumah, jadinya buat dia cemilan buka puasa jadi gak penting, sekedar nyicipin aja begitu pulang kantor.
- Selesai sholat Maghrib (baca: kalo suami udah pulang) baru makan utama. Karena Uppa ogah makan nasi buat buka, jadinya ya bikin berbagai Indian Bread : Chappati, Pathiri, Vellappam, atau Dosa. Biasanya currynya juga jadi irit, gak perlu macem-macem. Bahkan satu macem aja juga udah cukup.
- Malem setelah Tarawih (Uppa maksudnya, kekekek..), biasanya kita gak makan lagi. Selain udah kemaleman, biasanya juga udah kekenyangan...kekeke. Cuman kalo kadang masih pengen ngunyah ya makan makanan kecil sisa pas buka puasa.
Untuk Sahur:
- Saya : Teh Manis atau Susu Coklat dan air putih. Uppa: kadang gak mau jadi cuma air putih aja.
- Nasi
- Lauk-pauk biasanya semuanya sayuran dan salah satu harus ada kuahnya. Alesannya sama, biar gak seret gampang ditelen...
- Buah-buahan
- SIkat gigi, sholat subuh, trus kalo bisa tidur ya tidur lagi, Kalo sy biasanya gak bakalan tidur lagi. Soalnya pasti problemnya sama... bolak-balik kebelet pipis... kekeke....
- Btw, kalo pas lagi males masak, kadang kita cuma makan kanji doang...wekekekek
Yak... demikianlah cerita-cerita soal hidangan bulan puasa.... Selanjutnya saya pengen denger ceritanya Pepy, Aisha, Lina, Nita sama Lia lo ngapain aja setengah hari kerja.... kekekkee... muali ber-baking-baking kah...?
45 komentar:
Lisa, pasti buat sahur dirimu lebih sering bikin kanji doang ... hayooo ngakuuuu ... he he he ....
Met puasa dech Mbak Lis.........
Mas Joko gue ceritain soal elo di Kerala, dia terkagum-kagum. Kuat mental juga elo merantau jauh ke negeri orang. Tapi Mas Joko bilang, Kerala cantik.... Mana lagi makanannya enak-enak. Gue bilang, iye tu, Mbak Lisa jago masak South Indian. Hehehehe.....
Senang baca cerita tentang puasa di Cochin. Salam manis dari Brekele'.
waduh gw kena juga neh ceritanya????ampunnnnnnnnnnnnn dehhhhhhhhhhhhh :D
Lisa salah sambung, secaranya Lia kan gag puasa....eh Lia mana dulu ya ?
maksudnya lisa apa yg aku kerjakan karena setengah hari kerja selama puasa mba, pasti dunk lia aku "geer"
Pertama baca kanji, pikirnya ya kanji, kenyal2 gitu, terus setelah dilanjutkan membaca, o, ternyata bubur yang airnya banjir.........:D
menarik ceritamu.
dulu tuh, pertama ditawari kanji, aku tak mau, aku ingat kanji dirumah :)... ternyata bubur nasi.
*titip sun sayang utk nasha
weiiiits.. jangan salah... kekekeke..
Gw gak gitu suka sama rasa kanji Fit, jadinya ya bikinnya kalo kepepet banget... Mendingan nasi sama telor ceplok dari pada kanji deh...
Thanks... ;-p
wedeeew.... serasa artis diceritain kema-mana.. *sok seleb*.... kekekeke
Padahal sih, gue disini mewek mulu Pik...
yah.. gue berbagi kerjaan ma elo deeeeh.. Dari pada elo bengong setengah hari kerja kan...kekeke
kekeke... emang Lia yang itu kok Mbak.... biarin aja dikasih kerjaan daripada bengong... ;-p
iye..iye.. lia yg elo...
wakakakkaa... ngakak bacanya...
Iya itu Bubur yang kebanjiran... DI Mumbai gak da yak..
Tapi tetep enakan bubur nasi kita kan mbak Agnes.. ;-p
pasti dong... bubur nasi kita ... dengan kecap pun enak, apa lagi tambah cakwee :D
met puasa ya lis juga salam buat keluarga...sama di q8 laki gw juga doyan minum teh pake susu, enak banget ya buat sarapan ato berbuka, gw suka cutlet tuhhh...
dulu kan gw pernah tinggal di srilanka hampir 5 th jadi jenis makanan2 hampir mirip kan sama india? dan gw cocok sama makanan india pasti lahap dehhh...hehe...
lia dosa tuh bikinnya dari tepung apa sih?suamiku doyan tuh dosa juga vada palagi kalo dicocolin ma sambar .
met puasa yah liz.
waks ... sama ma aku donk ... nasi ma telur ceplok plus sambel kecap ... enyakkkk ...
itu lo lauk buka ama sahur beda lagi lis? rajin bangeetttttt.... gw sih yang ada lauk sahur = lauk buka diangetin lagi wekekeke..
Seneng banget baca cerita pengalaman puasa di India ....tapi aku gak kebayang makan kanji sehabis tarawih jam 11-an gitu ... biasanya perut udah nolak Lis .. hehehe
lis, kayanya yg bikin kamu sering pipis tuh teh manisnya deh. makanya ada yg nyaranin, sebaiknya kl sahur jangan minum teh atau kopi.
terus, boleh minta tolong nggak lis? resp samosa dong, tp yg isinya daging cincang, kl yg kentang ama green peas kita nggak begitu suka. boleh ya, lis? maksadotcom....
Mungkin, Pathiri mirip dengan Fathair Mesir!
wadaaaw.. mbak...
Jadi kepengen bubur ayam...
Wah.. elo ppernah di Srilangka ternyata.... wekekekek Iya emang mirip kok makanannya sama India.
Met puasa juga ya Iir..
Dosa bikinnya dari beras yang dialusin trus dicampur sama Uzhunnu (Black Gram). Trus difermentasikan selama kurleb 12 jam. Kalo mau tau resep dosasama vada ada kok di resep ay.. :-)
thanks.. :-)
abis si UpUp gak mau makan nasi kalo buka Mak.. Jadi bikinnya pasti roti India... sama kari. Palingan yg diangetin karinya.. trus tinggal tambahin tumisan sayur-sayuran
itu dia makanya bagian itu kita skip...kekeke
ooo. karena teh ya....
trus aku kudu minum teh / kopi kapan dooong......
btw, resep samosa ntar insha allah aku cobain dulu yak.. belom prnah bikin yg dalemmnya daguing cincang.... ;-p
kemungkinan ada....
karena menurut wikipedia... (cieee..) kemungkinan pathiri itu berasal dari bahasa arab fateerah yang artinya pastry...
Lis..kayaknya si Kanji itu hampir serupa tapi tak sama ama Kanji Rumi-nya orang aceh deh...liat di recipe gue!
wah sm kayak di aceh nih ada kanji..namanya juga sama cuma kalo diaceh ditambah lagi jadi kanji rumbi..bubur nasi + udang dan bumbu2 rempah
itu aisha yg lain kali ya *pura2 dlm perahu :D*
iya Lit... gue udah liat... kayaknya emang mirirp yak... Cuman tetep aja kan kalo makanan kita lebih kaya rasa.. ;-p
Emang makanan Insia Selatan banyak banget kok yang mirip sama makanan Indonesia terutama Sumatra...
Iyaaaa mirip ya...
Cuma di Indonesia kan lebih banyak campurannya... jadi lebih lezaaaaaat
wakakakaka.. ada-ada aja lo ah...
teh angetnya buat batalin puasa aja lis. enak deh batalin puasa pakai yg anget-2.
makasih banyak buat kesediaan mencoba resep samosa ya lis. ria judulnya sabar menanti deh...restoran kali?
*mulai membayangkan*
capeknya masak mpe dua kali Mba :-) aku soalnya main angetin sisa berbuka aja :-)
Belum pernah lihat dan makan sih Lis, jadi anggap aja ngga ada deh di Mumbai :D
Lis... disana ada kurma yang masih ada batangnya nggak bo? Itu enak banget deh, warnanya rada-rada ijo gitu.
abis suami ku gak mau makan nasi pas buka Ma... ;-p
gue malah gak suka Yo...
Posting Komentar