Minggu, 30 Oktober 2005

Bubur Candil


Description:
Satu lagi yang dirindu...

Ingredients:
1 gelas tepung ketan (kurang lebih 125 gram)
3 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
100 ml air

Saus:
350 ml air
Gula merah secukupnya (sampai air menghitam dan manisnya cukup
3 sdm tepung tapioca larutkan dalam 1/2 gelas air.
daun pandan (jika ada)

Pelengkap:
1 gelas santan kental
1/4 sdt garam



Directions:
1. Campur tepung ketan dan tepung tapioca sampai rata, tambahkan garam sedikit. masukan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
2. Buat bola-bola sebesar kelereng (jangan terlalu besar, nanti akan mengembang) sampai adonan hadis
3. Didihkan air dalam panci, masukan bola-bola tepung ketan kedalam air mendidih tunggu sampai mengapung.
4. Angkat dan masukan kedalam panci berisi air dingin (biar tidak lengket satu sama lain)

Saus :
1. Rebus air bersama gula merah sampai mendidih. Kemudian saring. Didihkan kembali.
2. Masukan bola-bola candil, tunggu sampai mendidih lagi
3. Masukan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengental

Pelengkap :
Rebus santan hingga mendidih bersama garam. Aduk hingga santan tidak pecah. Sajikan bubur candil bersama santan

18 komentar:

Afiyah Mahfudhah mengatakan...

Tepung beras ketan, ini yang ngga' ada. Di warung2 asia adanya tepung tapioka.

zainur rofikoh mengatakan...

hmmmm ........jadi ingat bubur kesukaanku waktu kecil Liz, cuma dulu sukanya bulat-bulat kayak kelerengnya dibuang......lebih suka saus atau kuahnya itu......

ummi nida aufal mengatakan...

aduw lisss, ngiler banget liyatnyaaaaa
btw, bahasa inggrisnya tepung ketan apa siy?
kalo gak ada, gimana?
cuma make tepung tapioka aja bisa gak?

maaf cerewet.. :D

D3w1 C4nDRa mengatakan...

Mba Lis, kok judul "Bubur Candil" nya ngilang si?.....malu yaaa....

suci sadiq mengatakan...

mak, minggu lalu gw abis bikin ginian, tapi namanya biji salak, beda ya?? huehehe *komen gak bermutu*.. tapi looks "yummy" kata echa...

zainur rofikoh mengatakan...

Biji salak bikinan mu sampai ke Malad nggak bu.....hehehe........ katanya ada yang pingin?

Kucing Kembar mengatakan...

Mamaecha... yang gue tahu, biji salak itu pake UBIiiiiiiiiii... bukan pake beras ketan, apalagi dhal... Kalau dhal itu, buat bikin SAMBAAAaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrr!!

Lisa Aries mengatakan...

wah... malah seneng dong kalo gitu.... tapioca tinggal dicampur ma ubi.. jadi biji salak.... kentelin kuahnya.. jdi candil kan...;-p

Lisa Aries mengatakan...

Wah.... hahaha....
samaan kalo gitu mbak Ikoh... dulu perasaan geli banget sama bulet2nya...heeheheh

Lisa Aries mengatakan...

auk deh apaang bhs inggrisnya...heeheheh..
kan tapioka bisa dicampur pake ubi Feb... jadi biji salak.. tinggal kentelin kuahnya aja

Lisa Aries mengatakan...

iya... warnanya biru tua sih... jadi gak keliatan background-nya ijo tua...
Tau gak Wi.. gimana ganti warna biar jangan biru..?

Lisa Aries mengatakan...

sama aja.... beda kuah doang.. kok elo gak dipajang.. gw kan pengen liat

Lisa Aries mengatakan...

wakakaka.... pantang menyeraaaaaaaaaah...
gw posting yak Ci....

tapi rasa gue gak tanggung...

Kucing Kembar mengatakan...

beras ketan: glutinous rice
tepung ketan: glutinous rice flour

(horeeeee... sepuluh buat kucing...!!)

Kucing Kembar mengatakan...

waaa... gak bisa dong.. kalua posting resep, rasa harus ditanggung. di warung south indian sini, sambarnya pake macam-macam sayur: wortel, zucchini, terus ada sayur yang kayak batang siwak, berserat. gue nggak tahu itu apaan.

Lisa Aries mengatakan...

kalo sambar yang asli gak pake sayuran impor macem wortel ama zucchini.... belakangan aja orang pada masuk-masukin semua sayur...

itu batang siwak... drumstick bukan yak...

Kucing Kembar mengatakan...

aha... itu yang si abang sebut. drumstick... bikinin potonya dong, lis... drumstick... kekekekekekekee....

iya deh.. bikin sambar asli/palsu.. yang penting enak... kalau punya resep utthapam, gue maumaumaumauuuuuuu... (belum ulang bikin vailedapam gue... kekekekkee....)

Lisa Aries mengatakan...

Gw malah selama puasa ini bikinnya vellappam mulu.. abis kalo chappati sam pathiri cape ngadoninnya....

uttappam gue posting abis lebaran aja yak...