Rabu, 26 Oktober 2005

Serba-serbi dapur


English : Cloves
Hindi : Lavang
Malayalam : Karayam Poo

Ini segala macem bumbu dan alat yang dipakai di dapur kita... Kurang kerjaan aja saya motoin semua... hehehe. Mudah-mudahan ada manfaatnya. Ini belum semua ... banyak yang persediaannya habis...

70 komentar:

suci sadiq mengatakan...

hehehe emang bener gak ada kerjaan. sekalian napa, masukin nama inggrisnya berikut kegunaannya, jadi kan lebih asyik.... *bisanya cuma protes*

Lisa Aries mengatakan...

Ini hasil mati lampu 6 jam Ci...heehehehe..
Nama Inggrisnya udah gue tulis tuh.. sekalian Hindi dan Malayalam.. klik masing2 foto dong...

Pin Liem mengatakan...

ini bukanya jintan..

D3w1 C4nDRa mengatakan...

aneh aneh ya bumbu en peralatannya....kemaren jjl ke Siantar, trus di toko India (disini bilangnya Toko Keling) ada jual bumbu yg fungsinya kayak Vetsin, jd tu bumbu ditambahin ke setiap masakan, gunanya ya untuk ngegurihin...apa bener?emang terbuat dr apaan sih?bentuknya bubuk putih2 gitu, tp ngga kristal kayak pecin, alias bubuk biasa aja kayak bumbu kl diulek gitu lah...sy sih ngga beli, abisnya takut terbuat dr daun ganja...teler sy ntar qeqeqeqe, akhirnya mah sy beli Mie Keling hehehe sadis bener, enakkk banget, mienya sih mie biasa (kyk mie baso gitu), tp bumbunya kayak pake bumbu pecel,kuahnya kentel, plus toge, telur, tomat, dimakannya malem2..hmmmm...ngiler ngiler deh situ....*soalnya sy juga ngiler*

Kucing Kembar mengatakan...

kalau idli gue masih gak doyan... tapi utthapam... alahmaaaaaaaaaaakkk... apalagi dosa... alalallalalalamaaaaaaaaaakkk...... kalau ada rejeki pulkam, gue main ke tempat elo dah Lis... supaya dapat nyicipin utthapam dan dosa dari tempat aslinya... kekekekekekee

D3w1 C4nDRa mengatakan...

hehehe kirain makan utthapam jd bikin dosa...salah persepsi rupanya daku....

Lea sajah mengatakan...

kok banyak bumbu yg gw ga kenal yak.....www.nora.banget.com neh.....
apa gw yg terlalu males pake macem2 yak...:)

Ag P. mengatakan...

pengen ....
Sayang disini tak ada .

Inci Amal mengatakan...

Garam masalah biasa saya dengar waktu di malaysia. Resep masakan malaysia juga suka make bumbu ini. Kadang2 pengen masak2an malaysia, tapi kalo pas ada garam masalah dalam resep, saya nggak naruh aja, soalnya saya nggak pasti disini ada apa nggak. Garam masalah itu terdiri dari bumbu apa aja sih Mbak? Bisa nggak kita buat sendiri?

D3w1 C4nDRa mengatakan...

eh eh apa yg saya maksut itu garam masala ya?...kuno jadinya....

Kucing Kembar mengatakan...

Garam masala bisa dibikin sendiri, Inci. Itu sebenarnya campuran dari macem-macem bubuk rempah-rempah (misalnya ketumbar bubuk, jintan bubuk, kapulaga bubuk, cengkeh bubuk, etc) . Biasanya kalau lagi mendesak perlu garam masala dan lagi kagak punya, ane lihat resepnya online. Banyak versinya tuuu... Mungkin Mpok Lisa bisa kasih satu versi?

Kucing Kembar mengatakan...

Sippp! Ntar ane ke toko India cari Jaggery/Gud. Cek lah ntar ama si Abang, kemarin yang kita beli itu apa bener namanya Gud. Guuuuuuuddd... :D kekekekekkekee... Makasih ye Mpok!

lily kusumah mengatakan...

emang kayanya bener nih... lo nentengin kamera ke mana mana yak..
jangan jangan pas tidur juga lo tenteng nih hihihi...*kabur sambil nyomot tempe...*

Lisa Aries mengatakan...

betul.. betul...heheheheh..

Udah di jawab pan ya mpok.... ;-p

Garam Masala dasarnya 5 bumbu : cengkeh, kayu manis, kapulaga, jinten, sama merica... semuanya disangrai trus dialusin.

Pas makenya sih terserah yang butuh... ada yang dicampur ketumbar, ada yang dicampur pala, atau bay leaves dll...


Lisa Aries mengatakan...

Ini bukan jinten.. tapi kakanya jinten..hehehehe
Mirip memang...

Lisa Aries mengatakan...

Wah.... saya juga gak tau itu bumbu apaan ya....
Setahu saya sih di India orang masak gak pernah pake vetsin

Lisa Aries mengatakan...

Sama ma gue.. gue juga gak suka idli... tapi utthapam sih oke dah....

Jadi.. kapan ke India neh...?

Lisa Aries mengatakan...

Hehehe.. iya, disini... masala... dosa... malah dimakan... :D

Lisa Aries mengatakan...

sama lah ma gue Le... gue tau juga pas udah nyampe disini..
Kita kan terbiasa masak yang praktis, bumbu bawang putih ma kecap...hehehe

Lisa Aries mengatakan...

Bisa pake wajan biasa kok mbak.... yang cekungannya gak gitu dalem...

Lisa Aries mengatakan...

Nah loh... hehehe
tapi garam masala gak putih Wi...

Lisa Aries mengatakan...

Gue juga katanya lho Pik.... wekekekeke....

Lisa Aries mengatakan...

Ya... gitu deeeeeeeeeeeeeeeeeee.. *puas lo mak*

Kucing Kembar mengatakan...

Eh... bener... kata si Abang yang gue beli kemarin itu jaggery... iihhhiiiiiikk... jadi deh bikin kue pasar... :D makasih ya Mpoooook....

Kucing Kembar mengatakan...

insya Allah... kalau ke India gue bela-belain deh nengok elo... yang jelas, nengok mamaecha so pasti... ahhhaaaaaaiiiiiii.... :D

Lisa Aries mengatakan...

asyik dong... hehehee.. emang selama ini gak pernah beli...?

Lisa Aries mengatakan...

okeh... gue tunggu deh mpok... ;-p

Beby Haryanti Dewi Maulana mengatakan...

rajin sekaleeee

Lisa Aries mengatakan...

demi menikmati lezatnya tempe... wekeekekekeke..

XXXX YYYY mengatakan...

waduhhhh kecipiiirrrr (histeris)..dulu seneng banget makan kecipir buat lalapan ama nasi goreng pedes...(ces..ces..ngiler)..ayo lis tanggung jawab!!

Lisa Aries mengatakan...

hihihihi.. tuh kan... panik juga ngeliat foto kecipir... gimana gue yang ngeliat kecipir tumbuh di India.. langsung gue panen... hehehehe

Dely d'Lisle mengatakan...

rasanya seperti apa tuh mbak lisa? dan biasanya suka dibikin jadi apa nih he..he..he. iseng nanya yaa

Dely d'Lisle mengatakan...

wow... mirip kacang kedelai yaaa atooooow kembarannya jg

Dely d'Lisle mengatakan...

rasanya seperti apa tuh mbak lisa?

Dely d'Lisle mengatakan...

duuuhh banyak yg bikin menarik yaa bumbu2 dapurnya...

Dely d'Lisle mengatakan...

appachatti artinya wajan bukan tuh?

Dely d'Lisle mengatakan...

hi..hi.. iseng beli di toko india sini tapi belom sempat dicoba tuh.... kepengen bikin putu soalne

Dely d'Lisle mengatakan...

ini sejenis apa yaa? kalo boleh tahu... maklum dah nih baru belajar...

Dely d'Lisle mengatakan...

cantik nih photo biji dan bunga palanya...

Dely d'Lisle mengatakan...

ooh ini toh kecipir teh.. salam kenal yaaa kecipir..hi..hi..hi.. duhh senang banget dah nih bisa tahu si kecipir yg bikin heboh...

Lisa Aries mengatakan...

aku juga gak tau gimana neranginnya ya....;-p
Tampangnya mirip terasi, tapi ada juga yg bentuk bubuk. Baunya khas... (aku gak gitu suka sama baunya)
Yang jelas asalnya dari tumbuh-tumbuhan

Lisa Aries mengatakan...

Salam kenal juga..
banyak yg gak tau kecipir ternyata ya...;-p

Lisa Aries mengatakan...

chatti artinya wajan... appachatti berarti wajan buat bikin appam... bentuknya wajan kecil yg cekungannya gak dalam...

Riama Haryanto mengatakan...

Lis ... ini kalau di sini dikenal dengan sebutan klebet :D gue nanya ama tukang bumbu di pasar soalnya hehehe....

Lisa Aries mengatakan...

hehehehe.... gak lupa nanya ya Ri.... wakakakak

Lutfan Lazuardi mengatakan...

saya terkejut juga kalo ternyata toge bisa dibuat sendiri heheeeee, ini hanya bercanda aja mbak, jangan dimasukkan hati

Lintang Suryaningtyas mengatakan...

ya ampun mbak bisa bikin tempe..?? duh hebat.. aku disini lagi kepingin tempe dah lama belum dapet juga.. hiks..

Lisa Aries mengatakan...

Bisa karena kepepet aja Lintang.... ;-p
Soalnya mau beli juga gak ada yang jual..... hhehehe

Helvin_Rita Tirtajaya mengatakan...

ini to yang namanya daun kari :>

Helvin_Rita Tirtajaya mengatakan...

yang ini buat masak apa? rasanya juga kaya gimana yaaa :>

Helvin_Rita Tirtajaya mengatakan...

wah yang ini penasaran berat Mbak, soalnya ada banyak di sini. Buat masak apa yah??

Lisa Aries mengatakan...

Bisa ditumis aja kok... Tapi kalo numis, jangan ditambahin air... soalnya sayuran ini mnengeluarkan semacam cairan (getah) yang lengket.... jadinya nanti lembek banget...

Kalo di sini suka dibikin curry dan sambar..

Lisa Aries mengatakan...

ya buat curry juga... ;-p

Lisa Aries mengatakan...

iya.. daunnya lebih kecil dari daun salam

Ipe nih mengatakan...

Di Jakarta kayaknya pernah liat ini deh, mirip kayak terong ya..?

Lisa Aries mengatakan...

kalo sama terong kayaknya beda deh... soalnya ini dalemnya berongga..

★ 김 호 은 ★ mengatakan...

oh..ini toh yg di makan sama Nasha........aduh.....kok doyan di makan mentah pinter he..he...he....

Lisa Aries mengatakan...

hhehehe.. kebayang gak.. ;-p
Berlendir gitu lo kalo kena air.. hiiy... hehehehe

XXXX YYYY mengatakan...

Aku baru liat Mbak, di Indo emang gak ada ya? sayuran ini emang khas mana?

Lisa Aries mengatakan...

di Indo juga dulu aku belom pernah liat mbak...
Pertama liat ya di India sini...

Mindy Jordan mengatakan...

mirip tortilla maker juga yaa..

Lisa Aries mengatakan...

kayaknya chappati sama tortilla emang masih sodaraan.. hehhee

birgitta elizabeth martijn mengatakan...

Mbak Lisa lam kenal ya..... hebat bisa bikin tempe sendiri... ada resepnya nggak??

flora mitton mengatakan...

mbak lisa minta resep tempenya dong...di sini ( thailand) gak ada yang jual tempe..sementara kita fans beratnya tempe, apalagi suamiku

erna fitriana mengatakan...

wah... malah ngga tau ada chapati maker.taunya di banting n di cetak ma tangan aja...he he he

erna fitriana mengatakan...

di indo ada kq dan biasanya yang paling banyak jual di senen di pasar tradisionalnya. lebih dikenal kacang tanduk...kalo ngga salah bener...hehehe

Yo-chan Kohisekuya mengatakan...

mbak ini daun beli dimana? aku disuruh nyonya nyari2 nih daun tapi gak pernah ketemu even di RANCH market. Tolong kasih tau ya mbak. Kalo bisa yg masih idup soalnya nyonya mau nanem sendiri. Thanks yaa....

Rindhia Kentari mengatakan...

Mbak mustard seeds tuh apa sih? kok seperti black pepper? trus kalau onion seeds itu apa mbak? duh bingung!

Endang Irawan mengatakan...

Kok beda ama kapulaganya kita yang bulet-bulet. Eh, sekalian kenalan ya Jeng. Dah sering
lihat2 blog panjenengan tapi baru sekarang bisa nimbrung.

ABU SHALIH mengatakan...

kalu mau beli di indonesia ada ndak ya?
kalu ada yang tahu tolong kasih tahu saya ya....
maturnuwun