Kamis, 24 Agustus 2006
Muringakka Thoran
Description:
Nah kalo Muringakka itu Drumstick. Kayaknya belom pernah nemu sayuran ini di Indonesia ya.... Selain dibikin sambar dan kari, bisa juga dibikin thoran (tumis campur kelapa). akannya tetep pake nasi.
Ingredients:
3 batang Muringakka (Drumstick)
10 butir bawang merah, belah dua
1/2 butir kelapa ukuran kecil, parut
1 sdt mustard seeds
3 buah cabe merah kering
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya
8 lembar daun kari
Directions:
1. Bersihkan drumstick dengan mengerik kulitnya. Potong-potong sepanjang jari. Sisihkan.
2. Campur kelapa parut dengan kunyit bubuk dan cabe bubuk, blender 1 -2 detik, sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak kelapa di wajan, masukan mustard seed sampai meletup-letup kemudian masukan cabe merah kering.
4. Masukan bawang merah dan daun kari. Tekan-tekan supaya bawang pecah. Tumis hingga bawang hingga layu kecoklatan.
5. Tambahkan drumstick dan 1/2 cup air. Bubuhi garam secukupnya. Masak hingga drumstick lunak dan air meresap (10 menit).
6. Masukan kelapa parut, aduk rata dan masak hingga rasa mentah hilang. Angkat dan sajikan hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
61 komentar:
Lisa, bhs latinnya apa? kok sepintas gw liat kyk kelor sih bentuknya panjang2 khan Lis?
lis, coba dong tayangkan foto drumstick sebelum dimasak. pingin tahu.
waduh... bahasa latinnya gue gak tau deh apaan.... elo gih, googling. Kalo disini biasanya orang pada punya pohonnya sendiri... Pohonnya gede kayak pohon pete. Daunnya juga dimasak... khasiatnya menambah ASi (kayak daun katuk)
waaaah.. lupa. Gak kepikiran di foto sebelum dimasak.... nanti deh. Nyusul.
berarti bener itu kelor.. kelor itu buahnya daun katuk.. gw curiga krn ini deket ama bhs inggrisnya bhs inggrisnya pohon ini moringa..
disini dijual dengan nama malungai (nama dlm bhs tagalog)
kelor itu di surabaya dsb suka dipake buat sayur asem, daun katuk khan biasa buat sayur bening
mungkin juga...
tapi daunnya sih gak kayak daun katuk.... Kecil-kecil banget daunnya. Segede biji kedele. Tapi mungkin masih serumpun yak..
yuppp moringa disini daunya juga kecil2
coba elu liat di http://www.treesforlife.org/project/moringa/more/more_names.en.asp
itu elu liat bentuk daun dan namanya dlm macam2 bahasa
waaaak.... nemu aja lho.. link berguna... kekekeke. Waktu di Indo kok gue gak tau yak ada sayur namanya kelor
waaaak.... nemu aja lho.. link berguna... kekekeke
waaaak.... nemu aja lho.. link berguna... kekekeke
ini lik gw simpen krn sempet kelor dan katuk jd perdebatan di milis resep kita
dan hasilnya kelor dan katuk itu dr satu pohon, cuman org jawa timur nyebut kelor
hasil googling.. nemu juga foto Murngakka (drumstick)
ehhh dalamnya itu kyk rada lembut dan ada bijinya yg bisa dimakan kha?
iya... lenbut. Makannya diisep-isep gitu.. trus kulitnya (sepah) dibuang..
betulll pass itu kelor.. bikin sayur asem lis, dimakan pke ikan teri/asin sama sambal terasi.
sodara gw yg di bekasi tiap ke rumah gw pasti minta bikinin sayur asem kelor ini ke iyuk
wah... bener nih enak dibikin sayur asem... wekekeke. Thanks banget ya Pep. gue selalu bingung ini sayuran mau dimasak apa.... Segera dibikin Sayur asem Muringa...
wah... bener nih enak dibikin sayur asem... wekekeke. Thanks banget ya Pep. gue selalu bingung ini sayuran mau dimasak apa.... Segera dibikin Sayur asem Muringa...
wah... bener nih enak dibikin sayur asem... wekekeke. Thanks banget ya Pep. gue selalu bingung ini sayuran mau dimasak apa.... Segera dibikin Sayur asem Muringa...
wah... bener nih enak dibikin sayur asem... wekekeke. Thanks banget ya Pep. gue selalu bingung ini sayuran mau dimasak apa.... Segera dibikin Sayur asem Muringa...
sayur asemnya pake tomat.. biar seger
Lhaaa..koq kayak Okra ya Lis....tapi nggak yakin heeee
Baru kali ini liat yang seperti beginian, Lis.
bukan okra... yg ini panjang2
di Banglore gak pernah liat dulu....? Elo sih makan biriyani sama tandoori mulu...kekekek
baru ngeh mbak hehehe...rasa begimana mbak, sama seperti okra yah mbak, apa beda
LIs makan beginian buat para suamikan ada mitosnya, wekekekkekeek..gw mah hampit tiap hari deh masak beginian buat bikin sambhar, avial, atau thoran, tau tuh simas doyan bener.....
weleh reply an gw ilangggggggggggggggggg
mitos apakah itu.....(mulai mikir yg aneh-aneh) kekeke....
ada kok Li... eh, YM elo apaan sih.. lg ol kan lo
gw kirim ke pm yah alamat yam gw lis...
emang di Medan gak ada yah? soalnya di surabaya banyak
Lis, resep ini gw masukin buku resep yah? buat bagi2 ilmu sama temen2 di Indo kalo kelor gak cuman dipake buat sayur asem, minta ijinnya sekalian buat ambil headshot
makasih
gw gag pernah liat yg beginian di medan pep, gw juga liat waktu belanja di toko india, tapi gag pernah masaknya hehehe...
gw ga demen beginian, tapi si mas doyan bener, soale tertarik ama mitos mitosnya, wakakakakka...tanya Lis ama laki lo apaan mitosnya kalo makan beginian byk byk :D
wah swami gw juga gag ngerti neh lia sayuran ini
masa sihhh, orang sana juga makan koq say, mungkin lo musti ngasi tau bhs sananya, wah ini terkenal tau sayuran beginian, plus mitos mitosnya, wakakakak
suer dianya mah gag tau say
waduh koq aneh yak...........biasanya orang sana pada tau lo.....btw Lis lo masak beginian pake pressure cooker ga siy???? gw kemaren masak kata si mas ga mateng, karena ga masukk pressure......padahal dah lama bgt masaknya :(
tauh ah kekeke...
tambahin yak, au ah elapppp :p
dasarrrrrrrrrrr
alamakk aishhh, ini dulu di sidoarjo banyak di pasar... disini di toko langgananku juga abanya tap dikasih label nama phillipines, malungai
Pep tapi di indo ga ada lo, suer dijakarta ga pernah nemu dipasar yg beginian....
suer pep gw gag pernah nemu tuh dimedan apa gw yg kuper yak hehehe...
Lia, sodaraku yg di jakarta aja tiap kali ke rumahku selalu minta si iyuk masak sayur asam klentang (bhs jawanya buat buah kelor), sambal terasi dan ikan asin.
mungkin gak ngeh aja lia, krn buktinya di website moringa disebut kok nama indonesianya kelor, artinya pohon itu di indonesia ada
sssttt... ribut aje nih di rumah orang.....kekekekeke....
Kemungkinan emang ada kali pohon ini di Indonesia... cuma karena jarang aja makanya gak ngetop. Sayur-sayuran di India sebagian besar sama kok sama di Indo....
selama di jakarta juga gue belom pernah nemu Li... mungkin kalo didaerah lebih banyak...
jadi yang ini aja ni Pep...
mitos apaan sih..... gue gak tau
apa berhubungan sama bentuknya yg panjang.... ;-p
dubraxxx gw juga kgk tau mitos soal itu.. btw ntar resep yg lain gw browse lis
masih ribut mitos aja nih anak...wekekeke
gak pake pressure cooker kok Li... cuma direbus biasa aja.....
Cepet kok empuknya... direbus 10 - 15 menit aja mateng... Pancinya ditutup Li.
gue curiga berhubungan sama bentuknya tuh... abis Lia gak terus terang gitu nyebutnya...wakakakaka
gw mau sayur asem klentang elu lis :-P
belom sempet bikin...
nih gw kasi tau deh mitosnya, drpada orang penasaran, wakakkakaka...katanya kalo makan ini banyak banyak buat laki laki seperti obat kuat, nah pada mudeng kan, wahahahhahahahha...kalo ga percaya tanya uppa gih :D (asli gw ngakak nih sambil nulis ini )
gue udah nanya.. dia kagak tau tuuuuh.... wakakakaka
wedehh masa ga tau, tuh dah gw jelasin, pasti kalo lo jelasin dia ngakak deh, kekekekke
dari pada repot2 mikirin nama dan bentuknya, mendingan ganti aja pakai okra, atau oyong. gitu aja kok repot. kalau nggak suka, ya ndak usah dibikin. biar jeng lisa kalau pulang ke indonesia, suruh bawa, dan suruh masak buat kita. setujuuuu..???????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????
Ini namanya kalau di indo...buah kelor... :)...aku suka juga masak kari ini...kalau orang india di padang bilangnya marunggai :)
Posting Komentar