Rabu, 12 Oktober 2005
Chicken Curry (Kerala Style)
Description:
Seperti juga kari-kari lainnya... Chicken curry banyak macemnya. Yang ini Nadan Chicken Curry. Nadan artinya kampung. Versi simple dan umum dimasak di rumah-rumah di Kerala. Gak pake santan.. hanya air saja..
Ingredients:
1 kg Ayam, potong kecil-kecil
2 buah Onion (bawang Bombay), iris halus
2 buah cabe hijau, belah memanjang
1 buah tomat, iris
1 sdt jahe halus
1 sdt bawang putih halus
1 1/2 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
3 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam masala
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt fennel / aniseeds (adas)
6 butir kapulaga, haluskan
Garam secukupnya
2 sdm daun ketumbar cincang
8 helai daun kari
3 sdm minyak untuk menumis
2 cups air
Directions:
1. Campurkan cabe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam masala, kapulaga bubuk dengan ayam. Aduk sampai rata. Diamkan selama setengah jam
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukan Onion yg sudah diris, tumis sampai layu dan kecoklatan dengan api kecil.
3. Masukan Jahe dan bawang putih halus. Tumis hingga wangi.
4. Masukan Tomat, Daun Ketumbar, Daun Kari dan Cabe Hijau. Tumis hingga semuanya layu.
5. Masukan aniseeds dan ayam, tumis sebentar
6. Terakhir tambahkan garam secukupnya dan air. Masak hingga matang dan air mengental... dengan wajan tertutup
7. Nikmati dengan nasi, appam, ataupun chappati
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
14 komentar:
ga pake santan..tapi keliatannya kok kental yaaahh kaya pake santan...
Lis gw juga disana kalo masak kari2an pake bumbu2 bubuk masala produk india...banyak lo dikuwait...
asiiiikkk gw mo coba akhhh...
waaah pas banget sih say, gue lagi nyari resep kari ayam tanpa santen... i lap yu dah.. muah!!
hehehehe baru tau ada kare gak pake santan ato susu ato yoghurt nihhhhh. maklum ajaran nyak mertua sepupu pake yoghurt. sip2. thx
Humm,...good! Kerala style, fine.
adas bukan? yang biasa juga dipake pencuci mulut suapay mulut harum. coba cek disini
fennel itu adas bukan? yang suka disajiin sebagai hidangan pencuci mulut supaya mulut yang abis makan, mulut tetep wangi. coba cek disini
Iya.... dimasaknya sampe airnya meresap dan berkurang...
ai lap yu tu... ;-p
Buat orang sini yang namanya kari (curry) itu berarti kuah... Jadi walau bening seperti sayur sop, kalo berair gitu.. mereka nyebutnya kari.... ;-p
:) Have you try it when you were in India..?
Yak betul... hehehee.... fennel alias perumjeerakam alias aniseeds.. yang suka disajikan abis makan kalo di resto... Thanks Vi...
hehehehe iya.... sama2 lis.
hmmm...makanan temen2ku di kantor nih Lis...hehe (temenku banyak India, tapi mungkin sedikit yang Kerala sih...banyakan dari Bombay...)
Yes, I proved and approved. I love the India´s cookery! Curry, spice, chapati, hum...delicious!
Posting Komentar