Jumat, 21 Oktober 2005
Lontong Darurat
Description:
Ini cara bikin lontong darurat khusus buat yang selalu gagal bikin lontong karena selalu jebol (contohnya saya.. ehehehe). Hasil browsing sana-sini.. katanya sih pake nasi mateng, biar gampang... Untuk persiapan lebaran saya coba bikin... eh ternyata jadi... ;-p
Ingredients:
nasi matang secukupnya
daun pisang untuk membungkus (katanya pake alumunium foil juga bisa)
lidi buat menyemat daun
Directions:
Ambil daun pisang secukupnya (agak panjang, untuk mengantisipasi bahaya jebol, hehehe)
Letakan nasi di ujung.. secara memanjang. Padatkan dan gulung. Semat kdua ujungnya dengan lidi. Jangan lupa.. saat menggulung, harus benar-benar padat..
Rebus dalam air mendidih selama paling tidak 2 jam. Lebih lama lebih baik...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
53 komentar:
waaah hebaaat!!!
sekarang hayo bikin sayur temen lontong yg darurat juga...
cepet yak! dah mau lebaran nih...
sayur pepaya kan pada bisa bikinnya.....
pepaya mahal disini lisss mana pake acara motong2 weleh ribet mending sayur rebung dehhh dan dijual yg udah dipotong2.
Duh, rebung gue gak suka...
thanks idenya mbak... aku baru tau, ternyata bisa juga dari nasi yak...
wah hebat banget Lis ... udah siap buat lebaran nih ...
aku sih biasanya beli lontong yang dibungkus plastik tinggal rebus satu jam, jadi ... buatan M'sia.
tengkyu Lis...gue juga baru tau. Kalo gue bikin "darurat" juga dari nasi...tapi bukan lontong, tapi bubur...bisa juga tuh...males bikin bubur dari beras, coba aja bikin dari nasi...jadi deh bubur ayam!!
gue mau coba! hmmmm... Utski... itu lontong sama SAMBAR cocok gak ya? Huahuahuahuahahahhahaaa.... gue masih tunggu kabar resep SAMBAR elo!
lis,
cantik ya lontong nya...duh enak juga pakai sate ayam nih...
Wow mbak Lisa hebat euy, kemarin bikin tempe sekarang bikin lontong darurat. Evi akan coba ntar malam deh:)
waaahhh Lisa jadi lebaran...udh berhasil bikin lontoooonnnggg...horeeee...
kikkkikk, lontong sama sambhar...??
ketawa aja lo... kakakkakakaka...
ya udha.. gue mau bikin sayur lodeh. cocok nggak ama lontong? mumpung gue punya daun pisang seger di kulkas.
cuocok banget kalo di jatim ada menu makanan namanya lontong lodeh dimakan pake sate kerang
Kalo gue gak gue potong Vi.... Gue parut kasar.. :D
lumayanlah.... namanya juga darurat... ;-p
Sayangnya disini gak ada lontong yang model gitu Liz... hehehe.... Kalo ada, duh bahagianya.... :D
Wah... hahahaha...
ternyata nasi bisa 'didaur ulang' jadi macem-macem makanan ya Tri... Boleh juga tuh..
Wes, gila lo Pik.. tetap setia sama sambhar... hehehehee
owiya.. pake sate ayam ya.. enak....
Wadooooow, mudah-mudahan berhasil ya Vi.... kalo gagal, saya jangan diomelin yah.. hehehe
Berkat dikau juga Iir.. hehehe.. thank's yaaaa...
Lodeh...? kayaknya lontong masih cocok-cocok aje ya sama yang bersanten
nahhhh sama aja... kalo pake rebung khan tinggal dicuci masukin hehehehehe
Lontongnya cantik banget dan mungil-mungil. Kalau saya suka nggak sabaran, biar cepet ngrebusnya pakai panci presto, sekitar 40 menit jadi.
Kan kalo di parut cepet Vi... gak kaya potong...
Lagian gue gak suka rebung... hehehe
Iya mbak Mamiek, saya denger juga kalo pake pressure cooker lebih cepet jadi.... cuma saya trauma jebol mulu... hehehehe...
Kali lain mo saya coba rebus pake presto juga... lumayan, selain cepat... ngirit gas juga... hehehehe
gue suka pepaya tapi mahalllll disini beda bener pas masih di indo, jd ganti yg lain lah
Lagi online ya nek.... hehehe
Bahagia banget dong ya gue... pepaya berlimpah... hehehehe Disini banyak Vi, tapi umumnya gak ada yang jual... pada metik di pohon sendiri..
wahhh ebattttttt ....perlu dicoba neh.....jadinya bagus lis.... tenkyu...tengkyu....sarannya
Lis, ini maksudnya gimana? Nasi diletakkan di salah satu ujung gulungan daun pisang, atau diletakkan di dua ujung, atau diletakkan di seluruh lorong gulungan pisang dengan padat?
Bingung. Gue mau bikin, tapi mau pastiin dulu ini petunjuk udah tokcer. Udah beli taoco kemarin... huahuahuahahahahaa... mau bikin lontong gule taoco ah, biar kaget sekalian si Abang... huahuahuahahhahahaaa....
sama-sama.. mudah2an berhasil ya..
di letakan memanjang diseluruh lorong lontong Pik..
Jadinya bener2 keisi semua... baru direbus...
Wah, si abang mau elo kasih tauco.. wekekekekke..
Kemaren suami gue makan sayur lontong aja mukanya aneh gitu... ;-p
huahuahuahuahahhaahhaaa..... padahal sayur lontong kan gak banyak beda dengan kari-kari South Indian? Coba lo tes, kasih gule taoco, atau rawon pake lontong... huahuahuahauhahahhaaa..... gue udah beli bumbu rawon nih, nanti mau coba, doyan kagak si abang ama rawon. Kemarin-kemarin gue udah bikinin pecel, rempeyek kacang, es teler, kerupuk ikan, sayur sawi putih... semua udah ok... :D Teri dan ikan asin, gue belum "tega" kekkekekkekeee.....
lontongnya darurat aja cakep gini apalagi kalo ga darurat yakkk????
waduh.... ini tips nya berguna sekali - mau coba ah
thank you for sharing ya, lisa
sama-sama mbak...
jadi kayak bikin arem-arem ya Lis, cuma gag pake isi aja nich ... :) ... top abis dah idenya ...
enak tuh klo suami mau gado gado nggak capek bikin.kan bikin nasinya agak lemasan kan trus klo pake almunium foil emang nggak cepat rusak kayak daun makasih ya sharing nya
jadi pengen arem-arem..;-p
bener ya.. pake alumunium foil gak cepet rusak..? wah, boleh juga tuh...
Wow, ini berguna sekali, makasih yah mba sudah membagi ilmunya. Salam kenal ;-)
Salam Kenal juga...
Mudah-mudahan berguna ya...
lam kenal lis....kira basi nggak yah kalo makan besoknya? thx sblmnya
maksudnya bikin sore.. trus dimakan besoknya... bisa kok. Biasanya saya sampe 2 hari juga masih bisa... (suka saya masukin kulkas, trus besok paginya dikeluarin, dan biarkan disuhu ruang - kalo untuk hari kedua )
lontong or ketupat emang paling enak buat lebaran. gw buatnya pake plastik, kasian dechhh...kgk ada banana leaf nya sich. tapi gw kalo lebaran pasti buat khasnya indo, opor dll . suami ngalah lah yaaw...
waduuuuuuh.. belom di jawab nih....
Suami made in India yah....? ;-p
suami??? he he he...ada..aja.
pake alumunium foil bisa ya mbak? binun mo bikin lontong tapi ndak ada daun pisang. ada ide selain pake alumunium foil or plastik?
syukron.
Klao gak ada daun pisang, alumunium foil bisa jadi pilihan utama...
Saya udah sering bikin pake daun pisang juga pkae foil. Kalo pas punya daun pisang dikit, kadang kadang pake foil yang dalemnya dikasih daun pisang, biar lontongnya berwarna...
Cuma buat ngingetin, lontongnya nanti direbus ya.. bukan dikukus... hehehe. Abis udah berkali kali yg lapor gagal bikin, ternyata pada dikukus... ;-p
Terima kasih ya buat resepnya, mbak Lisa. ;)
Thank you for sharing this, ini berguna sekali!
wuihhhhhhhh........lihat lontong sayurnya, perut saya langsung kruyuk-kruyuk minta diisi. ngebayangin saking enak lan sedape. padahal cuma foto doang. apalagi kalau mbak lisa ngasih.... wiss....tak entongna kabeh. salam kenal mbak.thx
Posting Komentar