Rabu, 05 Oktober 2005
Pempek Produksi Cochin
Description:
Ini saya bikin sehari sebelum puasa... Gara-gara Bu Sadiq bikin mpek-mpek maizena.. jadi ngiler. Kebetulan Emak Mumbai menhadiahi saya sekantong tepung tapioca.... Hihihi.. makaseh ya Mak...
Saya gak berani ngaku-ngaku ini pempek Palembang... hehehe.. Yang ini pempek Cochin aja deh... Setelah browsing sana-sini ngintip dapur orang ;-p Inilah hasilnya. Takerannya suka-suka.. yang penting berasa pempek.. hehehe...
Ingredients:
2 cangkir ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
2 cangkir tepung tapioca
(katanya sih yg enak itu ikan 2 tepung 1, tapi itu kan boros.. hehehe)
3 siung bawang putih, haluskan
sedikit garam
1 cangkir air (kira-kira)
3 butir telur
Bahan Kuah (takarannya suka-suka aja ya, sesuai selera)
4 siung bawang putih
5 cabe merah
2 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan, sangrai
200 gram gula merah
2 sdm asam (yg banyak biar asem)
garam secukupnya
2 sdm kecap (biar item doang)
2 gelas air
Pelengkap:
mie kuning secukupnya
irisan timun secukupnya
ebi halus secukupnya
Directions:
1. Campur ikan halus dengan bawang putih dan garam. Aduk hingga tercampur rata
2. Masukan tepung tapioca sedikit demi sedikit bergantian dengan air, sambil uleni hingga benar-benar tercampur. Airnya dikira-kira saja jumlahnya
3. Didihkan air dalam panci besar
4. Ambil adonan, bulatkan lalu buat lubang ditengahnya hingga menyerupai kantong. Pecahkan telur ke dalamnya. Rapatkan. Jangan sampai putih telur mengenai pinggiran yang akan dirapatkan. Adonan pasti tidak mau menempel *pengalaman pribadi*
5. Masukan pempek ke dalam air yang mendidih. Rebus sampai matang. Jangan langsung mengangkat pempek begitu mengambang. Biarkan direbus beberapa saat hingga telur di dalamnya matang *pengalaman pribadi juga*
6. Bulatkan atau lenjerkan sisa adonan, rebus hingga matang.
Kuah:
1. Haluskan ebi, bawang putih dan cabe hingga halus.
2. Rebus bersama air, gula, gula, asam, garam dan kecap hingga matang
3. saring (jangan lupa cicipi, hingga mendapatkan rasa yang dikehendaki)
Penyajian:
1. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan, potong-potong
2. Taruh dalam mangkuk, tambahi mie kuning dan irirsan timun. Siram dengan kuah dan taburan ebi halus...
3. Nikmati selagi hangat...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
24 komentar:
waaahhh mantaf euy...
itu tenggirinya mesti tenggiri cochin juga yak??
Muantaaab deh.....slruuupp....
gw percaya kalo itu pempek asli bikinan mak Lisa dari kochin. Liat noh, ukurannya segebog gebog kikikikikik....
wahhhhh enak nihhhh. pantes kmrn gw bikin kuah cuka buat dimakan ama bakwan jagung ngerasa ada yg kurang ternyata gw gak pake ebi. heheheheh thx mbak lisa
Hehehehe... gue kagak yakin sih Ci.. yang gue pake itu tenggiri apa bukan. Tapi mirip... hehehehe..
Itu ikan yang gw curigai sebagai tenggiri... ;-p
iya mbak.. jadi kepengen lagi nih..
Dari segitu si Uppa cuma makan satu biji Ly... wekekeke.. Yang laennya, siapa yang ngabisin yak *clingak-clinguk*
Bener tuh.. ebi yang bikin rasanya beda.... *menurut gw loh*
Berapa jam di dapur Lis?
*menahan air liur *
Bentar mbak.. kalo gak digangguin nasha... hehehe
ada restaurant indonesia di Katala? bisa tuh kamu....ehmmmmm.....
dari tampangnya sih udah oke Lis
*nahaaaaaan...biar jangan ngiler :D*
nahhh ini dia satu lagi yang bikin ngiler...dari kemaren liat pempek punya suci, sekarang punya lo...tambah aja penderitaan gw...dari kemaren mo nyoba bikin belum ketemu ikan...si ikannya lagi vacation katanya huehehehehe....gw disuruh balik taun depan hahahaha...
DI Kerala... belum ada. Kalo Chinese Resto banyak...
Iya.. tampangnya meyakinkan banget yak... hehehe Rasanya lumayan lah buat obat kangen... ;-p
Laaah.. Ir.. emang di sana susah nyari ikan apa...?
ikan tenggiri itu bahasa koreanya, eh bahasa Inggrisnya apa? Mau nyari nih di korea... Kalau tepung2an karena masih sama2 asia sih kayaknya ada.. Bener2 bikin ngiler nih!
Kurang tau juga... hehehehe...
Itu saya juga gak yakin pake ikan tenggiri kok. Tapi memang ikan yang saya curigai sebagai tenggiri.. abis mirip penampilan dan rasanya... hehehe. Coba aja pake ikan yang dagingnya putih tebal...
HMM... di sini tongkol juga putih tuh dagingnya... bisa gak yah? Pempek ikan tongkol... (Bikin resep baru dong...)
buanyak ikan..pan deket laut..maksud gw belum sempet ke pasar ikan nyari ikan tenggiri...hihihi...
waks baru tau dikau bisa jg bikin empe2(gile gw paling suka empe2, tp paling males bikin nya, di sini susah nyari empe2, kl di indo mah tinggal nyari warung empe2 aje)
mbak lisa, ini ikan tenggiri tuh kingfish bukan? bisa gak sih pake kingfish? disini di toko India adanya kingfish. *yang lagi ngiler kepengen mpek2*..
ya.. bisanya maksa gitu sih Dev... kekekkee Namanya juga kepepet....
gak tau Nis... Englishnya Tenggiri itu apaan... Coba tanya sama yg tinggal di US aja gih
Posting Komentar