Minggu, 29 Januari 2006

Fish Masala


Description:
Liat resep ini dari buku resep maskan... pas dicoba... rasanya enak...

Ingredients:
500 gram ikan tenggiri (atau terserah yg penting ikannya gede)
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 buah cabe hijau, belah memanjang
3 buah Bawang Bombay, iris tipis
2 buah Tomat, potong-potong
2 sdt cabe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt fenugreek
1 sdt garam masala
1/2 sdt kunyit bubuk
10 lembarr daun kari
2 sdm daun ketumbar cincang
1/4 gelas air asam
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya

Directions:
1. Campurkan ikan dengan sedikit kunyit bubuk, cabe bubuk dan garam, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan cabe hijau hingga kecoklatan. Tambahkan cabe, ketumabr, lada, kunyit bubuk, garam masala dan fenugreek. Tumis hingga rasa mentahnya hilang.
3. Matikan api, kemudian haluskan bumbu masala diatas
4. Panaskan minyak dalam wajan. Masukan daun kari dan bawang bombay dan tumis hingga kecoklatan.
5. Tambahkan bumbu masala halus, aduk rata
6. Tambahkan tomat dan garam... tumis terus hingga tomat hancur
7. kemudian masukan air asam dan ikan (biasanya saya goreng dulu sebentar biar tidak hancur). Tambahkan daun ketumbar dan masak hingga ikan matang dengan wajan tertutup.

14 komentar:

iir mamanya bella mengatakan...

banyak banget Lis bumbunya..keder dehh gw masaknya...hehehe
tapi gw doyan banget tuuuhhh ama ikan masala...

Evimeinar Nasution mengatakan...

Lis... gw puyeng duluan nehhh liat bumbunya... gmn kalo katering aja ke elu? :D

Lisa Aries mengatakan...

hehhee... iya yak... banayak banget... emang rada ribet sih... hihihihi

Lisa Aries mengatakan...

wakakakaka... elo ada-ada aja... tapi rasanya lumayan kok Pep... gak siasia ribet dan puyeng...hehhee

Evimeinar Nasution mengatakan...

buka resto di indo dehhh Lis... pan ekspatriat2 indihe mulai bnyk tuhh, ditambah org indo sndr skrg lg tergila2 ama yg bau indihe2... :)

Ag P. mengatakan...

aihhh repot banget ya... aku pakai bumbu jadi aja hehehehe

Lisa Aries mengatakan...

hihihihi... bisa juga mbak... praktis..

Lisa Aries mengatakan...

hihihi... india baunya gimana yak... *iseng.com.*

Nana Heitmeier mengatakan...

allow mbak...resepnya bikin ngiler, ijin nyontek yah mbak ...heheh. Oh iya, garam masala tuh garam apaan sih mbak? kalo pake garam biasa bisa ngga? kebanyakan nih nanyanya..hehe. Thx mbak Lis...and salam kenal (telat yah.. :P)

neni elinda mengatakan...

Assalam mu'alaikum...
salam kenal nich mbak.resepnya bikin ngiler, aku contek yach resepnya.
btw. bumbu fenugreek dan garam masala itu kayak gimana bentuknya,kalo di indonesia carinya di mana? atau ada bumbu pengantinya.

thanks ya mbak..

Lisa Aries mengatakan...

aduh.. maaf ya.... baru baca reply-nya sekarang... telat banget.. ;-p

Garam masala itu jauh beda sama garamnya Indonesia.. hehehee. Garam Masala terdiri dari 5 buah rempah (dasarnya) : ketumbar, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan lada. Itu basicnya... dlm pemaaiannya bisa dikombinasikan dengan bumbu lain... misalnya jinten, pala dll... Biasanya udah ada bumbu masala instant di toko, siap pakai. Cuma kalo nggak ada bisa dibikin sendiri dengan cara disangrai bumbunya sampai kering trus dihaluskan... (kapan-kapan sy tulisin resep garam masala deh)

Jadi garam masala gak bisa digantiin sama garam biasa ya...

Lisa Aries mengatakan...

Wa'alaikum salam...

Salam kenal juga... :-)
Fenugreek bentuknya butiran kecil-kecil warna kuning. Kalo di Indonesia namanya klabet (kalo gak salah)

Garam masala liat jawaban saya diatas ya... Kalo gak ada bisa pake kayu manis, kapulaga dan cengkeh dihalusin.. tapi dikit aja....

Lisa Aries mengatakan...

Wa'alaikum salam...

Salam kenal juga... :-)
Fenugreek bentuknya butiran kecil-kecil warna kuning. Kalo di Indonesia namanya klabet (kalo gak salah)

Garam masala liat jawaban saya diatas ya... Kalo gak ada bisa pake kayu manis, kapulaga dan cengkeh dihalusin.. tapi dikit aja....

Nana Heitmeier mengatakan...

Thanks buat infonya mbak Lisa...ntar beli yg jadi aja deh, kapan hari liat di toko Asia tapi ngga tau garam masala itu apa & dipake buat apa....heheh. Mo coba resepnya mbak Lis :)
Masakan India ama Arab hampir2 sama ya mbak bumbunya?