Rabu, 03 Agustus 2005

Chappati


Description:
Roti 'wajib' orang India ini susah-susah gampang bikinnya. Pertama bikin dulu gagal terus karena kurang lama ngadoninnya. Jadi yang perlu diingat, kerahkan tenaga maksimal pas ngadonin... semakin lama dan keras tenaga, semakin baik chappati yang dihasilkan.

Ingredients:
2 cangkir atta/wheat flour
1 cangkir air panas
1/2 sdt garam

Directions:
- Campur tepung atta dengan air hangat. Remas-remas, tekan-tekan sampai adonan tercampur dan lembut. Indikasinya tangan mesti pegel, kalo belum pegel berarti belum cukup ngeremasnya.
- Bentuk adonan bulat-bulat sebesar onde-onde yang kecil (bingung gak? kira2 sendiri lah..)
- Giling adonan setipis-tipisnya. Supaya gak lengket, taburi dengan tepung pada saat menggiling.
- Panaskan tava/pan tanpa minyak. Panggang adonan di atas pan sampai matang. Caranya panggang dulu satu sisi selama kurang lebih 10 detik (berubah warna) trus balik, panggang sampai timbul gelembung2 udara. Terakhir balik lagi ke sisi yang pertama, panggang sampai chappati mengelembung seperti balon. Angkat.

10 komentar:

XXXX YYYY mengatakan...

pernah makan roti ini di taste of colorado rasanya ampir mirip kayak flour tortilla nya orang mexico yang tanpa lard :)

Lisa Aries mengatakan...

mirip emangnya ya...?
Pantesan ada resto disini yg menyajikan Mexican Wrap tapi kok bungkusnya pake chappati..
ternyata karena mirip rasanya too... hehehehe

XXXX YYYY mengatakan...

yuppp non asli mirim kalo mereka bikin buritos, fajita jadi pake chapati gini juga bisa :)

sofi andriani mengatakan...

mba, salam kenal :D tertarik bikin ini kapan2 :D abis susah kayanya hehe. mba tau resep nan ga? saya nyoba resep2 dari internet ga pernah sukses. makasih yaaa dan maaf baru kenal udah nanya2 :D -sofi-

Lisa Aries mengatakan...

Salam Kenal juga mbak Sofi... :)
Makasih ya udah mampir... Bikin Chappati sebetulnya gampang kok, cuma butuh tenaga aja pas ngadoninnya. Waktu juga .. karena harus digiling satu satu dan dipanggang satu-satu....
Saya juga belum pernah berhasil bikin Nan... hehehehe. Pasti jadinya keras kayak krupuk... heheheheeh... Nanti deh, kalo udah bisa... saya posting... ;-p

Saya juga tertarik banget sama cara bikin kulit ketupat di MP Sofi loh.. ;-p
Boleh saya link ke MP saya ya... biar gampang kalo mo liat, dan mungkin juga berguna buat yang lain...

Mira Assjarif mengatakan...

Mba, aku penggemar baru blog-mu nih (eh ini blog bukan sih? huehuehue).
Pengen banget bikin apa tuh.. Chappati.. Mirip roti Arab yang pernah aku cicipin di Mekkah kali yah? Cuma yang di Arab itu ukurannya jumbo buanget! Btw, bahan yang berbau "india" gitu nemu dimana yah? Bisa diganti ama yang lain geetoh? Lieur kali nyari di Bandung mah....

Lisa Aries mengatakan...

bahan berbau india maksudnya yg mana... kekekekek
Kalo tepung gandum.. kayaknya Bogasari punya deh... yg merek TajMahal. Tapi emang katanya susah nyarinya. Trus kalo bahan lain.. kali di supermarket besar ada.... gak tau juga deh..

Restiani Tan mengatakan...

Mbak, salam kenal ya.. aku juga tertarik dgn chapati ini, pake tepung gandum ya??
mmm.. tepung gandum bisa beli dimana ya di jkt?? :>

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

mbak lestari dari bandung, di jakarta tepung atta dan bahan2 khas india bisa dibeli ranc market pondok indah, dan kebon jeruk. coba ke sana aja. tapi kalau dibandung biasanya disupermarket atau hypermarket ada.

taufik ali murtaldlo taufik mengatakan...

mbak lestari dari bandung, di jakarta tepung atta dan bahan2 khas india bisa dibeli ranc market pondok indah, dan kebon jeruk. coba ke sana aja. tapi kalau dibandung biasanya disupermarket atau hypermarket ada.