Kamis, 04 Agustus 2005

Pathiri


Description:
Makanan ini khas-nya Kerala, khususnya muslim. Karena biasanya jadi hidangan pas buka puasa. Bikinnya rada susah. Sebetulnya sih sama aja intinya seperti chappati, cuma karena adonannya lebih lengket, jadi perlu perhatian ekstra pas menggilingnya... Saya sendiri belum pernah berhasil mendapatkan penampilan Pathiri yang cantik walau rasa sih udah sama... Paling cocok dimakan sama Chicken Curry...

Ingredients:
1 1/2 gelas tepung Pathiri / tepung beras
2 gelas air
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

Directions:
1. Rebus air, garam, dan minyak dalam panci sampai mendidih.
2. Setelah mendidih kecilkan api, masukan tepung beras sambil aduk supaya tidak menggumpal dan adonan menjadi lembut.
3. Jika tepung melai mengering dan berubah warna matikan api. Kemudian tekan-tekan sampai rata dan bisa dipulung.
4. Buat adonan menjadi bola-bola kecil kemudian giling menjadi tipis (seperti chappati) dengan menaburi tepung beras. Lebih mudah jika memakai alat chappati press.
5. Panaskan tava/pan tanpa minyak. Panggang adonan di atas pan sampai matang. Caranya panggang dulu satu sisi selama kurang lebih 10 detik (berubah warna) trus balik, panggang sampai timbul gelembung2 udara. Terakhir balik lagi ke sisi yang pertama, panggang sampai pathiri mengelembung seperti balon. Angkat.

Tidak ada komentar: