Jumat, 12 Agustus 2005

Mutton Curry


Description:
Ada banyak versi dari Mutton Curry. Ini adalah salah satunya yang paling sering saya buat. Biasanya yang dipakai Big Onion, cuma saya lebih suka bawang merah biasa karena rasanya lebih enak... Trus, yang gak gitu suka pedes cabenya boleh dikurangi.. Cocok dimakan dengan apa saja... chappati, porotha, pathiri atau ghee rice..

Ingredients:
500 gram mutton
10 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat yang besar, iris
1 sdt cabe bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt cumin powder (jintan)
2 siung bawang putih
1 cm Jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
3 butir cengkeh
2 batang kayu manis
1 sdt lada hitam butiran
1 sdm khuskush (poppy seeds), haluskan
2 sdm kelapa parut, haluskan
3 sdm minyak kelapa
garam secukupnya
2 cups air

Directions:
1. Bersihkan dan potong-potong daging kambing kecil-kecil, sisihkan
2. Haluskan bawang putih dan jahe hingga menjadi pasta
3. Panaskan minyak kelapa dalam pressure cooker, tumis cengkeh, kayu manis, lada hitam, khuskhus dan bawang merah iris hingga kecoklatan.
4. Masukan bubuk ketumbar, bubuk cabe, dan cumin. Tumis sebentar supaya rasa mentahnya hilang
5. Masukan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi
6. Masukan daging kambing, tumis beberapa saat
7. Masukan Tomat, bubuk kunyit, dan kelapa. tumis lagi selama kurang lebih 5 menit
8. Tambahkan 2 cangkir air dan garam secukupnya
9. Tutup pressure cooker dan masak semuanya selama 20-30 menit
10. Angkat dan hias dengan daun ketumbar.

11 komentar:

ienk bundanya ciNta mengatakan...

duuhhh... saya lgs pengen nih mbak...
lam kenal ya mbak, sekalian mo' contek resepnya..

niwei.. u/ bubuk ketumbar, klo kita beli di asian store namanya apa ya mbak..?? trus klo yg utuh alias belum dihaluskan ada nggak ya ? makasih bgt... :)

Tian OT mengatakan...

masakan india banyak pake kari ya? pedes nggak ya?

Lisa Aries mengatakan...

Salam kenal juga Bundanya Cinta.. :)
Bubuk ketumbar itu Coriander Powder. Emang sebaiknya sih pake yang butiran trus kita ulek/haluskan sendiri. Soalnya kalo beli yang udah berbentuk bubuk kadang rasanya gak enak karena udah ada campuran bahan lainnya..

Ayo, dicoba.. :D

Lisa Aries mengatakan...

Wah, Pak... bukan banyak lagi.. tapi emang udah keharusan.. hehehe..
Suami saya kalo saya masaknya yang simple versi Indonesia langsung nyari kari, kalo gak ada dia langsung ngambil minyak kelapa dikit. Yang penting nasi kudu basah... ;-p

XXXX YYYY mengatakan...

mbak Lisa, ini sama enggak sama vindaloo curry? suamiku pencinta indian food nih, dan vindaloo itu salah satu fav. nya dia :-), emang sih katanya setiap daerah masakannya beda-beda ya hehe. Thanks yaaa

Ummu Ihda mengatakan...

Salam kenal Mbak, walau ada teman2 india di sini, enakan nyoba resep dari mbak aja. Suami yg bukan india (padang asli..:) seneng banget dgn masakan india, aplagi nasi campurnya. Makasih Mbak...

Lisa Aries mengatakan...

Salam kenal juga......
Makasih ya udah mampir ke dapur saya... hehehe. Nasi campur maksudnya biriyani ya...

sofi andriani mengatakan...

wah pengen bikin. boleh ya dicontek resepnya mbak. mau belajar india2an nih. kl makan di resto mulu soalnya bisa tekor. abis sekali makan berdua bisa buat belanja berhari2 di sini hehe. btw mutton ama lamb beda ga sih? kemaren beli lamb 2 kg, baunya minta ampun. eneqnya masih kerasa sampe sekarang.

sofi andriani mengatakan...

ngacung dong :D warna merah di kari india itu berasal dari mana mbak? dari cabe bubuknya? cabenya cabe india yg super pedes (dan bikin saya mencret mulu hehe) itu bukan? td nyobain bikin ini tp pake ayam hehe dan ga pake poppy seed, tp jd ga merah kaya yg di poto ini :D trus kl liat tandori chicken di resto warnanya merah banget, itu merah pake apa ya? maap nanya mulu :*

Lisa Aries mengatakan...

Gak tau deh... sama kali...;-p
Itulah makanya aku gak suka dging kambing... baunya itu loh.. gak demen... heehee. Udah gitu mutton di India mahal bangeeet..heheehhe

Lisa Aries mengatakan...

dari cabe bubuknya kali ya.... Cabe India memang pedes banget ya...heheehe. Kalo mau warna merah.. coba pake khasmiri chili powder deh... cabe ini gak gitu pedes tapi merah....
Kalo yg di resto gitu bisa merah biasanya dikasih pewarna, kalo gak berasa pedesnya.. Tapi kalo pedes, berarti asli caabe