
Description:
Ini ceritanya mau ngabisin tepung ketan yang tinggal dikit sebelum pulkam. Takut berkutu ditinggal 3 bulan.. sayang... Resepnnya saya contek dari Tabloid Nova CUma karena saya gak punya tepung sagu, diganti tepung beras seperti onde-ondenya Mbak Mamiek.
Ingredients:
Bahan kulit:
250 gr tepung ketan
50r tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr gula pasir
200 ml air hangat
100 gr wijen putih
air untuk pencelup
minyak goreng
Isi:
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan
Directions:
Untuk isi:
1. Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas.
2. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan, bentuk bulat - bulat sebesar kelereng
Untuk Kulit:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, vanili, dan gula pasir, aduk. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung, sisihkan.
2. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi yang telah dibulatkan, rapatkan hingga kacang hijau tertutup lalu bulatkan
3. Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
4. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan
26 komentar:
aduhh enaknya, mau dong nyicipin ..... Di sini dingin banget nih, pingin yang anget-anget!
waduh enak...banget....klo tepung ketan diganti tepung beras biasa bisa gak lis........
Nyonteknya bayar pakai onde-onde dong...! ;D...*asli ngiler...hiks!*
liat gambarnya aja seneng banget, apa lagi kalau bisa mencicipi :)
mau dong Mbak......?????
waaahhh baru kepikiran lis...nyari resep onde...
akhirnya gw bikin aja bakpao...hehe.. sama yg penting isi kacang ijo...
thanx resepnya yaa....
ayo kalo gitu bikin...;-p
Belom pernah nyoba... tapi kenapa nggak dicoba... siapa tau rasanya lebih enak...;-p
hehehe.... makasih ya mba Mamiek, contekannya.... mbak, onde-onde saya kok agak lemas ya.... kulitnya gakkenceng-kenceng banget gitu.... Apanya yang salah kira-kira...?
kemaren di Indonesai sempet jajan onde-onde kan mbak... ;-p
ayo bini kalo gitu mbak Inongi... :-)
Wah.. jadi gak bakpaonya... gue masih ada bahan isian kacang ijo nih... ;-p
waktu libur sempat beli onde onde.
Yang lupa adalah serabi.
aduh jadi ngiler deh ngeliat onde2nya yg bulat n menafsukan hehehe....mau dong!!kata uci lo jaga bikin kue dari beras ketan juga ya...bagi2 dong resepnya soale gw ga pernah bikin cuma tau makannya doang hehehe *malu*
ibu yg satu ini rajin pisan deh...! mampir dong ke sini biar saya kerjain..hi hi h...!
bagi dong :D sebiji aja ya ya?
waaa...enak banget kayaknya...
seperti yg dijual di daerah klitren, jogja...
makasih lho mbak, resepnya... bakalan aku coba buat cemilan saat ngerjakan skripsi :)
ini onde-onde dari tepung ketan Jen... lainnya gemblong..
hheheheeh.. bayarin tiketnya yak.. ;-p
monggo.. silakan diicip..:-p
Lumayan.. ;-p pengobat rindu kampung halaman...
Sama-sama... :-)
waduh.. iya serabi... hehehe... mudah2an gak lupa beli nanti...
mbak salam kenal ya :=) udah nyelonong ke dapurnya mau nyontek resep onde2nya nih, ngga tau kenapa lagi pengen bgt makan onde2 :=)
Hi Lisa..apa kabar ?
Gw dah di amrik skrg..
kepengen cobain onde2..
tapi gw masih gak tau wijen ada gak yah disini..
ntar ke chinese store mau coba cari
-riry
Posting Komentar